В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(2912)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17771949
Счетчики


«Клянусь, я искренне любил!»

User Rating: / 66
PoorBest 

Некрасов Николай алексеевич

10 сентября  2012 года в здании Областного правления ВОС прошел литературно-музыкальный вечер «Клянусь, я искренне любил», посвященный женским образам в поэзии Николая Алексеевича Некрасова.

Худой, с аккуратненькой бородкой на вытянутом лице, со сложенными на груди руками, со строгим и печальным взглядом – таким поэта Николая Некрасова запомнило не одного поколение школяров. Сотрудники нашей библиотеки Булычева Надежда Георгиевна,  Плотникова Елена Юрьевна и Видюлина Галина Робертовна помогли  увидеть хрестоматийного поэта иначе, рассказав о четырех женщинах в жизни поэта.

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.
Зазвучал «Вальс № 2 си минор» Ф. Шопена и… вместо убеленного жизненным опытом поэта-социалиста перед зрителями  возник совсем иной Некрасов – франтоватый модник, благородный влюбленный, многолюб, многоженец, неспособный к однобрачной любви. Таковы почти все лирики…

15 лет с женой друга

Авдотья Яковлевна ПанаеваАвдотья Яковлевна Панаева

Но если в творческой жизни у поэта была полоса везения, то на любовном фронте молодого поэта преследовали одни неудачи. Почти вся интимная лирика Некрасова тех лет посвящена женщине, которая, по свидетельствам современников, была необыкновенно хороша собой. Этой женщиной, занявшей огромное место в жизни и поэтической судьбе Некрасова, была Авдотья Яковлевна Панаева.

Присланное

 

Я пленён, я очарован,
Ненаглядная, тобой,
Я навек к тебе прикован
Цепью страсти роковой.

Я твой раб, моя царица!
Всё несу к твоим ногам,
Без тебя мне мир темница.
О, внемли моим словам:

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.
  «Мелодия» П.И. Чайковского

Несурово, хоть ошибкой
На страдальца посмотри
И приветливой улыбкой
Хоть однажды подари!

Я люблю; ужель погубишь
Ты меня, не полюбя?
Полюби! – когда полюбишь,
Буду жить лишь для тебя!

Авдотья Яковлевна Панаева была на год старше Николая Алексеевича. Она родилась в Петербурге, в семье актёра Я.Г. Брянского. Детские годы её прошли в тяжёлой атмосфере семейного деспотизма, недоброжелательства со стороны матери, тоже актрисы. Ей нетерпимо хотелось выбраться из родительского дома. И случай такой представился в образе блестящего молодого помещика столичного литератора Ивана Панаева, который предложил ей руку и сердце.

Иван Иванович ПанаевАвдотья Яковлевна ПанаеваНекрасов Н.А (1840-1850 годы)

Сначала всё шло хорошо, молодые съездили в Москву и в казанское имение Панаевых, побывали в Париже, где Авдотья Яковлевна блеснула своей красотой. Но вскоре обнаружилось, что Иван Панаев совсем не создан для семейной жизни и не может расстаться с холостяцкими привычками. Он был своим человеком на маскарадах, в модных гостиных, любил возить приятелей к петербургским «камелиям» к дамам полусвета, кутил и пил с гусарами. С годами домашний очаг всё больше отступал на второй план. И неудивительно, что молодая жена вскоре начала чувствовать себя брошенной, одинокой и, в сущности, почти свободной от семейных уз. Панаева просто не могла больше жить со своим мужем и ушла от него.

Авдотья Яковлевна была красива, умна, любезна. Сколько литераторов и поэтов явно были не равнодушны к ней. Поэт Некрасов был одним из её тайных воздыхателей. Важную роль в развитии отношений Некрасова и Панаевой сыграли близость духовных интересов, общее понимание смысла литературы. Панаева – полноправный участник издания журналa «Современник».

А.Я.Панаева среди сотрудников журнала "Современник"

Ею написана повесть «Семейство Тальниковых» под литературным псевдонимом Н. Станицкий. Она регулярно печатала свои рассказы, с первого же номера вела отдел мод, помогалa Некрасову по журналу – читала корректуру, принимала авторов, участвовала в жизни кружка, не говоря уже о том, что на ней лежали все хозяйственные заботы, приёмы, постоянные редакционные обеды и чаепития.

