В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(2918)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17772378
Счетчики


Капустные посиделки

User Rating: / 16
PoorBest 

Капустные посиделки в ТОСБС1 ноября 2017 года читатели и гости Тульской областной специальной библиотеки для слепых собрались в читальном зале на фольклорный праздник «Капустные посиделки», который проводится в рамках проекта ТОСБС «Книга. Экология. Человек», посвященного Году экологи в России.

Таким образом, месяц ноябрь, несмотря на промозглую погоду, начался в библиотеке для слепых весело и вкусно!

Гостей на посиделки зазывали русские народные плясовые и хороводные песни «Вейся, вейся капуста», «Капуста моя», «Вейся, расти капуста», которые сразу создавали радостное и праздничное настроение.

Дамы приняли участие в «Параде платков» – все надели пестрые шали и расписные платки, придав посиделкам особый колорит.

Выставка о капустеВ нарядном, по-осеннему ярко украшенном зале гостей посиделок привлекла книжно-иллюстративная выставка «Урожайные грядки», на которой представлены издания всех форматов о капусте, способах ее выращивания, хранения и приготовления различных блюд из нее в традициях русской кухни.

От книжной выставки все стремились к выставке «вкусной» – на конкурс-дегустацию «Капуста не пуста, сама летит в yста» читатели и сотрудники библиотеки принесли свои фирменные домашние заготовки из капусты, которые предстояло оценить опытному и искушенному в капустном деле жюри.

Сотрудники библиотеки приготовили для гостей обширную игровую программу в лучших традициях народных Осенин – праздника осеннего урожая, окончания сельскохозяйственных работ.

В чем сила и очарование старинных посиделок? Они были удобной, естественной формой общения людей во время досуга. Долгими осенне-зимними вечерами, когда полевые работы закончены, собравшись в избе или во дворе крестьяне позволяли себе расслабиться и отдохнуть, пели, играли, водили хороводы.

Что такое «посиделки»?
Это вовсе не безделки:
Это — творчество и труд,
Это — дружба и уют,
Это песня, это смех,
Это радость для нас всех!

Осенние вечерки также посвящали овощам, например, капусте. В октябре-ноябре с наступлением первых заморозков с полей последними увозят налитые кочаны капусты. На этом до следующей весны практически заканчиваются все работы на земле.

На капустных посиделкахВ каждом доме накрывались столы с закусками. Входя и дом, гости поздравляли хозяев с хорошим урожаем. Девушки при этом наряжались и старались показать свое трудолюбие, а хозяйки присматривались, которая невеста удалая.

На «капустных вечеринках» могло завязаться знакомство с хозяйским сыном, а там глядишь, и свадебка. Спросит подрастающий ребенок у молодой матери: «Где меня взяли?». Вспомнит она веселые заготовки, улыбнется и ответит малышу: «В капусте нашли!»

Приглашение на «капустные вечеринки» с давних времен было знаком хорошего расположения. Отказ от приглашения, означал неуважение к хозяевам.

В.И. ЛистраденковаСледуя мудрости наших предков, мы тоже решили собраться на посиделки.

К тому же, 1 ноября – Международный день вегетарианства, а капуста – это один из самых популярных, доступных, вкусных и полезных овощей, который может позволить себе каждый!

Русский крестьянин потому полюбил капусту, что ею можно было прокормиться почти круглый год: с лета до зимы, ленивые щи из свежей капусты. С зимы до половины весны, щи из кислой квашеной капусты.

Нахваливая капусту, сыпя поговорками и прибаутками о ней (Хлеб да капуста лихого в дом не пустят. Не будь головаста, а будь пузаста. Вырастишь капусту – в закромах не будет пусто. Капусту – детишкам, кочерыжки – зайчишкам. На капустном балу не пусто никому. Доставай кочан, угощай сельчан), ведущие праздника зазывали гостей состязаться в различных конкурсах.

Одним из первых предложили конкурс «Капуста капусте рознь» – взвешивая на ладони кочаны капусты, надо было правильно определить их вес. Победителю, которого определяли точные весы, показывая реальный вес каждого кочана, вручили наборы специи для приготовления капусты.

Взвешивает капусту Владимирова Л.Д. Взвешивает Митрофанов М.  Взвешивает Е. Крутикова 

Н.В. Солодухин читает отрывок из книги И. ШмелеваВо время работы «капустного» жюри, дегустировавшего блюда, представленные на конкурс, читатель библиотеки Н.В. Солодухин познакомил всех с интересной историей про квашение капусты из книги И.С. Шмелева «Лето Господне».

В рубрике «Хороша закуска – квашена капустка» звучали загадки и интересные факты о капусте, история выращивания и заготовления впрок различных сортов этого доступного и красивого овоща. Хозяйки делились своими рецептами квашения капусты и угощали всех своими заготовками.

