В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(2899)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17771227
Счетчики


С Медовым Спасом!

User Rating: / 8
PoorBest 

Участники праздника10 августа 2017 года творческий коллектив сотрудников и читателей Тульской областной специальной библиотеки для слепых провел для посетителей отделения дневного пребывания Тульского городского центра социального обслуживания населения №1 (г. Тула, Пролетарский городской округ, ул. Мартеновская, 26) праздничное мероприятие, посвященное Медовому Спасу.

Медовый Спас празднуется 14 августа. В этот день православная церковь совершает празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Также начинается Успенский пост – самый короткий, но строгий почти как Великий пост. Пост предваряет праздник Успения Божией Матери.

Медовый Спас или Праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня был установлен в IX веке в Константинополе: каждый год часть Животворящего Креста, который хранился в домовой церкви греческих императоров, приносили в храм Святой Софии и освящали воду для исцеления болезней. Первый день августа был выбран именно потому, что в этом самом жарком месяце особенно распространялись болезни, люди же прикладывались ко Кресту, на котором был распят Христос, пили освященную им воду и получали долгожданное здоровье.

В Русской Церкви одновременно с празднованием Всемилостивому Спасу соединяется воспоминание совершившегося 1 августа 988 г. Крещения Руси, в воспоминание чего установлено совершать в этот день малое освящение воды. Поэтому в народе этот праздник иногда называют «Мокрый спас».

Почему же в народе этот праздник называют именно Медовым Спасом? К этому времени поспевает мёд нового сбора и это, конечно, дар Божий, вот почему принято сбор приносить для освящения в храм, благодаря Бога и вкушая мёд уже не просто как лакомство, а как явственное, ощутимое воплощение Божьей благодати, милости к нам, достойным «всякого осуждения и муки». В этот же день по давней традиции совершается малое освящение воды, лекарственных трав и мака.
После освящения меда в этот день угощали им всех желающих и в первую очередь раздавали мед бедным. В старину даже говорили, что «на первый спас и нищий медку попробует».

Справа - Н.Г. БулычеваЭти и другие интересные сведения о празднике в беседе «Первый Спас – Медовый Спас» рассказала слушателям библиотекарь читального зала Н.Г. Булычева. Она также представила мини-выставку изданий из фондов библиотеки для слепых, которые повествуют о меде, Медовом Спасе, использовании меда в медицине и кулинарии.

А читательница библиотеки И.Ю. Калинина поведала о меде и пчеловодстве, об устройстве пасеки, одежде и рабочих инструментах пасечника, которые она тут же продемонстрировала.

Так, для пчеловодства требуется специальная одежда, которая должна быть защитой для тела, лица от укусов пчел. В южных сторонах света, насекомые являются миролюбивыми, поэтому достаточно только белого халата и сетки для лица. Если вы работаете со среднерусской породой пчел, вам потребуется утолщенный комбинезон. Он обязателен при транспортировании насекомых, они в это время сильно раздражаются.

И.Ю. Калинина о пасечниках и пчеловодствеПчеловод имеет в комплекте резиновые перчатки. При осмотре пчел иногда необходимо использовать дым в специальном дымаре. Для начинающих пчеловодов рекомендуют использовать для лица сетку, светлый берет.

Для пчеловодства ответственным моментом является выбор ульев для своей пасеки и пчел, они должны быть сильными, продуктивными.

У пасечника должен быть свой инвентарь. Без этого специализированного оборудования и инструмента вас не назовут даже любителем. Каждый инструмент несет свою специфическую функцию, проверен временем и доведен до максимального удобства в обращении. Есть инструмент для работы с ульями и ухода за ними (стамески, щетки, пульверизатор, ящик для переноски рамок), пасечный инструментарий для отбора меда и вторичных продуктов пчеловодства (дымарь, медогонка, ножи, воскотопка), инструмент и тара для расфасовки готового продукта (нож, лейки, ложки, рабочая поверхность), а также аксессуары для пчел (поилки, маточники, лотки для перги, посуда и приспособления для получения медовой пасты и другой инвентарь пчеловода т. п.).

История меда является продолжительней, чем история человечества. Исследования археологов и палеонтологов свидетельствуют о том, что дикие пчелы были еще за 56 млн. лет до первобытного человека.

Так как первобытным людям свойственно было заниматься собирательством, и за медом они отправлялись, не особо опасаясь диких пчел. Этому есть доказательство – найденное изображение добывающего мед человека. Древняя каменная фреска найдена в Испании и относится к временам каменного века. На каменной основе был изображен древний человек, в окружении пчел, старающийся добыть мед.

