Главная Грани творчества Урок любви и преданности

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(2961)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17777155
Счетчики


Урок любви и преданности

User Rating: / 9
PoorBest 

Отдохни. - 2014. - № 51. - 13 декабря. - С. 50-51.

Актриса Наталья НосоваКак выглядим мы, люди, в глазах умного, бесконечно честного и любящего пса по кличке Трисон? Об этом спектакль «Я – собака».

«Оказавшись перед богом, что вы ему скажете?» — много раз в начале и конце спектакля настойчиво повторяет голос телеведущего Владимира Познера его излюбленный вопрос, который он задает своим гостям в телеинтервью... Именно этот вопрос стал главным смыслом происходящего на сцене.

Но кто — «вы»? Собака? Ведь спектакль называется «Я — собака»... На сцене — один человек, актриса муниципального театра «Самарская площадь» Наталья Носова. За эту роль актрисе присудили победу в номинации «За лучшую женскую роль» на Международном театральном фестивале театров малых форм для детей «Сказочный мир». Парадокс, но лучшая женская роль — пес Трисон!

Наталья на сцене одна, потому что это моноспектакль. Полтора часа на сцене актриса «крепко»Михаил Самарский и юные зрители держала зал, а чтобы превратиться в собаку, ей не нужен был сложный грим или специальный костюм. На ней — залихватская кепка и нейтральный костюм. И даже хвоста бутафорского нет. Лишь один опознавательный признак собаки-поводыря: жесткая шлейка со знаком красного креста на спине.

В тот ноябрьский вечер Голубая гостиная Центрального дома актера не могла вместить больше сотни желающих встретиться с Трисоном, любимым героем книги Михаила Самарского «Радуга для друга», по которой поставлен спектакль. Большинство ребят согласились сидеть на полу, и никто ни разу не нарушил напряженную тишину. Почти все дети и взрослые, пришедшие на представление, читали о приключениях этого удивительного Лабрадора по имени Трисон. Свое первое произведение Миша написал в 13 лет, а сегодня он уже студент, будущий политолог.

ЭТО ДЕЙСТВУЕТ КАК ЛЕДЯНОЙ ДУШ

Лабрадор Ньютон - живое воплощение книжного Тритона«Любите собак?» — еще в вестибюле поинтересовалась я у стайки младших школьников из Зеленограда. — «Любим!» — сразу отозвался целый хор. А шустрая Арина сообщила: «У нас дома две собаки хаски». — «Но хаски надо много бегать. Неужели сама с ними гуляешь?» — «Мне пока не справиться, поэтому выгуливает больше папа, а я только помогаю. Но люблю с ними поиграть. А еще играю с кошкой». — «И у нас тоже кошки!» — оживились подружки Арины. Выяснилось, что в доме девочки Марьям кошка совсем молодая, а у Вероники старше ее самой: живет целых 14 лет. Но мальчишкам, конечно, больше нравятся собаки. «И спектакль, и книга, конечно, не столько о собаке, сколько о людях, — говорит Наталья Носова. — Когда я прочитала книгу, была удивлена, как много справедливого высказал Миша Самарский в адрес людей, которые так часто бывают равнодушными, неблагодарными, алчными, жестокими и просто глупыми. Но когда людям говорят об этом прямо, большинство только раздражается: не нравятся нам «поучения» от себе подобных! Совсем другое дело, если это звучит от имени собаки».

Уже три года, как Трисон живет на сцене, к восторгу юных зрителей. Но чем так увлекли приключения четвероногого поводыря одну из ведущих актрис театра «Самарская площадь», у которой столько замечательных ролей в классических и современных спектаклях? «Привлекла правда, порой горькая, честность и доброта, всего этого нам сегодня очень не хватает, — говорит Наталья Юрьевна Носова. — И образ мудрого, бесконечно преданного существа, которое остается верным в любой ситуации. А сколько довелось пережить из-за людей этому замечательному псу! Есть что играть». «Пришлось поработать, чтобы книгу, не нарушая главного, «перевести» в компактный и динамичный жанр, — добавляет постановщик и автор инсценировки Евгений Дробышев. —

Но сразу стало понятно, что это будет моноспектакль. Когда собака сама рассказывает о своих приключениях и оценивает происходящее, люди на сцене лишние. Конечно, нагрузка на актрису колоссальная, но... она сама захотела такую роль».

