Главная Грани творчества «Сложим радугу из сердец!»

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(3872)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17826478
Счетчики


«Сложим радугу из сердец!»

User Rating: / 6
PoorBest 

Михаил Самарский и Анна Михайловна (мама)

 

"У нас мертвые глаза, но живые сердца!" -  услышал когда-то 12-летний Миша от слепого мальчика, с которым случайно познакомился в парке. С этой судьбоносной встречи началась работа благотворительного фонда "Живые сердца", основателем которой стал Михаил Самарский. Но чем может помочь простой московский школьник больным людям?

Cейчас Михаилу 17. Он усиленно гото­вится к поступле­нию в МГУ. Выбирает между факульте­том мировой политики и факультетом глобальных процессов. Но в отличие от сверстников, свободное от занятий время посвящает не развлечениям, а благотво­рительности. Встречи, поездки, радио- и телепередачи – все, как у взрослых, и все ради одной цели: донести до мира инфор­мацию о проблемах и нуждах больных людей и собрать средства на их лечение. Помогают родители, особенно мама, Ан­на Михайловна, которая взяла на себя руководство фондом «Живые сердца».

А еще Миша пишет книги и мечтает по­ставить свой спектакль на театральной сцене.

Миша, как ты заинтересовался про­блемами незрячих людей?

Совершенно случайно. Мне не было еще тринадцати лет, когда однажды в парке я познакомился с юношей немного постар­ше. Его звали Иваном, он сидел на лавочке с собакой. Разговорились о разном, и вдруг на какой-то мой вопрос он вместо ответа сообщил, что... совсем ничего не видит. Я был поражен. Придя домой, стал рас­спрашивать родителей о том, как живут у нас слепые люди, потом учителей — но мало кто смог полностью удовлетворить мое любопытство.

— Да, Миша только на 13-м году жизни увидел, что рядом живут инвалиды, и его это потрясло, — подтверждает мама Миха­ила Анна Михайловна. — Наши инвалиды всегда были обречены на жизнь в четырех стенах. У моего одноклассника родители оба были слепыми, но только в десятом классе я узнала об этом, когда однажды он пригласил к себе домой. — Поняв, что взрослые вокруг сами ничего не знают, я полез в Интернет, — продолжает Михаил. — Разыскал незрячих людей, установил с ними контакты в соцсетях, с кем-то встре­тился... А когда осознал, как им трудно, захотелось помочь. Для начала я просто стал рассказывать всем, кого знаю, что есть люди, которые живут в вечной темноте. Потом пришла мысль еще и написать об этом. Вспомнив собаку Ивана, я придумал вести рассказ от имени Лабрадора Трисона, друга и поводыря слепого мальчика. В приключенческой новелле я рассказал о сложных проблемах инвалидов по зрению, а заодно и историю об их четвероногих помощниках.

А что за история, когда ты решил сам прочувствовать жизнь незрячего?

В школьные каникулы, надев плотную повязку на глаза, я решил пожить «всле­пую». Буквально через двадцать минут мне захотелось избавиться от повязки немедленно! Было по-настоящему страш­но, временами просто невыносимо. Но я выдержал трое суток — ел, пил, гулял, слушал аудиокниги... А когда, наконец, снял повязку и взглянул на небо, сияла радуга. Я очень люблю смотреть на радугу, но в тот момент радости не было: потря­сла мысль, что мой друг Иван никогда не увидит этой красоты. Мне еще сильнее захотелось облегчить жизнь людям, лишенным зрения, и я дал себе слово: пока жив, помогать им. Наверное, поэтому и моя первая книга, которую я в память о собственном «прозрении» назвал «Радуга для друга», получилась искренней.

После выхода в России книгу переве­ли на немецкий язык, издали в Чехии в журнале «Пражский Парнас», готовятся переводы на другие языки. Нашлись люди, которые помогли издать «Радугу» шриф­том Брайля, а это очень дорогостоящее мероприятие.