Чищу, режу я капусту.
А потом морковку тру.
Посолю ее немножко
И в бочонок уложу.
Мама палочки положит.
Папа будет прессовать.
А когда она забродит.
Станем палкой протыкать.
Пару дней она бродила —
Надо в погреб выносить,
А не то ее придется
Козам всю потом скормить.

Жюри трудно было определиться с победителем на лучшее блюдо из капусты, поэтому награды получили все участники конкурса-дегустации.

Конкурс-дегустация блюд из капусты Конкурс-дегустация блюд из капусты Л.И. Крючкова делится своим рецептом

Конкурсы перемежались музыкальными страницами. Сами гости мероприятия активно включились в музыкальные номера и пели разные лирические песни и задорные частушки про капусту и не только под баян и гитару.

Ставьте ушки на макушки,
Слушайте внимательно,
Мы капустные частушки
Споем замечательно!

Во саду ли, в огороде,
Сторож наш ворон считал,
И какое ему дело.
Кто капусту убирал.

Ходит внучка между гряд:
Выдирает все подряд:
Где капуста, где сорняк
Не поймет она никак.

Барыня сидит па грядке,
Одета в шумные шелка.
Для нее готовим кадки,
Крупной соли пол мешка.

Уродилась я на славу —
Голова бела, кудрява.
А кто очень любит щи —
Там меня всегда ищи.

Можем мы капусту квасить,
От безделья не грустим.
Приходите все к нам в гости,
Мы капустой угостим!

Дуэт Владимировой Л.Д. и Кашулкина В.А. Соло на гитаре В. Кузьмин Дуэт Е. Крутиковой и С. Воротнева
Музыки много не бывает Дуэт В.П. Хановой и В.А. Кашулкина  Стихи читает и поет Залесский Е.С.

На «Капустном кулинарном аукционе» все вместе вспоминали какие блюда готовят из капусты: салат из свежей капусты, голубцы из капусты, капуста закусочная, зимний салат «Фантазия», краснокочанная капуста с ряженкой, капустный взвар, сосиски в капустных листьях, вареники с квашеной капустой, овощное рагу с капустой, капустные котлеты, капустный торт «Семеновна» и др. 

Гостям предложили посоревноваться в шинковке капусты. Надо было все делать в равных условиях – вслепую. А вам слабо? 

Слева направо: А. Санаев и М. Митрофанов  Е. Крутикова  Л. Крючкова 

После конкурсов все угощались вкусными блюдами из капусты: пирогами и пирожками, кулебяками, салатами и др.

Время пробежало незаметно, но каждый, уходя, уносил с собой частицу душевного тепла, ощущение праздника и благополучия.

Ой, уже совсем стемнело!
Всем спасибо скажем смело
Тебе, капуста белая, вкусная и спелая.
Ты дождями умывалася
В триста платьев одевалася
Будем кушать да хвалить,
Да спасибо говорить.

Всем спасибо за внимание,
За задор, веселый смех.
За огонь соревнования,
Созидающий успех!

Символично, что Капустные посиделки проходили в преддверии Дня народного единства, праздника, призванного объединять народы страны национальной идеей дружбы, взаимоуважения и сплоченности, и, конечно, идеей российского гостеприимства, семейных ценностей и традиций. 

Предлагаем интересные рецепты блюд из капусты:

Краснокочанная капуста с ряженкой (индийская кухня)

600 г капусты, 3 ст. ложки топленого масла, 2 ч. ложки тмина, 1/2 ч. ложки красного перца, 1 ч. ложка соли, 1/2 стакана ряженки.

Разогреть в кастрюле масло и пряности, положить туда нарезанную капусту, размешать и тушить около 5 минут. Добавить ряженку и снова тушить, непрерывно помешивая, пока жидкость не испарится.

Капустный взвар

Этот поистине царский соус подавали к гусю и жареной говядине при дворе Екатерины II.

Одна полулитровая банка квашеной капусты, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки меда, 2 ст. ложки уксуса.

Квашеную капусту нарезать как можно мельче, обжарить в масле до мягкости вместе с двумя измельченными луковицами. Отдельно прокипятить мед с уксусом, хорошо перемешать с капустой, тщательно перетереть, снова немного прокипятить и заправить солью и перцем.

Сосиски в капустных листьях (польская кухня)

Капустные листья прокипятить 5 минут, отцедить, срезать стебельки. У сваренных сосисок снять кожицу, обернуть каждую капустным листом и обжарить. Добавить под румяненный на масле репчатый лук, томат-пасту и тушить 20 минут.

Капустный торт «Семеновна»

Готовим блинное тесто из кефира, яиц, муки, соли и сахара с добавлением соды, погашенной кипятком. По консистенции оно должно быть как густая сметана. Кочан капусты разбираем на листья. Из них выбираем самые крупные и, отбив прожилки, отвариваем до полуготовности в слегка подсоленной воде. Затем вынимаем из воды и даем обсохнуть. В это время готовим прослойку для торта: в майонез добавляем толченый чеснок, измельченную зелень укропа и петрушки и все хорошо размешиваем. Каждый капустный лист обмакиваем в тесто и жарим с двух сторон в хорошо разогретом подсолнечном масле. На плоскую тарелку укладываем стопкой один лист за другим, промазывая каждый прослойкой. Когда все листья-слои уложены, края торта подравниваем острым ножом, верх украшаем майонезом, зеленью и ставим на час в холодильник, чтобы как следует пропитался.

