Наш город
Тульская область находится в центральной части России, на северо-востоке Среднерусской возвышенности, и занимает площадь около 26 тысяч квадратных километров. Протяженность области с севера на юг – около 200 км, с запада на восток – чуть меньше 190 км. Население области – 1669,6 тыс. человек. В состав области входит 23 района.
С глубокой древности близость Москвы, ее влияние играли большую роль для Тулы, городов региона, которые входили в большой засечный пояс, тянувшийся на полтысячи километров. Пояс был своеобразной фортификационной защитой с юга от бесконечных степных кочевников.
Областным центром является город Тула, который расположен в 200 километрах к югу от Москвы, в северной части Тульской области, на берегах рек Упы, Воронки, Тулицы. Население Тулы – 504 тыс. человек. Площадь города составляет 18766,8 га.
В 1775 г. Тула становится центром Тульской губернии, а в 1779 г. Екатерина II утвердила план «регулярной» планировки и застройки города. Тула получила установленные границы.
Тула всегда имела глубокие культурные традиции. С нашим городом тесно связаны имена многих русских писателей. Здесь родились и долго жили Глеб и Николай Успенские, Викентий Вересаев. В Туле служил великий русский сатирик М.Е. Салтыков-Щедрин. К тульским друзьям приезжал С.А. Есенин, гордость русской поэзии.
Ясная Поляна – самый известный уголок Тульской земли
Здесь родился, жил и творил Лев Николаевич Толстой. С одной стороны, Ясная Поляна – типичная русская дворянская усадьба, которая дает возможность живо и ярко представить себе быт ее обитателей, приобщиться к жизни и традициям эпохи, подарившей миру великого человека. С другой стороны, это уникальное явление исторической и культурной жизни России, связанное с именем крупнейшего писателя и мыслителя XIX-XX веков. Одна из самых первых публичных библиотек России была открыта в Туле.
С 1724 г. по указу Петра I на Тульском оружейном заводе начали собирать старинные пушки и фузеи, которые впоследствии легли в основу коллекции Музея оружия. Сегодня эта коллекция уникальна – она дает возможность проследить эволюцию стрелкового оружия с конца XVI века до наших дней. Сравнить достижения отечественных оружейников с зарубежными позволяют небольшие коллекции оружия, представленные работами мастеров Востока и Западной Европы. Музей располагает обширной коллекцией спортивного и охотничьего оружия. Настоящими шедеврами являются ружья, изготовленные в память о посещении Тульского оружейного завода членами царской семьи.
В 1990 г. в доме, построенном в 1910–1911 гг. по проекту архитектора В.Н. Сироткина, был открыт
музей «Тульские самовары» — филиал музейного объединения «Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей». Экспозиция музея, которая состоит из трех залов, знакомит с историей возникновения и развития тульских самоварных промыслов.
Музей «Тульский пряник» – один из самых молодых музеев города, но за годы своей работы он приобрел большую популярность далеко за пределами Тулы. В музее представлена история уникального старинного лакомства, пришедшего к нам из глубины веков, пережившего взлеты и падения, потери и возрождение. В экспозиции музея – пряники поздравительные, праздничные, заказные, исторические, именные, фигурные и почетные. Кроме того, туристам предлагается дегустация пряника с чаем и возможность приобрести свежайшие вкусные сувениры.
Древнейшим архитектурным памятником Тулы, донесшим до нас память о мужестве и боевой доблести наших предков, является выдающееся произведение русского оборонного зодчества начала XVI века – Тульский кремль. Кремль имеет 9 башен, четыре из которых проезжие: башня Одоевских ворот, башня Ивановских, или Никитских ворот, башня Водяных ворот, башня Пятницких ворот; одна глухая – На погребу, или Тайницкая; четыре наугольные: Спасская, Никитская, Ивановская, Наугольная. На территории древнего кремля находятся Успенский собор и Богоявленский храм. |
{jcomments on}