В ДРУГИХ СТРАНАХ ИНВАЛИДЫ ВСЮДУ РЯДОМ СО ЗДОРОВЫМИ

Как появился на свет фонд «Живые сердца»?Сергей и Ирина Безруковы поддерживают начинания Михаила и его соучредителя Андрея Рябинского

После выхода книги я получил много писем от самых разных людей, которые раньше просто не знали о жизни слепых и тоже захотели им помогать. Очень меня это обрадовало и вдохновило! Родилась идея создать фонд помощи. Подключи­лись родители, заинтересовались знако­мые, а потом нашлись и спонсоры. Один замечательный человек, председатель совета директоров ГК МИЦ, вице-пре­зидент Федерации профессионального бокса России Андрей Михайлович Рябинский, который тоже давно помогает инвалидам, предложил оформить спе­циальный фонд. Я еще несовершенно­летний, поэтому не мог его официально возглавить, и директором стала мама, а президентом Рябинский. Ну а я инициатор и создатель фонда.

Мы ездим по стране, встречаемся с незря­чими и теми, кто хотел бы им помочь. По­сещаем школы-интернаты, издаем аудио-книги и книги на шрифте Брайля.

Я по-прежнему считаю одной из главных задач самую широкую информацию. В любой аудитории, на любых встречах на вопросы, чем можно быть полезным, под­черкиваю: кроме конкретного посильного участия важно как можно больше людей посвящать в проблемы, о которых они, возможно, просто не слышали. И сам без конца говорю, пишу где только можно — в книгах, в сетях, в twitter...

Меня иногда приглашают в Общест­венную палату и даже, как правило, по­зволяют говорить вдвое дольше строгого регламента — яркое свидетельство, что и здесь для моих слушателей эта тема новая и почти неизвестная. Хорошо, что многих трогает. Ведь я рассказываю правду, гово­рю о проблемах, которые надо решать. И чем больше людей проникнутся идеей, тем больше шансов добиться чего-то по­ложительного. К сожалению, сделать это можно только постоянным и бесконечным надоеданием.

А кому надо надоедать?

Всем. И чиновникам разного уровня, и просто всем окружающим, которые по­чему-то сами глухи и слепы, а то и созна­тельно отгораживаются от проблем, что совсем рядом. Конечно, так жить проще и спокойнее, но... Разве есть гарантия, что завтра вас или ваших близких минует та же участь?

Михаил знает, о чем гово­рит. Одна из его знакомых, еще недавно красивая и успешная женщина, получила тяжелейшую травму во время теракта в мо­сковском метро пару лет назад. Половина ее лица превратилась в кровавое месиво, глаз просто не стало. Но Татьяне повезло: муж не оставил, домашние окружили заботой, а теперь и Миша с дру­зьями помогают сделать ее жизнь как можно более полноценной, снабжают специальной литературой и техникой, поставили в очередь на собаку-поводыря.

— Нам есть чему поучиться у других цивилизованных стран, — рассказывает Миша. — Особенно меня поразила Фин­ляндия. Там в любом маленьком город­ке повсюду удобные пандусы, у каждого светофора и звуковые объявления для глухих, и указатели на шрифте Брайля для незрячих. И в магазинах на каждой булочке ценник, который можно прочесть руками. В других странах инвалиды по­всюду рядом со здоровыми. У всех рав­ные права жить нормально, и для этого создаются все условия. А у нас по закону даже собаку-поводыря может заводить только человек, достигший совершенно­летия. Это тоже неправильно. Собака — самый умный и надежный помощник сле­пому и его семье.

«ОНИ ТАКИЕ ЖЕ, КАК МЫ»

Миша и его коллеги стараются приезжать в разные уголки нашей страны, чтобы помочь слепым и слабовидящимКакие задачи решает ваш фонд кро­ме информирования людей о про­блемах слепых?

Основная задача — помочь получить качественное образование подрастающе­му поколению, чтобы у них было больше шансов выбрать профессию и нормально трудиться и зарабатывать в будущем. Что­бы хоть немного расширить опыт наших подопечных и подарить им радость, во время каникул мы приглашаем в Москву детей из разных городов. Обеспечиваем их доступными книгами и необходимым оборудованием, организуем культурную и познавательную программу, интересные встречи и занятия, водим в музеи, где раз­решают потрогать экспонаты, взять в ру­ки. И, конечно, непременно посещаем тот самый питомник, где воспитывают собак-поводырей. Эта трехчасовая встреча — особенная и взаимная радость. Ребята гладят четвероногих помощников, слу­шают, как их учат и что требуется от их будущих хозяев.

