Главная Издания библиотеки Справочно-библиографическое обслуживание в библиотеках для слепых

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(2918)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17772405
Счетчики


Справочно-библиографическое обслуживание в библиотеках для слепых

User Rating: / 20
PoorBest 

Справочно-библиографическое обслуживание в библиотеках для слепыхСправочно-библиографическое обслуживание в библиотеках для слепых : метод. рекомендации / ТОСБС ; сост. А.И. Кардашина ; ред. Е.Н. Брешенкова ; компьютерная верстка и печать Н.П. Мызенковой ; отв. за вып. А.М. Чуканова. – Тула, 2013. – 42 с.

Cправочно-библиографическое обслуживание на протяжении многих лет остается одним из важнейших направлений деятельности библиотек. Быстрый рост и динамичное развитие информационно-коммуникативных технологий в библиотеках повлияли на ресурсную базу и функции справочно-библиографического обслуживания. В настоящее время существует как классическая форма справочно-библиографического обслуживания со своими традиционными методами и приемами, так и новая, активно развивающаяся на основе информационных технологий.

Cправочно-библиографическое обслуживание в специальной библиотеке для слепых осуществляется также, как и в массовой, хотя и имеет свои отличия, которые обусловлены особенностями незрячих читателей, книжных фондов, методов работы.

Во-первых, следует помнить о том, что людям с проблемами зрения недоступна визуальная информация. Во-вторых, они испытывают недостаток воображения, образного мышления, т.к. не обладают запасом зрительных образов. Кроме того, ограничения по зрению могут быть выражены в различной степени и носят разнообразный характер.

Также специфика библиотечного обслуживания этой категории читателей состоит в необходимости привлечения изданий специальных форматов (рельефно-точечного и укрупненного шрифтов, рельефно-графических пособий, «говорящих» книг), использования тифлотехнических средств и адаптивных технологий для чтения плоскопечатных книг.

Цель данного пособия познакомить с особенностями справочно-библиографического аппарата библиотеки для слепых и приемами справочно-библиографического обслуживания незрячих читателей.

Издание адресовано специалистам библиотек для слепых и массовых библиотек, осуществляющих обслуживание инвалидов по зрению, а также оно может быть использовано специалистами специальных (коррекционных) учреждений для детей с нарушением зрения.

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 Mar   April 2019   May

SMTWTFS
   1  2  3  4  5  6
  7  8  910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Julianna Walker Willis Technology
Объявление

Внимание !!!


В разделе «Ресурсы -
Новые издания библиотеки» можно прослушать вступление к книгам «Первые на фронте, первые на выборах», повести М.Самарского «Радуга для друга»

Издания библиотеки

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.