Главная Грани творчества Мои картины — это моя молитва за всех нас

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(3855)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17825046
Счетчики


Мои картины — это моя молитва за всех нас

User Rating: / 33
PoorBest 

Федор Демин

О, Русь святая, пробудись! Победим отчаяние!
                                        Федор ДЕМИН

Федор Демин -  живописец, график,
заслуженный художник России,
член Союза художников СССР,
Лауреат первой международной премии «Филантроп»,
Лауреат премии  «Одолевшие судьбу»

Пишу о себе сам. А кто лучше меня знает о моем творчестве?
В Туле первая выставка моих произведений состоялась в 1987 году, мне было 62 года.
Свыше 40 лет я в коллективе тульских художников, но туляки мало знают о моем творчестве — мой труд не видел света.

Я родился на орловской земле в 1925 году. Моя родная деревня — Студимля, а город — Мценск. Река моего детства — Зуша. Бежин луг и Зуша — рядом. Тут природа расплескала дивную красоту. Здесь миру явился Иван Тургенев.
В нашей Зуше само небо с солнцем, с луной купаются... Я это видел! Знать потому, при красоте такой, мне пал жребий — быть художником. И при крещении нарекли меня Федором, а это значит — Дар Божий. Все было бы хорошо. Но мать рассказывала, что при моем появлении на свет первый крик мой слился с ужасным ударом грома, началась жуткая гроза, предвещая мне большую беду. Так и вышло. Простой случай стал для меня роковым. Семи лет я упал, ушиб позвоночник, и болезнь приковала меня к постели на долгие годы. Четыре стены и потолок — это все, что я видел.
Беда не ходит одна: в роковом 37-м году репрессировали отца, он работал ветеринаром, и еще один удар: на войне погиб брат-кормилец. Я лишился последней опоры. Так и оказался я на своем "необитаемом острове”, в омуте отчаяния. Неграмотная мать помочь мне ничем не могла. Меня лечили бабки-знахарки, и остался я калекой пожизненно.
20 лет я жил с клеймом "сын врага народа”. Брат Андрей не выдержал страданий — покончил с собой. К счастью, я понял, что самый опасный мой противник — это я сам. С тех пор началась битва с самим собой, с лихой судьбой, злым роком. Я не завыл волком от жизни такой, не одичал, не озлобился, занялся самовоспитанием, самообразованием — захотел узнать, какой я, кто я в этом жестоком мире?

 Я, деревенский пацан, смог пробудить свою душу и, лежа в постели, отбивая атаки грозной болезни, стал рисовать, научился играть на гармошке, которая осталась от брата, стал читать и в моей невыносимой жизни появились просветы. Я, малолетний изгой общества, восстал против смерти физической и духовной, против порабощения болезнью — заставил их отступить — ноги ожили! Появилась надежда.
На костылях я пошел в школу. Учитель рисования заметил мои способности и дал совет учиться на художника.
В 1945 году я поступил в Елецкое художественное училище. Ни голод, ни холод, ни послевоенная разруха не остановили меня. Схватка с судьбой окончилась через восемь лет, в 1953 году я защитил диплом, получил пропуск в творчество, я отбил все атаки коварной болезни и с тех пор — в коллективе тульских художников.
В 1958 году в моей жизни произошло очень важное событие — незабываемая встреча с выдающимся художником России, академиком, туляком Порфирием Никитичем Крыловым, одним из легендарных "Кукрыниксов”.
Он увидел мой рисунок матери и сказал тульским коллегам: "Вот так надо работать! Из него получится художник!” Это был знак судьбы. Добрый знак!
С тех пор мой дух торжествует над бедой, над отчаянием, над нищетой и немощью, над проявлением любого бездушия к моей судьбе. С тех пор иду на риск, спорю с судьбой, неотступно реализуя мизерный остаток своих физических возможностей, и атакую, штурмую единственную крепость — собственную личность.
Моя главная мечта: никому не быть обузой, сохранить свое дарование, создать произведения, адресованные духу человека.
В 1970 году еще одно важнейшее событие в моем творчестве: я организую первую свою персональную выставку под Москвой, в санатории "Ленинские Горки” и приглашаю академика Крылова. Он приехал с сыном-художником и два часа своего времени уделил обсуждению выставки, дал ценные творческие советы. Результат — я поехал на творческую дачу им. Репина в Тверской области. Там меня поддержал академик Юрий Петрович Кугач: "Демин работает в лучших реалистических традициях”.
Художником я стал на творческой "Академической даче”, где все художники работают в одинаковых условиях. Там я познакомился со многими известными мастерами живописи: Сидоровым, Угаровым, Левитиным, Якуновым, братьями Ткачевыми, Бродской, Тулиным, Токаревым, Поповым, Сысоевым... Они давали мне творческие советы, замечания, и я как живописец рос среди них. Там я побывал несколько раз и создал основные свои произведения: "Солдатская вдова”, "Детство мое”, "Ветеран-рыбак Искусников”, "Агроном”, "Ветеран войны и труда Бахорин”, "Баба Аня”, "Портреты жены и дочери”, "Автопортрет”, натюрморты: "Полевые цветы”, "Грибы”, "Рыба”. Работы, созданные на даче, оказались на выставках в Москве и в Ленинграде.