Расскажите о ваших подопечных. Какими талантами они наделены?

Незрячие люди такие же, как мы, они так же любят, радуются, огорчаются, со­страдают. И среди них много талантливых людей. Многие слепые и слабовидящие ребята одарены исключительными му­зыкальными способностями, немало с литературным дарованием, с интересным научным и инженерным мышлением. Но катастрофически не хватает учеб­ников на шрифте Брайля, специальных компьютеров, какие уже есть повсюду в цивилизованных странах. Правда, наме­тились какие-то проблески. Вот были мы с мамой в Курском колледже-интернате для слабовидящих. Там готовят детей к музыкальным профессиям. С ними занимаются особо подготовленные учителя по специальным учебникам. И давно пора в обычных школах со­здавать особые классы, оснащенные нужным оборудованием. Мы дарим такое оборудование незрячим людям, но оно очень дорогое, и фонду не под силу обеспечить всех. Конечно, об этом должно заботиться государство — не в его ли интересах, чтобы 300 тысяч наших инвалидов по зрению были не балластом, а достойными тружениками?

«Незрячие люди могут выполнять любую работу. Им только нужно в этом помочь»

Да, например, паралимпийцы пока­зывают, что нет ничего невозмож­ного! Они бьют рекорды на зависть здоровым и живущим в комфорте. К сожалению, это пока единицы, особенно сильные духом люди, спо­собные преодолевать невероятные препятствия. Большинство наших инвалидов чахнут в глухой изоля­ции. А если им создать условия, не исключено, именно они могли бы поднять даже целые отрасли нашего хозяйства.

Конечно! Они способны решить многие проблемы отечественного производства. В том числе и создать то необходимое оборудование, в котором сами особенно заинтересованы.

Очень многие слепые люди просят увеличить выпуск аудиокниг. У них это единственная возможность приобщиться к классической и современной литерату­ре. Нередко приходится слышать: а за­чем Брайль, если есть аудиодиски? Люди не понимают, что по слуху невозможно учиться, например, математике и другим точным наукам. Да и вообще вы можете себе представить учебники или какие-то инструкции «на слух»?

Вот такие проблемы у людей, которые не видят. И кто поможет им, кроме нас, зрячих?

«ВСЕ ЛЮДИ НА ЗЕМЛЕ НУЖДАЮТСЯ В ЛЮБВИ И МИЛОСЕРДИИ»Этим детям так просто подарить радость: чуточку внимания, участия и общения!

Михаил, ты можешь обратиться к читателям журнала «Отдохни!».

Мы призываем всех неравнодушных людей помочь в организации выпуска аудиокниг для специализированных школ и библиотек. Просим наших актеров, певцов, дикторов, теле- и радиоведущих принять участие в программе «Живые сердца», прочитать хотя бы одну-две гла­вы для новых аудиокниг. Вы подарите большую радость людям, которые знают вас только по вашим голосам.

Все люди на земле нуждаются в любви и милосердии. Но особенно необходи­мы тепло и участие самым незащищен­ным — тем, кто по каким-то причинам лишен возможности слышать звуки, раз­личать цвета, полноценно видеть наш прекрасный мир. Давайте отдадим им по частичке наших сердец, сложим из них многоцветную радугу и подарим ее слепым людям!

Эдда Забавских

Опубликовано: Отдохни! 2013. № 18 (26.04.13). С. 58–61.

Можно

ПОМОЧЬ!

Если вы не остались равнодушны и хотите сделать пожертвование, воспользуйтесь реквизитами счета фонда «Живые сердца»

Получатель: Благотворительный

Фонд «Живые сердца»

Расчетный счет:

40703810038060076220

Банк: ОАО «Сбербанк России»,

г. Москва

Корреспондентский счет: 30101810400000000225 БИК: 044525225 ОГРН 1127799021811 ИНН 7734270518 КПП 7733401001

Более подробная информация:

http://livheart.ru/,

http://www.mishasamarsky.ru

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 May   June 2019   Jul

SMTWTFS
   1
  2  3  4  5  6  7  8
  9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Julianna Walker Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.