Конечно, сама! И какое мастерство показывает! Всего один раз, пролезая через «подкоп», актриса становится на четвереньки. На двух ногах, без грима и без лая, лишь богатством интонаций, жестов и мизансцен она убедительна в своей «собачьей» и «человечьей» правде. Помогает аскетичная сценография Марии Митрофановой: несколько стоек и кубов легко становятся кроватью, прихожей и даже полицейским «обезьянником»... А когда вдруг выключается свет и голос умного пса Трисона предлагает представить, каково в такой глухой темноте просто выйти из зала, на улицу, войти в метро, это действует как ледяной душ.

КНИЖНЫЙ ТРИСОН И ЖИВОЙ НЬЮТОН

Большинство детей, да и многие взрослые, перед спектаклем впервые увидели слепых людей, да еще с собакой-поводырем. Лабрадор Ньютон, а попросту Тоша, — просто «живое воплощение» книжного Трисона. Незрячий директор интернет-радио, один из основателей благотворительного проекта «Современные сказки России» Леонид Шорохов с такой же невидящей супругой пришли в Дом актера со своим четвероногим другом. Надо было видеть, как трогательно Тоша опекал сразу двоих своих подопечных! Как дисциплинированно вел себя во время спектакля: не тявкнул, не двинулся... А потом, уже на улице и в метро, трогательно волновался, ожидая у ног своего хозяина, когда же подойдет отставшая хозяйка...

Спектакль стал поводом новой встречи со своими читателями для автора книг о Трисоне («Радуга для друга» стала первой, дальше последовало продолжение. — Ред.) Михаила Самарского. Окунувшись в трудности студенческих будней, он не только продолжает писать о новых приключениях умного Лабрадора, но и вместе с мамой помогает слепым и слабовидящим детям через благотворительный фонд «Живые сердца», который они создали. Московские зрители увидели спектакль «Я — собака» в рамках мероприятий в честь 100-летия Самарского отделения Союза театральных деятелей. А как было бы здорово, если бы его могли увидеть как можно больше детей и взрослых! Ведь это не просто спектакль, а урок доброты, верности, преданности и жертвенности. И увлекательный рассказ о том, какие они замечательные — звери, которых мы приручили. А еще о том, как важно всегда быть Человеком. Ведь оказавшись перед богом, что мы ему скажем?

Эдда ЗАБАВСКИХ

Ссылки на статьи о Михаиле Самарском:

http://www.tosbs.ru/grani/895-l-r.

http://www.tosbs.ru/grani/847-2013-02-11-13-13-59.

http://www.tosbs.ru/clubs-interest/time/724-sam0.

http://www.tosbs.ru/events/socials/608-mixs1.

http://www.tosbs.ru/events/socials/535-meetpresident.

Издания Тульской областной специальной библиотеки для слепых:

♦ Самарский М. Радуга для друга :повесть / М. Самарский ; компьютерная верстка и печать Е.К. Брунис, Н.П. Мызенковой ; ред. А.И. Кардашина ; отв. за вып. А.М. Чуканова ; ТОСБС. – Изд. для слабовидящих. – Тула, 2011. – 206 с.

♦ Самарский М. Радуга для друга [Электронный ресурс] : повесть / М. Самарский ; текст читает И.А. Щербачева ; отв. за вып. А.М. Чуканова ; ТОСБС. - Тула, 2010. - 1 СD-RОМ (5 ч 35 мин). - Систем. требования: формат МРЗ, 26 Мb, 22 kHz.

На сайте можно скачать «говорящую» книгу с криптозащитой «Радуга для друга».

 

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 Mar   April 2019   May

SMTWTFS
   1  2  3  4  5  6
  7  8  910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Julianna Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.