В 1975 году меня приняли в Союз художников, а стукнуло мне тогда 50... И было чудо! 20 лет валялась на чердаке моя картина "Сестричка Катя”. В 1977 году она — в столице, на Всесоюзной выставке "60 героических лет”, посвященной Советской Армии и Флоту. Она — в Центральном выставочном зале — Манеже не затерялась среди трех тысяч произведений ведущих мастеров страны. Ее заметила высокая комиссия, и она с сотней лучших полотен побывала за рубежом: в Польше, Венгрии, Чехословакии, Германии и на Байконуре. Это было признание. Это был мой звездный час!
Так мой дар пробивался к свету. Я бился на два фронта: с грозной неизлечимой болезнью и с многолетним бездушием тульских коллег.
В 1980 году по этому поводу выступила газета "Советская культура” с большой статьей "Светотень”. В 1984 году "Известия” напечатали очерк Елены Мацехи "Дар Федора Демина”, а недобрая кучка тульских коллег не перестала лютовать и брала меня "на излом”. Я научился терпению, мужественно сносил все скорби и боролся за творчество всеми имеющимися у меня физическими и духовными силами.
                           Глядя смерти в лицо,
                          Я говорю тревожно:
                          Можно убить меня —
                          Дух мой убить невозможно!
Я получил редкую медаль "Одолевшие судьбу”. Такую награду имеют Маресьев, Дикуль... За силу духа.
Российское телевидение создало и несколько раз показало документальную ленту о моей судьбе, которая называлась "Преодоление”.
Физическую боль я преодолевал по примеру Николая Островского, боль душевную — по примеру Бетховена. Они создали свой особый мир: Островский в литературе, Бетховен в музыке. Преодолевая все, я создаю свой неповторимый мир в изобразительном искусстве.
У меня свыше трехсот работ живописи и графики, треть передал школам, больницам, музеям, санаторию — ни одной своей картины не продал.
Один Бог знает, как я пишу свои картины, ведь мне ни стоя, ни сидя работать нельзя. Мои картины — свидетели поединка с судьбой, они — мое исцеление, они — могущество моего духа. В народе об этом так сказано: "Победивший других — силен, победивший себя — могуч”. Можно сказать, что сделано невозможное: я, обреченный, одержал главную, самую трудную победу — Победу над собой. И такое произошло на виду у всех, благодаря помощи настоящих людей. Судьба посылала их — добрых, чутких, милосердных, словно стремясь загладить допущенную ко мне несправедливость. Я бесконечно благодарен всем, кто принял участие в спасении моего дарования.
Назову из них лишь некоторых. Вторым отцом мне стал знаменитый яснополянский доктор Игорь Петрович Чулков. Он поставил меня на ноги и сделал меня жителем Ясной Поляны, он сколотил мою семейную жизнь.
30 лет назад я встретился с широко известным поэтом, туляком Владимиром Яковлевичем Лазаревым. Все годы нашей дружбы он крепил мой дух, оберегал меня от стрессов и нервных потрясений, постоянно поддерживал мое творческое горение.
В Ясной Поляне я впервые встретился с Народным художником России Борисом Валентиновичем Щербаковым, нас связала многолетняя дружба.
В Москве и в Ясной Поляне у меня были встречи с Робертом Александровичем Штильмарком, автором романа "Наследник из Калькутты”.
Моими гостями в Ясной Поляне были писатели, артисты, ученые из Москвы и Тулы: профессор Николай Капитонович Тяпкин, доктор технических наук Георгий Павлович Соболевский, народный артист Василий Васильевич Сафонов и другие.
Четверть века длилась дружеская переписка с Порфирием Никитичем Крыловым. Он трогательно, бережно помогал мне в творческом росте, радовался моим успехам. Также мне очень помогала дружеская переписка с мастерами живописи И. А. Поповым, Н. А. Сысоевым, Б. В. Щербаковым.
В моем архиве хранятся многочисленные письма простых добрых людей со всех уголков России, а некоторые жители Киргизии, Армении, Украины, Казахстана побывали у меня в Ясной Поляне.
Я родился в местах тургеневских, а жил много лет в толстовских местах. Чудесная символика! Мне явно повезло в этом.