Интересные факты о капусте:

  • Согласно преданию, громовержец Юпитер, трудясь над разъяснением двух противоречивых изречений, от страшного перенапряжения обливался потом. Несколько капель скатились со лба отца богов на землю. Вот из этих капель и выросла капуста. История, конечно, незамысловатая, но в ней чувствуется почтительное отношение римлян к древнему овощу. Видимо и само слово «капуста» как-то связано с этой легендой, так как произошло оно от древнеримского «капутум», что в переводе на русский означает «голова».
  • Капустный род насчитывает около 180 разновидностей. Брюссельская, красно-кочанная, белокочанная, цветная, декоративная, листовая, кольраби и другие.
  • Наиболее популярный сорт капусты – белокочанная. Самый большой ее кочан в мире был выращен Дж. Вартоном в 1977 году и весил 51,6 кг, что зарегистрировано в Книге рекордов Гиннесса.
  • Относительно недавно стали расширять посадки краснокочанной капусты, которая хорошо сохраняемся зимой и идет в салаты, соленья, маринады. Самая большая красная капуста выращена У. Коллпигпулом в 1965 году, и весил тот кочанчик 55,7 кг. В этот же перечень входит и кольраби, известная еще древним римлянам под названием «каулорана», т.е. «стеблевая репа». Отсюда и ее современное название. Кольраби отличается от других сортов капусты тем, что у неё используют в пищу не листья, а утолщенную шаровидную часть. А какие из неё салаты получаются! Тот, кто хоть раз отведал подобный салат, до конца своих дней останется его почитателем.
  • Брюссельская капуста достигает высоты 60-80 см. На стволе в пазухах листьев развиваются маленькие кочанчики. Самая большая брюссельская капуста высоты 3,55 м была выращена Дж. Седлером в 1976 году.
  • Капуста издавна была в почете. О ней писали оды, трактаты, восхваляли волшебников-садоводов. Король Людовик XIV за выращивание капусты пожаловал своему садоводу дворянское звание и утвердил его герб, на котором были изображены три кочана и перекрещивающиеся лопаты. В Англии воздвигли нам памятник в виде огромного кочана капусты первому человеку, вырастившему её.
  • Русская православная церковь разрешала употреблять капусту во время длительных постов.
  • Существовал на Руси и народный праздник — Капустник. Он проходил осенью на день Воздвиженья, 27 сентября. За три дня до Воздвижения капуста убиралась со всех огородов. В народе говорили: «На Воздвижение у доброго молодца – капуста у крыльца», «Смекай, баба, про капусту – Воздвижение пришло». И с этого времени объединившиеся в «помочи» крестьянки уже не расходились до полной «приборки» капусты. С Воздвижения начиналась рубка и соление капусты. Она была, до того как распространился картофель, вторым, после хлеба, продуктом питания в каждой крестьянской семье. Зимние запасы считались не фунтами и килограммами, а ведрами и бочками. Такие большие припасы трудно сделать в одиночку. А потому рубили и солили капусту женщины сообща для всей деревни, переходя из одного дома в другой.
  • Кстати сказать, русские первыми oткрыли способ квашения капусты, получивший затем признание во всем мире. И не мудрено, квашеная капуста ценна тем, что помимо витамина С, который сохраняется до 6-8 месяцев (!), содержит тетроновую кислоту препятствующую ожирению, и другие полезные вещества и микроэлементы. Для засолки пригодны среднеспелые и позднеспелые copтa, имеющие плотные, сочные, белые листья: «Слава», «Белорусская», «Московская поздняя», «Зимняя Грибовская» и другие.
  • С незапамятных времен известны целебные свойства капусты. По преданию, великий полководец Александр Македонский перед боем кормил своих воинов капустой для поддержания бодрости и веселок; настроения.
  • А вот английский мореплаватель Кук, предпринявший в XVII веке трехгодичное путешествие, вез с собой на корабле 60 бочек квашеной капусты. Именно благодаря капусте, которую ели сам Кук и его спутники, они были бодры, здоровы и выдержали все испытания на своем нуги.
  • Многие великие мыслители античности: Катен, Плиний, Галей, Диоскорип описывали целебные свойства капусты. А вот как о ней отзывался Пифагор: «Капуста представляет собой овощ, который постоянно поддерживает бодрость и веселое, спокойное настроение духа».

"Get the Flash Player" "to see this gallery."

Благодарим нашего гостя В. Сурова за фотографии.

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 Mar   April 2019   May

SMTWTFS
   1  2  3  4  5  6
  7  8  910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Julianna Walker Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.