По земле Белёвской

User Rating: / 13
PoorBest 

Обложка издания♦ По земле Белёвской / ТОСБС ; сост. К.М. Титаева ; ред. А.И. Кардашина ; компьютерная вёрстка и печать Н.П. Мызенковой, Е.Ю. Рязанцевой ; отв. за вып. А.М. Чуканова. – Изд. для слабовидящих. – Тула, 2015. – 131 с. : ил. – (Краеведческими тропами) (Путешествую – читая).

Книга знакомит с историческими фактами и достопримечательностями Белёвского района Тульской области.

Книга адресована широкому кругу читателей.

Вид на БелёвБелёвская земля поистине древняя, за свою многовековую историю она была свидетелем всех значимых исторических событий Центральной России и их непосредственным участником. Белёв – уникальный по своему историческому развитию и культурному наследию город: основанный в 1147 г. он является ровесником Москвы. Белёвская земля – родина русского поэта, переводчика, одного из основоположников романтизма Василия Жуковского. Здесь возникли знаменитые белёвские промыслы, которые были с XIX века известны не только в России, но и европейских столицах: пастила, кружево, керамическая кукла. В Белёве почила русская императрица Елизавета Алексеевна, и здесь же сердце её было предано земле в серебряном сосуде. 

Крестовоздвиженский монастырь в БелёвеДворянские усадьбы – особое явление русской культуры. На территории Белёвского уезда их было не мало. Владельцами этих культурных гнёзд были известные в России дворянские фамилии. Представители этих семей в разные годы занимали различные выборные должности, являясь предводителями уездного дворянства, депутатами от дворянства, мировыми судьями, гласными уездного и губернского Земских Собраний, а также иные должности в городе Белёве и уезде.

Наше путешествие по Белёвскому району позволит вспомнить исторические места, выдающихся людей, принесших славу своему родному краю своим талантом.

{jcomments on}