В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(3913)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17829770
Счетчики


«Пушкина читать до победного!»

User Rating: / 24
PoorBest 

   Центр социального обслуживания граждан

Совсем недавно  мы праздновали день рождения одного из великих сынов России, А.С. Пушкина. Его знает весь мир, но он по-прежнему остаётся истинно русским поэтом. Он входит в жизнь каждого из нас очень рано. Первая книжка  в домашней библиотеке - сказки Пушкина.

Впервые услышав от учителя :

                        Пока свободою горим,
                        Пока сердца для чести живы,
                        Мой друг, отчизне посвятим
                        Души прекрасные порывы! –

Мы повторяем эти слова, и они становятся нашей первой клятвой верности Родине, её бессмертной поэзии, умеющей поднять человека на вершину подвига.

Его поэзия, с её чувством свободы и независимости, с чувством достоинства и благородства легла в основу нашей нравственности. Всем своим творчеством, своим жизненным поведением, своим моральным кодексом Пушкин стал нашим современником, другом и учителем.
Безгранично и преданно любя свой народ, Пушкин открыл родную землю в её неповторимой красоте. Ведь сам он был величайшим патриотом земли русской.

14 июня 2012 года сотрудники читального зала нашей библиотеки побывали в гостях в государственном учреждении «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Пролетарского района г. Тулы» со своей литературной композицией «Пушкина читать до победного!», рассказывающей о том, как важны были произведения А.С. Пушкина в военное время.

Центр социального обслуживания гражданЦентр социального обслуживания гражданЦентр социального обслуживания граждан

Звучала музыка С. Рахманинова, демонстрировались слайды с фотографиями военных лет  Москвы, Пушкинской площади, эпизодов Московской битвы, плаката П.П. Соколова-Скаля (на фоне памятника Пушкину шагающие солдаты и строки: «Страшись, о рать иноплеменных!..»).

Центр социального обслуживания гражданЗрителиУчастники праздника

О защите Москвы и о многом другом, где принимало  участие имя А.С. Пушкина и его произведения, рассказали ведущие вечера: зав. читальным залом Фатнева Вера Николаевна и библиотекарь Булычева Надежда Георгиевна.

И мы благодарны А.С. Пушкину за то, что поэзия его учит нас любить Отчизну, любить глубоко и неизменно. Значит, Пушкин современен и сегодня. Он учит нас любить свою Родину, её историю, её славу. Он действительно великий сын России!

Фрагменты литературной композиции

«Страшись, о рать иноплеменных!..»
А.С. Пушкин. «Воспоминания в Царском Селе»

Кажется, что жизнь гениального поэта и Великая Отечественная война несовместимы и далеки друг от друга не только по времени, но и по смыслу. На самом деле творчество А.С. Пушкина и Победа 1945 года взаимосвязаны. Поэт, чьё человеческое и творческое становление во многом определила пережитая им в юности Отечественная война 1812-1814 годов (200-летие которой отмечается в этом году), создал ту духовную основу России, без которой нельзя представить себе её последующую историю, обретшую ярчайшее проявление в событиях 1941-1945 годов. А с другой стороны, именно эти события раскрыли перед нами во всей полноте и глубине гений А.С. Пушкина.

Плакат художника П.П. Соколова-СкаляВ первые дни войны появился плакат художника П.П. Соколова-Скаля. На фоне памятника А.С. Пушкину изображены солдаты Красной армии, а ниже стихотворные строки (кстати, такое же изображение было на новогодней открытке военных лет):

                            Страшись, о рать иноплеменных!
                            России двинулись сыны...

Эти стихи были написаны в 1814 году пятнадцатилетним поэтом. А в 1941-м они зазвучали с новой силой...