В лице Авдотьи Яковлевны Некрасов нашёл не только единомышленника, но и соавтора романов «Три страны света» и «Мёртвое озеро». Это был первый случай в русской литературе, когда роман писался вдвоём.

                                    Счастливый день! Его я отличаю
                                    В семье обыкновенных дней;
                                    С него я жизнь мою считаю,
                                    Я праздную его в душе моей!
                                               Н. Некрасов «Да, наша жизнь текла мятежно...»

Союз Некрасова с Панаевой, длившийся около 16 лет, в лучшие его годы был освещен любовью, дружбой и взаимопониманием. Их отношения отмечены полной гармонией чувств и благотворным влиянием Авдотьи Яковлевны: её любовь, по мнению современников, «составила самые светлые страницы в мрачной жизни нашего поэта».

Ты всегда хороша несравненно...

 
Ты всегда хороша несравненно
Но когда я уныл и угрюм,
Оживляется так вдохновенно
Твой весёлый, насмешливый ум;

Ты хохочешь так бойко и мило,
Так врагов моих глупых бранишь,
То, понурив головку уныло,
Так лукаво меня ты смешишь;

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.
  «Размышление»  Ж. Массне

Так добра ты, скупая на ласки,
Поцелуй твой так полон огня,
И твои ненаглядные глазки
Так голубят и гладят меня, –

Что с тобой настоящее горе
Я разумно и кротко сношу,
И вперёд – в это тёмное море –
Без обычного страха гляжу...

Роман с Панаевой был настоящей, большой, но тяжёлой любовью Некрасова, любовью, лишившей покоя, отдыха, сна, заставлявшей страдать и ревновать; любовью, требующей разлук и расставаний, предельно мучительных для обоих.

Я не люблю иронии твоей...

  Я не люблю иронии твоей.
Оставь её отжившим и не жившим,
А нам с тобой, так горячо любившим,
Еще  остаток чувства сохранившим, –
Нам рано предаваться ей!
Пока ещё застенчиво и нежно
Свидание продлить желаешь ты,
Пока ещё кипят во мне мятежно
Ревнивые тревоги и мечты –
Не торопи развязки неизбежной!

                           И без того она не далека:
                           Кипим сильней, последней жаждой полны,
                           Но в сердце тайный холод и тоска...
                           Так  осенью бурливее река,
                           Но холодней бушующие волны...

С годами отношения Некрасова и Панаевой становились всё более сложными. Причин для этого было много. Одна из них – трудный характер Николая Алексеевича. В иных случаях давала себя знать известная ложность положения Авдотьи Яковлевны: оставаясь формально супругой Панаева, она стала гражданской, то есть невенчанной женой Николая Алексеевича.

И за все годы Некрасов предложения ей так и не сделал, а ведь она родила ему троих детей и хоронила их через несколько месяцев после родов… После смерти первенца Авдотья Яковлевна, по её собственным словам, слегка сошла с ума, и каждые следующие похороны ещё сильнее разрывали её сердце.

Прощание

  Мы разошлись на полпути,
Мы разлучились до разлуки
И думали: не будет муки
В последнем роковом «прости»,
  «Ларго»  Ф. Верачини
 Но даже плакать нету силы.
Пиши – прошу я одного...
Мне эти письма будут милы
И святы, как цветы с могилы, –
С могилы сердца моего!

Однако расстаться они не могли до тех пор, пока Панаевой самой не удалось разорвать отношения: она вышла замуж за добродушного и скромного литератора Головачева. Но и после этого Некрасов посвящал ей стихи, и какие стихи.

Прости

  Прости! Не помни дней паденья,
Тоски, унынья, озлобленья, –
Не помни бурь, не помни слёз,
Не помни ревности угроз! 
Но дни, когда любви светило
Над нами ласково всходило
И бодро мы свершали путь, –
Благослови и не забудь!

Некрасов много работает, сочиняет стихи, ездит на охоту. А в личной жизни появилось новое знакомство.

