Главная В помощь дефектологу Путеводитель дефектолога по литературе и методическим материалам

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(3908)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17829530
Счетчики


Путеводитель дефектолога по литературе и методическим материалам

User Rating: / 1
PoorBest 

Обложка издания♦ Путеводитель дефектолога по литературе и методическим материалам : указатель-справочник / ТОСБС ; сост. А.И. Кардашина ; ред. А.М. Чуканова ; компьютерная верстка и печать Ю.Е. Бирюковой, Н.П. Мызенковой ; отв. за вып. А.М. Чуканова. – Тула , 2006. – 202 с.

Указатель-справочник предоставляет пользователям Тульской областной специальной библиотеки для слепых и партнерам, участникам создания БД «Сводная картотека литературы и методических материалов по дефектологии», сведения о совокупном фонде литературы по дефектологии и возможности оперативного обмена этой информацией.

Указатель адресован, преподавателям и студентам дефектологических отделений педагогических вузов и колледжей, специалистам дошкольных учреждений комбинированного или компенсирующего вида, школ с коррекционными классами или классами компенсирующего вида, студентам-инвалидам всех категорий, лицам, осуществляющим социальную реабилитацию детей-инвалидов и специалистам библиотек Тульской области.

Предисловие

Тульская областная специальная библиотека для слепых является методическим центром и связующим звеном для общественных организаций инвалидов, учреждений и специалистов, занимающихся проблемами инвалидов и инвалидности в Тульской области.

Партнерские взаимоотношения библиотеки позволили выработать единый подход, апробировать и выбрать наиболее эффективные формы и методы реабилитационной работы.

За информацией по дефектологии в библиотеку обращаются социальные работники и педагоги, студенты-инвалиды вузов, колледжей, техникумов, родители детей-инвалидов. На сегодняшний день библиотека располагает значительными информационными и методическими ресурсами дефектологического характера, но существует целый пласт специальной литературы, которая сосредоточена в методических кабинетах коррекционных дошкольных учреждений и комбинированных школ г. Тулы и области, библиотеках различных ведомств, а также в личных коллекциях специалистов-дефектологов.

В 2004 году Тульской областной библиотекой для слепых была начата работа по созданию электронной базы данных «Сводная картотека литературы и методических материалов по дефектологии», в которой отражаются сведения о наличии специальной литературы в фондах библиотек, собраниях дошкольных и общеобразовательных учреждений и личных коллекциях специалистов-дефектологов Тульской области. База данных содержит сведения не только о книгах, но и о статьях из специальной периодики.

На основе этой базы данных библиотекой выпускаются рекомендательные указатели литературы, пре-доставляющие пользователям Тульской областной специальной библиотеки для слепых и партнерам, участникам создания электронной базы данных «Сводная картотека литературы и методических материалов по дефектологии», сведения о совокупном фонде литературы по дефектологии и возможности оперативного обмена этой информацией.

Указатель-справочник «Путеводитель дефектолога по литературе и методическим материалам» включает учебную, методическую и практическую литературу, имеющуюся в фондах Тульской областной специальной библиотеки для слепых, Тульской областной универсальной научной библиотеки, Областной библиотеки работников образования, Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого и филиалов ЦБС, библиотек Тульского государственного университета и Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого, дошкольных учреждений: МДОУ № 84, 120, 125 г. Тулы и № 20 г. Новомосковска, общеобразо-вательного учреждения МОУ СОШ № 51 г. Тулы.

Указатель содержит список литературы и справочный аппарат.

Публикации объединены в разделы: «Образование. Педагогическая наука», «Дошкольное воспитание. Дошкольная педагогика», «Общеобразовательная школа. Педагогика школы», «Специальные школы. Дефектология (коррекционная педагогика и психология)», «Сурдопедагогика», «Тифлопедагогика», «Тифлосурдопедагогика», «Олигофренопедагогика», «Логопедия», «Другие специальные педагогики», «Аутизм», «Детский церебральный паралич», «Задержка психического развития», «Психология», «Общая психология», «Психология отдельных видов деятельности (арттерапия)», «Библиотерапия», «Сказкотерапия», «Драмтерапия», «Кинезитерапия», «Коррекционная ритмика», «Музыкотерапия», «Оригами (конструирование из бумаги)», «Детская психология».

Библиографические описания в разделах расположены по алфавиту авторов и заглавий статей.

Справочный аппарат пособия составляют: «Список участников проекта», «Указатель заглавий/авторов», «Указатель предметных рубрик».

Скачать указатель можно здесь.

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 May   June 2019   Jul

SMTWTFS
   1
  2  3  4  5  6  7  8
  9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Julianna Walker Willis Technology
Журналы

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.