Прощаясь со столицей перед уходом на фронт, солдаты приходили к памятнику А.С. Пушкина. Об этом написал в стихах поэт-фронтовик Семён Гудзенко:
                            Перед поэтом
                            В серых шинелях
                            Юноши встали.
                            Юношам слышится
                            Гневное слово,
                            Грохот призыва.
Когда началась война 1812 года, Пушкину было 13 лет. Он учился в Царскосельском лицее. Воспитанники провожали все гвардейские полки, которые проходили мимо лицея. При их появлении мальчики выходили из классов, обнимались с родными и знакомыми...

                            Вы помните: текла за ратью рать,
                            Со старшими мы братьями прощались
                            И в сень наук с досадой возвращались,
                            Завидуя тому, кто умирать
                            Шёл мимо нас... и племена сразились,
                            Русь обняла кичливого врага,
                            И заревом московским озарились
                            Его полкам готовые снега.
                                                А.С. Пушкин. «Была пора...»

В снежном ноябре 1941 года в 7 км юго-восточнее подмосковного Волоколамска у железнодорожного разъезда Дубосеково на высоте 251 окопался взвод из 28 бойцов 16-й стрелковой дивизии генерала И.В. Панфилова. 16 ноября они приняли неравный бой. В наступление против 28 защитников Дубосеково вышли 120 немецких автоматчиков, а за ними колонна танков. Навсегда в истории осталось обращение политрука В. Клочкова к бойцам перед атакой: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!». В том бою фашисты потеряли 18 танков, много пехоты, но так и не смогли овладеть высотой. Смертью храбрых пали 23 панфиловца, 5-ро были тяжело ранены. Все они удостоены звания Героя Советского Союза.

В те суровые дни битвы за столицу на память приходили строки А.С. Пушкина. Не было в русской поэзии слов о Москве более проникновенных, чем запавшие в душу с детства...

                            Как часто в горестной разлуке,
                            В моей блуждающей судьбе,
                            Москва, я думал о тебе!
                            Москва... как много в этом звуке
                            Для сердца русского слилось!
                            Как много в нём отозвалось!
                                            А.С. Пушкин. «Евгений Онегин» (глава 7)

В эти грозные годы с новой силой зазвучали строки о славных страницах российской истории, о том, что когда-то враг с позором был изгнан с земли русской. Поэт словно с сокрушающей силой обрушивается на новых охотников повоевать...

                            И что ж? свой бедственный побег,
                            Кичась, они забыли ныне;
                            Забыли русский штык и снег,
                            Погребший славу их в пустыне.
                            Знакомый пир их манит вновь –
                            Хмельна для них славянов кровь;
                            Но тяжко будет их похмелье;
                            Но долог будет сон гостей
                            На тесном, хладном новоселье.
                            Под злаком северных полей!
                                           А.С. Пушкин. «Бородинская годовщина»

С пушкинскими стихами выступали на фронте артисты военных агитбригад. Пушкинское слово звучало на передовой, в госпиталях, в окопах перед наступлением. Артистка Вера Бельцова расскажет после войны о приказе генерала В.И. Чуйкова в дни обороны Сталинграда: «Пушкина читать до победного!».

Среди реликвий, хранящихся в Центральном музее Вооруженных сил страны, почётное место занимают и книги А.С. Пушкина, побывавшие на полях сражений. Один томик поэта забрызган кровью. На его страницах партизаном Николаем Кокоревым накануне смерти сделаны записи. В предсмертные часы герой читал пушкинские стихи, и они помогли юноше сохранить мужество и веру в победу русского народа.

В январе 1945 года в боях за венгерский город Жамбек чудом спасся от смерти гвардии старший лейтенант Пётр Мишин. Сохранил ему жизнь томик Пушкина, лежавший в полевой сумке. Осколок снаряда пробил 200 страниц и застрял перед стихотворением «Талисман»! Так сама поэзия А.С. Пушкина стала своеобразным талисманом.

