Главная Издания библиотеки «Особый ребенок»: правовое обеспечение. Вып. 2

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(2960)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17777030
Счетчики


«Особый ребенок»: правовое обеспечение. Вып. 2

User Rating: / 4
PoorBest 

Обложка CD♦ «Особый ребенок»: правовое обеспечение [Электронный ресурс] : сборник. Вып. 2 / ТОСБС ; сост.  Г.Р.  Видюлина  ;  компьютерная  верстка  Н.П.  Мызенковой  ;  редкол.: А.И. Кардашина,  А.М. Чуканова ; отв.  за  вып. А.М. Чуканова. – Электрон. Текстовые дан. (1 файл). - Тула, 2014.  – 1D-ROM/ - Систем. требования: Windows XP/Vista/ Windows7/ Windows8; Adode Reader X и выше.

Во втором выпуске сборника «Особый ребенок»: правовое обеспечение» рассматриваются права ребенка-инвалида, обязанности и права его родителей, опекунов.

 В Российской Федерации детям-инвалидам гарантируются условия для реализации прав и законных интересов ребенка в соответствии с Конституцией РФ, Семейным кодексом, Федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Количество рождений в Российской Федерации за последние семь лет увеличилось на 30%. К сожалению, доля детей-инвалидов в общей численности инвалидов составляет 4,5% (590 тыс. человек).

Главной задачей «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы» является обеспечение прав детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, их полноценное участие в общественной жизни, получение образования, медицинской помощи, охрана здоровья и реабилитация, юридическая и социальная защита.

В Российской Федерации учреждена должность Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка. Обязанность, которого защищать права детей, а также ребенка-инвалида.

В  Тульской  области  по  состоянию  на  1  января 2013 года проживает 173,1 тыс. инвалидов или каждый 9 житель области. В их числе дети-инвалиды – 2,6% (4,5 тыс. чел.), инвалиды трудоспособного возраста – 29,9% (51,7 тыс. чел.), инвалиды пенсионного возраста 67,5% (116,9 тыс. чел.).

В Тульской области существует система поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья. Разработаны и действуют областные целевые программы по решению проблем инвалидности и инвалидов, детей-инвалидов и по улучшению положения детей, рассчитанные на 2013-2016 годы.

Как показывает практика, незнание законов и нормативных актов усложняет жизнь семей с детьми-инвалидами. Доступность информации, умение ею пользоваться, позволяет человеку быстро ориентироваться в постоянно изменяющихся условиях, принимать правильные решения.

ГУК ТО «Тульская областная специальная библиотека для слепых» уделяет особое  внимание правовому  просвещению инвалидов, членов их семей, семьям  с детьми-инвалидами или их законными представителями. Еженедельно осуществляется обновление правовой информации, полученной от ООО «РЦПИ «Эдвайзер» на сайте библиотеки - проект «Тифлокраеведческий калейдоскоп».

Составляя данный сборник, мы руководствовались желанием помочь родителям (опекунам) ребенка-инвалида реализовать следующие права  ребенка: личные  неимущественные  и  имущественные,  жилищные и наследственные, право на медицинскую помощь и на образование. Мы рассказали родителям как легче пройти медико-социальную экспертизу, какие льготы положены родителям детей-инвалидов, если они работают. Часто дети инвалиды растут в неполных семьях, отсюда и низкий достаток. Пусть не полностью, но с помощью ежемесячного стандартного налогового вычета по НДФЛ, льготам по оплате ЖКХ, алиментным обязательствам  одного  из  родителей  можно  улучшить  финансовое положение в семье. Как найти золотую середину в общении ребенка и родителя, проживающего от него отдельно? Ведь дети имеют право на общение и с мамой и с папой. Как решить цивилизованно вопрос о выезде ребенка за границу с одним родителем. Что делать если нарушаются права ребенка? Кому и когда положена бесплатная юридическая помощь? Ответы на эти и другие вопросы Вы найдете в нашем сборнике

Сборник адресован семьям с детьми с различными нарушениями жизнедеятельности, педагогам, работающим с детьми с особыми образовательными потребностями, студентам дефектологических факультетов педагогических вузов, педагогических колледжей, работникам социальной сферы, общественным организациям, занимающимся проблемами детей-инвалидов.

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 Mar   April 2019   May

SMTWTFS
   1  2  3  4  5  6
  7  8  910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Julianna Willis Technology
Объявление

Внимание !!!


В разделе «Ресурсы -
Новые издания библиотеки» можно прослушать вступление к книгам «Первые на фронте, первые на выборах», повести М.Самарского «Радуга для друга»

Издания библиотеки

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.