В Ясной Поляне я рос духовно, учился мужеству, мудрости, давал уму как можно больше пищи, заряжался терпением. Здесь узнал, что свет человеческий не от тела — от духа, что энергия духа безгранична, а душа наша — это свернувшаяся в клубок Вселенная...
В Ясной Поляне я создал свой мир Добра, Красоты, Любви, Света, Гармонии и щедро дарю его людям. В Ясной Поляне я поднял свой дух на дыбы, поспорил с судьбой, поспорил со смертью:
                               Не тронь меня. Смерть!
                               Я в тернистом пути...
                               Знают все: от тебя никому не уйти.
                               Знаю я — не хочу умереть, —
                              Лучше в пламени жизни сгореть!
                            ...Никаких испытаний и бурь не страшусь,
                               На вершину свою через смерть поднимусь!
Я говорю об этом с высоты своих лет и всего пережитого мною. Год за годом отвоевываю я свою жизнь для искусства. В искусстве ищу не новое, а вечное.
В период расцвета атеизма говорить о Боге запрещалось, однако через страдания во мне произошел мучительный, глубинный душевный сдвиг. Я ощутил острую потребность общения с Богом — понял, что я без Бога — ничто... Узнал, что такое душа, грех, покаяние, что такое человек с Богом и вот уже тридцать лет живу по замыслу Божиему прилюдно, то есть, на виду у всех — жизнь моя — это чудо. Вера в Бога спасла меня, оставила разум мой ясным, светлым, добрым, счастливым, и потому я смог преодолеть страдания и достичь своей духовной вершины.
Живя в Ясной Поляне многие годы, я постоянно думал о своей душе и жил для людей, передо мной была открыта жизнь великого Льва Толстого, — все это питало мое творчество.
На моих полотнах — скромные простые люди, но мужественные, сильные духом. Я с любовью, трепетно изображал их. Такие люди близки мне — это "Баба Аня — россиянка”, "Рядовой Иван Федоров”, "Пенсионер Макаров”, "Ветеран войны и труда Бахорин”, "Сестричка Катя”, "Ветеран-рыбак Искусников” и другие. В Ясной Поляне, в "Зеленой мастерской” было написано самое большое полотно по размерам и по теме — "Толстой за работой”. На это ушло свыше десяти лет.
Из жизни в яснополянской больнице родилась картина "Сестричка Катя”. Героиня картины ныне — бабушка.
Многие замыслы остались неосуществленными. В Туле никак не хотели показывать мое творчество. Я сам устраивал свои персональные выставки в Крыму и на Украине, в Орле, Мценске, Щекине, Ельце, Одоеве. Алексине, в воинской части, в Яснополянской школе... Я шел в народ, устраивал встречи и получал свежие силы преодоления.
Особое место в моем творчестве занимает тема Великой Отечественной войны. Подвиг народа в битве с фашизмом я показал в произведениях: "Народный мститель”, "Солдат Великой Отечественной”, "На безымянной высоте”, "Партизанская семья”, "В партизанском лагере”, "Солдатская вдова” и других. Я сам видел ужасный лик войны и хочу, чтобы это больше не повторилось. Я — верующий: у меня есть Бог, Россия, Совесть.
На старости я сызнова живу! Боль за многострадальную Россию не дает покоя: у меня, на мой взгляд, великолепная идея — создать Храм Торжества Духа над отчаянием и бездуховностью.
В тревожный миг нашей истории я — русский художник, передаю в дар народу своему весь свой многолетний труд, все свои картины. Мои картины — это моя молитва за всех нас, и чтобы хоть немного осветить мрак, окутавший нас, я поднимаю голос своей молитвы: О, Русь, могучая, Святая, пробудись! Победим отчаяние!
Чтобы потрясать других, надо самому быть потрясенным. Первая персональная выставка моих произведений в Туле в 1987 году потрясла многих. Народ принял ее с изумлением, с чувством восторга. По этому поводу в Книге отзывов — многочисленные записи, телефоны, адреса и предложения посетителей представить художника к почетному званию.
А мои недоброжелатели решили, - отзывы писала серая, безликая толпа... Я продолжаю постоянно нести тяжкий крест и благодарю своих противников — они тоже делали из меня художника.