Однажды в укрытие, где была редакция газеты «За Родину», попал снаряд. Погибли люди, пробило книгу Пушкина, которую передали в редакцию воевавшие на подступах к Царскому Селу бойцы. Секретарь редакционной газеты лейтенант Онегин, решив сохранить заветный томик, переслал его в Москву дочерям с письмом (оно хранится в московском музее А.С. Пушкина), в котором были такие строки: «...посылаю вам томик Пушкина... Он шествовал со мною всюду. Пусть этот томик, пробитый осколком снаряда, напоминает вам о чудовищных зверствах фашистов, о великой борьбе, которую вели советские люди... Знайте, если папа ваш погибнет, он отдал свою жизнь за Пушкина, за русскую землю, за счастье Родины и ваше. Это счастье вернётся. Декабрь 1943 года».

Поэт Г. Ладонщиков в своём стихотворении передаёт рассказ о том, как солдату его подруга при расставании подарила на счастье книгу поэта. Боец хранил её все годы войны...

                            Я с ним замерзал,
                            У костров обжигался.
                            В дыму задыхался.
                            От грохота глох.
                            Но смерти тогда я не очень боялся.
                            Казалось, что Пушкин спасти меня мог.
                            Особенно сильно поверил я в это,
                            Выйдя однажды живым из огня,
                            В котором был ранен и томик поэта
                            Осколком снаряда,
                            Летевшим в меня.
                                               О Родине с Пушкиным вёл я беседы,
                                               О братской любви к ней.
                                               Сыновней, большой…
                                               Раненый томик я нёс до победы.
                                               С ним и с войны возвращался домой.
                                               При встрече сказал поседевшей любимой,
                                               Сказал, не стыдясь затуманенных глаз,
                                               Что спас меня Пушкин
                                               От горя и мины,
                                               Что я от сожжения Пушкина спас.

Поэт «сражался» и в воинских частях. В 1943 году был построен самолёт «Александр Пушкин». Вот как это было. В годы войны на Урал эвакуировался писатель И.А. Новиков, автор нескольких романов о поэте. В городе Каменск-Уральске он стал проводить вечера памяти. На них читались пушкинские произведения, отрывки из романов писателя о русском поэте. На приглашениях под пушкинскими строчками «Да здравствует солнце, да скроется тьма!» было написано: «Весь сбор с вечера поступает на покупку боевого самолёта «Александр Пушкин». Нужную сумму собрали. Самолёт-истребитель был построен и передан командиру эскадрильи Юрию Горохову. Отважный командир воевал на Западном фронте. Он сбил на «Александре Пушкине» девять фашистских бомбардировщиков. Четыре из них — за один день. Об этом сообщала газета «Правда» 6 сентября 1943 года. Двадцатидвухлетний лётчик погиб 1 января 1944 года. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

За годы войны сложилась своеобразная поэтическая летопись участия А.С. Пушкина в войне. Особые её страницы – о боях за те уголки земли, которые непосредственно были связаны с именем поэта.

                              Под Пушкином был выброшен десант.
                              По немцам, разбежавшимся по лесу,
                              Мой друг – поэт и гвардии сержант –
                              Из пулемёта бил, как по Дантесу.
                              Потом я помню, сто катюш забило,
                              И едкой гарью с Пулкова несло.
                              Мы шли в атаку. В самом деле было
                              Отечеством нам Царское Село.
                                                                      М.А. Дудин

Пушкин был в годы войны символом Родины: защищая землю, бойцы воевали и за поэта как за духовное богатство народа. Стихи Э.Г. Багрицкого были написаны задолго до войны 1941-1945 годов, но звучали на фронте как призыв к борьбе за право читать стихи своего национального поэта...