Другие свидетельства о меде можно найти в древнеегипетских пирамидах, где его упоминали как лекарственное средство.

Мед еще 3500 лет назад распознали как лекарство. Папирусы гласят, что мед желательно принимать при открытых ранах, для «вызова мочеиспускания, и для облегчения желудка». Также описаны способы лечения неких опухолей с помощью меда.

О костюме пасечникаНе меньшей популярностью пользовался мед и у славян. Сам промысел назывался бортничеством, а пасечники – бортниками. Такое название пошло от дупл в больших и толстых деревьях, называемые борти. В них находились склады запасов из меда. Бортники были отважные люди, наделенные не только смекалкой, но и физической силой. Ведь им требовалось взбираться на высокие деревья и знать повадки диких пчел.

Во времена Киевской Руси, торговля медом быстро развивалась, практически с тем же размахом, что и мехами. Мед употребляли все, и знатные люди и бедняки. В Лаврентьевской летописи от 945 года говорится о том, что княгиня Ольга приказывает для поминального пира в честь смерти князя Игоря наварить много меда.

Кстати, на Руси большей славой пользовался мед монастырский. Именно в монастырях мед варили в большом количестве. А в XV веке указом великого Московского князя Василия III было запрещено заниматься варением меда посторонним, этот промысел был отдан в руки церкви и государства.

Интересно и то, что название «медовый месяц» для новобрачных идет из древнего обычая – молодожены в течение всего месяца после свадьбы должны пить слабый напиток медовухи, который поспособствует зачатию здорового ребенка.

Праздник меда

В XIX веке свершилось много открытий в области пчеловодства: изобрели медогонку, вафельницу для вощины, многоуровневый улей. Занятие пчеловодством стало очень популярно, появляются специальные печатные издания для начинающих пчеловодов. А в России в 1891 году было создано первое общество пчеловодов.

Мед – это подарок природы людям. Еще древние говорили: кто ест мед, проживет до 100 лет. Ведь в нём огромное количество полезных веществ. Нужно в день съедать хотя бы чайную ложку меда, и многие болезни обойдут стороной.

После таких содержательных рассказов о меде и Медовом Спасе все участники праздника с удовольствием приняли участие в музыкальном концерте и спели несколько песен под баян вместе с давним читателем и другом нашей библиотеки В.А. Кашулкиным.

Предлагаем интересные пословицы и поговорки про пчел и мёд:

Пословица в разговоре, как сладкий мёд в горшке.

После Медового Спаса лето навстречу осени вприпрыжку бежит.

Трудолюбивее пчелы никого нет.

Пчёл держать – не в холодке лежать.

Тяжел труд, да сладок мёд.

Маленькая пчела человека большому уму учит.

Пчёл водить, не разинув рот ходить.

С мёдом и калина – малина.

С мёдом и гвоздь проглотишь.

Не тот друг, кто мёдом мажет, а тот, кто правду в глаза скажет.

Трудолюбив, как пчела.

Доброго человека и пчела не жалит.

Ветры бушуют – соты пустуют.

Пчела далеко за каплей летит.

Учи пчеловождению не только сказом, но и показом.

В пчеловодстве упустишь день – потеряешь год.

Нет сада без пасеки и нет плодов без пчёл.

Вашими бы устами да мёд пить.

У хорошего пчеловода рой за роем родится, у плохого – последняя пчела
переводится.

С лесного цвету гуще меда нету.

Когда лето погожим бывает, мед в ульях прибывает.

Кто пчеле рад, тот будет богат.

Не корм пчелу кормит, а хозяйский глаз.

Пчела – Божья угодница.

Пиво не диво, а мед хвала, и всему голова.

Ложка дегтю испортит бочку меда.

На языке мед, а в сердце лед.

Люди рады лету, а пчела — цвету.

На всякий цветок пчелка садится, да не со всякого мед берет.

Был я у друга, пил я воду слаще меду.

Одна рука в меду, другая в патоке.

Тульская областная специальная библиотека для слепых поздравляет своих читателей, коллег, посетителей и друзей с праздником Медового Спаса и желает мира, добра, любви и благополучия!

На нашем сайте Вы можете найти интересные и полезные материалы об этом празднике, следуйте по ссылкам:

♦ https://tosbs.ru/component/content/article/460

♦ https://tosbs.ru/component/content/article/47-holid/1230-14-

♦ https://tosbs.ru/component/content/article/47-holid/952-2013-08-14-09-52-55

С Медовым Спасом!

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 Mar   April 2019   May

SMTWTFS
   1  2  3  4  5  6
  7  8  910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Julianna Walker Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.