Главная Издания библиотеки Суворов - один из городов Тульской земли

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(3875)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17827015
Счетчики


Суворов - один из городов Тульской земли

User Rating: / 14
PoorBest 

Обложка издания♦ Суворов / ТОСБС ; сост. К.М. Титаева ; ред. А.И. Кардашина ; компьютерная верстка и печать Н.П. Мызенковой ; отв. за вып. А.М. Чуканова. – Изд. для слабовидящих. – Тула, 2013. – 44 с. : ил. – (Древнейшие города Тульской земли).

Книга знакомит с историческими фактами и достопримечательностями городов Суворовского района – Суворова и Чекалина.

Территория, на которой ныне расположен город Суворов и Суворовский район, осваивалась с глубокой древности. Сохранились археологические следы нескольких стоянок «белевской культуры» (IV-V веков до н.э.), славянские погребальные курганы и городища, которым полторы тысячи лет. В XVI-ХVII века эти земли входили в состав Черепетского стана Тульского и Лихвинского уездов, заселенных тогда очень слабо. Новое освоение территории шло с большим трудом и завершилось только к концу XVII – началу XVIII веков.

В середине XVIII века здесь были возведены несколько чугуноплавильных предприятий, владельцами которых являлись частные предприниматели. Руда добывалась в шахтах примитивными методами. Продукция предназначалась для покрытия растущего спроса московской и тульской промышленности. На предприятиях выплавляли чугун и железо, а также выпускали котлы, сковороды, дверные задвижки.

В 1946 году рядом с деревнями Воробьево и Катино, расположенными на побережье реки Черепеть, начались изыскательные работы для поиска удобного места под строительства будущего города и электростанции. Первоначально небольшой поселок, основанный в 1949 году, был назван Суворовский. В 1951 году ему присвоили статус рабочего поселка.

За несколько лет своего существование поселение быстро выросло, и уже в августе 1954 года Суворов получил статус города. В феврале 1958 года районный центр перенесли в Суворов. Ханинский район был переименован Суворовский.

В современном Суворове работают промышленные предприятия: филиал ОАО «ОГК-3» Черепетская ГРЭС им. Д.Г. Жимерина, ЗАО «Суворовская нить», ОАО «Завод минеральных вод «Краинский», ООО «Пищекомбинат «Лужковский» Плюс», ООО «Завод «Демидовский», «Суворовский молочный завод», ЗАО «Суворовский хлебокомбинат».

В районе имеются источники минеральных вод и грязей, на их основе работает известный бальнеологический курорт «Краинка», который является одним из старейших курортов Центральной России.

Архитектурные объекты на территории Суворовского района сохранились в большинстве своем в древнем Лихвине – ныне город Чекалин. В 2011 году вблизи Чекалина археологами был найден древнерусский город Девягорск.

Особым почитанием у суворовцев пользуется краеведческий музей. Его экспонаты рассказывают об истории города, его становлении и развитии.

В 2001 году был открыт для посетителей художественный музей, где рядом с работами Глазунова и Крылова представлены полотна местных художников.

Книга адресована широкому кругу читателей.

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 May   June 2019   Jul

SMTWTFS
   1
  2  3  4  5  6  7  8
  9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Julianna Walker Willis Technology
Объявление

Внимание !!!


В разделе «Ресурсы -
Новые издания библиотеки» можно прослушать вступление к книгам «Первые на фронте, первые на выборах», повести М.Самарского «Радуга для друга»

Издания библиотеки

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.