                              Я мстил за Пушкина под Перекопом.
                              Я Пушкина через Урал пронёс.
                              Я с Пушкиным шатался по окопам,
                              Покрытый вшами, голоден и бос.
                              И сердце колотилось безотчётно,
                              И вольный пламень в сердце закипал,
                              И в свисте пуль, под песней пулемётной
                              Я вдохновенно Пушкина читал!
                                                           Э.Г. Багрицкий. «О Пушкине»

Пушкиногорье. Михайловское, Тригорское – места, святые для каждого русского человека, – отвоёвывались у фашистов с особым чувством и, по воспоминаниям участников боёв, как-то особенно бережно. Гитлеровцы глумились над этими местами. «Михайловское являло вид печальных развалин, – вспоминал хранитель заповедника С.С. Гейченко. – Топорами были срублены и искорёжены взрывами деревья. У Сороти – множество разбитых фашистских дотов. Луга и поляны были обтянуты колючей проволокой с надписью: «Заминировано. Прохода нет». Колодцы отравлены фашистами, вместо деревень – остовы печных труб. Тысячи бомб, мин, фугасов сапёры извлекли и обезвредили в этих местах. Мины были даже под памятником Пушкину.

Кадры хроники навсегда запечатлели вид пушкинских святынь после ухода немцев, каждая деталь – следы изуверства. Даже иконы Святогорского монастыря были сплошь изрешечены пулями: фашисты во дворе упражнялись в стрельбе... Когда советские части войдут в Германию и окажутся у могилы И. Гёте, то вспомнят Пушкинские Горы...

                            Сойдут гвардейцы Пушкинской бригады
                            С овеянных легендою машин
                            И встанут у кладбищенской ограды,
                            И слова не проронит ни один.
                                                     И только вспомнят Пушкинские Горы,
                                                     Тригорского священные места.
                                                     Великую могилу, на которой
                                                     Прикладами расколота плита.
                                                     Весь город в танковом могучем гуле...
                            Плывёт рассвет.
                            На лужах дождь кипит.
                            Стоят гвардейцы молча в карауле
                            У камня, под которым Гете спит.
                                             Е.А. Долматовский. «Могила Гёте»

Кстати, как раз та воинская часть, которая освобождала пушкинские места, после штурмовала Рейхстаг. Солдаты, освобождавшие Михайловское. Тригорское, водрузили Знамя Победы. В те дни, по воспоминаниям поэта М. Дудина, когда отгремели последние бои, «кто-то на Рейхстаге написал: «От Ленинграда до Берлина. Пушкин».

О том, какое значение имело творчество А.С. Пушкина в годы войны, писал в 1949 году и поэт Александр Твардовский: «Я долго самонадеянно полагал, что знаю Пушкина... Но только в дни Отечественной войны, в дни острой незабываемой боли за родную землю и того сурового возмужания, которое пришло к нам перед лицом страшной угрозы всему самому дорогому, – я, как, должно быть, и многие другие люди моего поколения, увидел, что до сих пор не знал Пушкина. Я вдруг почувствовал в полную меру своей души ни с чем не сравнимую силу пушкинского слова. И для меня, как будто впервые, как будто вовсе не известные мне до того, прозвучали строфы его исполненной горделивого достоинства патриотической лирики».

Замечательный литературовед и историк Вадим Кожинов написал книгу «Великое творчество. Великая Победа», посвятив её 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина и 55-летию Великой Победы. В ней он анализирует творчество поэта и историю русской духовной культуры.

В одном из интервью В. Кожинов говорил: «Глубоко убеждён, воскрешение России невозможно без воскрешения Пушкина. Это взаимосвязанные явления, двуединый процесс. Воскрешение Пушкина – необходимое условие воскрешения и России. Как великой державы, великой культуры. Для меня это несомненно».

Когда поэт погиб, в его некрологе появились слова В.Ф. Одоевского: «Солнце нашей поэзии закатилось».

Но солнце нашей поэзии не закатилось. Оно светит до сих пор. По сей день Пушкин зажигает нас своей необъятностью и зовёт к чистому, доброму, славе русского человека, русской земли, во имя всего человечества. Только когда светит солнце, жива память, живы и мы!{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 May   June 2019   Jul

SMTWTFS
   1
  2  3  4  5  6  7  8
  9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Julianna Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.