Взял на содержание француженку-актрису

Селен ЛефренСелин Лефрен

Селин Лефрен – актриса французской труппы, выступает в Михайловском театре. С живым нравом и лёгким характером. Хорошо поёт и играет на фортепьяно, что, говорят, очень нравится Николаю Алексеевичу. С ней он совершил две поездки за границу. После второй поездки Селин не вернулась в Россию, но это не прервало их отношений: они  встречались в Париже, месяц провели на морских купаниях в Диеппе.

Но и этим отношениям суждено было прерваться, хотя Некрасов долго не забывал Селин, помогал ей, а в предсмертном завещании назначил ей десять с половиной тысяч рублей.

 
«Прелюдия ре мажор» С.В. Рахманинова

Сошелся с легкомысленной мещанкой-вдовой

Прасковья Николаевна Мейшен

Когда Селина скопила свои тысячи, она покинула Россию навсегда. А ее место около Некрасова немедленно заняла молодая красивая женщина Прасковья Николаевна Мейшен. После смерти мужа-немца, который оставил Прасковье дом, поэт вывез ее из Ярославля. Молодую вдову прельстило, что у Некрасова был собственный выезд: отличные вороные лошади, крытые голубой сеткой. У фешенебельного катка на Конюшенной Прасковье все завидовали и считали ее генеральшей. Молодую «генеральшу», естественно, окружали молодые поручики. Один из них, смелый усач Котельников, даже появлялся в некрасовской ложе в театре, когда поэт по обыкновению приезжал лишь к последнему действию.

Николаю Алексеевичу это наскучило. Он предложил Прасковье Николаевне немедленно вернуться в Ярославль. Перед отъездом она отплатила ему обильными сплетнями, изобразив себя невинной жертвой его разнузданного и грубого нрава. Но за краткое сожительство поэт ни в чем не отказывал ей. Однажды он писал брату Федору: «Отпусти ей все, что она потребует из карабихской моей мебели и бронзы» (для ярославского дома Прасковьи). В стихотворениях об этой женщине мы ничего не прочитаем, также, как и о Селине Лефрен. И в ярославском домике она не задержится – уедет жить в Щелыково, где будет дружна в женой Островского.

Полюбил неграмотную крестьянку

Зинаида Некрасова (Фекла Викторова)Зинаида Николаевна (Фекла Анисимовна Викторова)

Карабиха... Почти каждое лето, за немногим исключением, Некрасов проводил здесь. Он писал: «В деревне я ищу полной свободы и совершенной беспечности». Это были едва ли не самые плодотворные месяцы  его поэтического труда и отдыха.

       Опять родная сторона,
       С её зелёным благодатным летом
       И вновь душа поэзией полна...
       Да, только здесь могу я быть поэтом!

Лето 1870 года после долгого пребывания за пределами родины поэт также собирался провести в Карабихе. В мае он пишет брату: «Любезнейший брат Фёдор, я думаю приехать через неделю в Карабиху. Пожалуйста, распорядись, чтоб моё помещение было в порядке, ибо приеду я не один. Мне нужны повар и прачка. Я думаю пробыть в деревне до 15-20 июля... Мне бы нужен на эти полтора месяца рояль. Нельзя ли, во избежание хлопот, взять порядочный в Ярославле напрокат?»

Все эти приготовления объяснились очень просто: Некрасов решил провести лето вместе со своей последней любовью – Зинаидой Николаевной.  Настоящее её имя Фёкла Анисимовна Викторова, но Николаю Алексеевичу это простонародное имя не нравилось, и он представлял её знакомым как Зинаиду Николаевну.

Она была солдатской дочкой: рано осиротев, она пошла по дурной дорожке и в восемнадцать лет стала содержанкой петербургского купца Лыткина. Купец хвастался ею перед своими приятелями, а однажды она познакомилась с Некрасовым. Дело кончилось тем, что поэт увёл девушку у Лыткина, снял ей небольшую квартирку, холил, баловал и неожиданно обнаружил, что не может обходиться без веселой, доброй Фёклы. Кто бы мог подумать, что после пылких романов с актрисой Селиной и писательницей, хозяйкой литературного салона Авдотьей поэта может прельстить неграмотная крестьянка! Зинаида Николаевна была красивая, с весёлым нравом, простая, приветливая, душевная, но неграмотная. Вскоре, она переселилась в дом Николая Алексеевича на Литейный, и принялась обучаться русской грамматике, французскому языку, истории и хорошим манерам. Принимала некрасовских гостей, ездила с ним на охоту, и мало-помалу все привыкли её считать хозяйкой дома.