Федор Дёмин

 

Дёмин Фёдор Нестерович
тел. в Туле: (4872)-код Тулы, 481444-№тел.
адрес: Россия, г.Тула, ул. Вильямса, д.42, кв.221

Участие Ф.Н. Дёмина в выставках:

1. "Ясная Поляна в творчестве советских художников”. Музей-усадьба Л. Н. Толстого "Ясная Поляна”, 1958
2. "Мое Нечерноземье”. Республиканская. Тула, 1977
3. "60 лет Великого Октября”. Юбилейная, всесоюзная. Москва, 1978
4. "60 героических лет”. Юбилейная, всесоюзная. Москва, 1978
5. "Художники России — детям”. Москва, 1978
6. "Художники России — рыбакам”. Астрахань, 1978
7. "60 героических лет”. Передвижная в Чехословакии, Польше, Венгрии, Германии, в Советском Союзе на Байконуре, 1979
8. "Художники России — детям”. Передвижная к международному году ребенка. Ленинград, города РСФСР. 1980
9. "Художники Нечерноземья”. Зональная. Рязань, 1980
10. "Породной стране”. Всероссийская. Москва, 1981
11. "Художники Тулы”. Ленинград, 1981
12. "Люди корчагинской судьбы”. Москва, Государственный музей Н. Островского, 1983
13. "Мир отстояли — мир защитим”. Всероссийская. Москва, 1985
14. "Люди корчагинской судьбы”. Москва. Выставочный зал Государственного музея Н. Островского, 1986
15. Персональная выставка в Туле, 1987
16. "На страже завоеваний социализма”. Всесоюзная. Москва, 1988
17. Персональная выставка в Шепетовке, 1988
18. Персональная выставка в Орле, 1993
19. Персональная выставка в Ельце, 1994
20. Персональная выставка в Поленово, 2002

Информация взята

http://deminfn.narod.ru/

http://apbpru.com/blog/fedor_demin_zasluzhennyj_khudozhnik_rossii/{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 May   June 2019   Jul

SMTWTFS
   1
  2  3  4  5  6  7  8
  9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Julianna Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.