Главная Литературная гостиная у Вас дома Литературная классика на сцене и киноэкране

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(3853)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17824925
Счетчики


Литературная классика на сцене и киноэкране

User Rating: / 10
PoorBest 

Литературно-музыкальная композиция о А.П. Чехове30 ноября 2016 года в Тульской областной специальной библиотеке для слепых показали с тифлокомментарием литературно-музыкальную композицию об А.П. Чехове «Несравненный художник жизни», которая является одним из событий проекта «Классика на экране», реализуемого ТОСБС в Год российского кино.

Обо всех мероприятиях проекта, которые библиотека провела в течение года, напомнила один из его авторов – заместитель директора М.В. Лунева.

К личности и творчеству А.П. Чехова библиотека обращается, конечно, не в первый раз. Но в Год кино решили показать многогранность таланта чеховской прозы через искусство кинематографа.

М.В. Лунева и Н.В. Солодухин   Слушаем и читаем Чехова и о нем  Н.В. Солодухин и Н.Г. Булычева  Слева направо Г.И. Колыжева и И.В. Данилова

«Критик» и «Киновед» в исполнении сотрудников библиотеки Г.И. Колыжевой и И.В. Даниловой вели неспешный разговор об А.П. Чехове, его жизни и творчестве. Сцена была обставлена в стиле веранды в мелиховском доме Чеховых. Весь антураж, смену декораций, действия героев на сцене для незрячих и слабовидящих гостей описывал тифлокомментатор-ведущая – Н.Г. Булычева.

Одним из участников литературно-музыкальной композиции был чтец – постоянный читатель библиотеки и солист ансамбля «Русская песня» Н.В. Солодухин. В его исполнении прозвучали фрагменты биографии А.П. Чехова, отрывок из рассказа «Каштанка».

Лирические вокально-музыкальные «цитаты» исполнили читатели библиотеки Л.Д. Владимирова, О.Д. Барзина и С.В. Воротнев.

В ходе композиции для аудитории показали классику на экране – фрагменты анимационных и художественных фильмов с тифлокомментарием в исполнении сотрудников библиотеки: «Ванька» (реж. Э. Бочаров, 1959), «Медведь» (реж. И. Анненский, 1938), «Мой ласковый и нежный зверь» (реж. Э. Лотяну, 1978), «Дама с собачкой» (реж. И. Хейфец, 1960), «Плохой хороший человек» (реж. И. Хейфец, 1973), «Неоконченная пьеса для механического пианино» (реж. Н. Михалков, 1977), «О любви» (реж. С. Соловьев, 2003), мультфильма «Каштанка» (реж. Ш. Цехановский, 1952).

Под гитару поет С. Воротнев   Зрители и слушатели  Поет Л.Д. Владимирова под аккомпанемент О.Д. Барзиной Фрагмент из кинофильма ВАНЬКА 

Когда-то Л.Н. Толстой назвал Чехова «уникальным и несравненным художником жизни» и добавил: «Достоинство его творчества в том, что оно понятно и близко не только каждому русскому, но и всякому человеку вообще».

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 May   June 2019   Jul

SMTWTFS
   1
  2  3  4  5  6  7  8
  9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Julianna Walker Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.