Друзья и знакомые поэта сразу признали Зину. Ей выражали своё уважение, присылая приветы в письмах, М.Е. Салтыков-Щедрин, А.Н. Плещеев, И.А. Гончаров и многие другие.

Зинаида Николаевна стала последней радостью в жизни Николая Алексеевича. Она везде сопровождала поэта, самоотверженно ухаживала за ним в дни тяжёлой болезни и со временем сделалась духовно близким ему человеком. Некрасов любил Зину и ценил её душевные качества. Именно ей он посвятил поэму «Дедушка», к ней обращался в своих стихах.

Зине

    Пододвинь перо, бумагу, книги!
Милый друг! Легенду я слыхал:
Пали с плеч подвижника вериги,
И подвижник мёртвый пал!
Помогай же мне трудиться, Зина!
Труд всегда меня животворил.
Вот ещё красивая картина –
Запиши, пока я не забыл!
Да не плачь украдкой! Верь надежде,
Смейся, пой, как пела ты весной,
Повторяй друзьям моим, как прежде,
Каждый стих, записанный тобой.
Говори, что ты довольна другом:
В торжестве одержанных побед
Над своим мучителем-недугом
Позабыл о смерти твой поэт!

Зинаида Николаевна ни о чём не просила – Николай Алексеевич сам решил повести её под венец, хотя его родня на дух не  выносила бывшую купеческую содержанку.

Незадолго до своей смерти Николай Алексеевич решил обвенчаться с Зинаидой Николаевной, но в это время он был уже настолько слаб, что едва мог стоять на ногах; везти его в церковь было невозможно. Единственным выходом было устроить венчание на дому. Для этого в гостиной раскинули походную церковь-палатку, вокруг её обвели босого, облаченного в длинную рубаху Некрасова, священник прочел молитву. После того как обряд совершился Некрасова уложили в постель. Венчались Николай Алексеевич и Зинаида Николаевна 4 апреля 1877 года, и Фекла Викторова стала Зинаидой Некрасовой. В тот же вечер Некрасов говорил жене, что жить надо ради любви, но ему не всегда это удавалось. Через восемь с небольшим месяцев, в декабре 1877 года, его не стало, но остались его стихи.

 
«Сентиментальный вальс» П.И. Чайковского

После смерти поэта Зинаида Николаевна жила тихо и незаметно, до конца жизни носила траур, много работала. Некрасов оставил ей состояние, но жила она скромно, много помогала нуждающимся, деньги отдала церкви,  умерла в нищете, потому что жила по заветам Некрасова, стараясь быть достойной имени мужа.

                                        Пленительные образы! Едва ли
                                        В истории какой-нибудь страны
                                        Вы что-нибудь прекраснее встречали.
                                        Их имена забыться не должны.

Эпилог

Кроме тех, о ком рассказали сотрудники нашей библиотеки, были и другие более краткие связи. Некрасов был влюбчив, как все поэты. Но примечательно, что все его возлюбленные вспоминают о Некрасове только с благодарностью и восхищением.

Заключение

Гости вечераГости вечераГости вечераВедущие концерта

Гости вечера с большим вниманием, любовью и уважением почтили память поистине русского поэта Николая Алексеевича Некрасова.  

P.S.:  На наших сайтах публикации о Областном правлении ВОС

Скачать книги с криптозащитой:

Некрасов, Н. Тройка : стихи;
Некрасов, Н. Соловьи : стихи;
Некрасов, Н. Избранное : стихотворения и поэмы;
Некрасов, Н. О погоде : стихи;
Некрасов, Н. Стихотворения.{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 Mar   April 2019   May

SMTWTFS
   1  2  3  4  5  6
  7  8  910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Julianna Walker Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.