Наше всё: литературная ночь с Пушкиным

User Rating: / 13
PoorBest 

А.С. Пушкин5 июня 2017 года Тульская областная специальная библиотека для слепых приняла участие во Всероссийской культурной акции «Литературная ночь», посвященную Пушкинскому дню России.

 

В библиотеку пришли как постоянные читатели, члены поэтического клуба «Лирик», так и новые – студенты Тульского государственного педагогического универистета имени Л.Н. Толстого.

Их ждала интересная программа:

  • Знакомство с выставкой-портретом «Его перо любовью дышит!» (заведующая отделом обслуживания Г.И. Колыжева)
  • Гурман-вечер «Любовная лирика А.С. Пушкина» (библиотекарь читального зала Н.Г. Булычева)
  • «Приглашаем в Библио-кинозал»: кинопоказ с тифлокомментариями художественного фильма «Станционный смотритель» (1972 г.) по одноимённой повести А.С. Пушкина (заведующая читальным залом И.В. Данилова).
  • Игра-викторина по произведениям А.С. Пушкина для разных возрастных категорий (заведующая детским центром Т.В. Демидова).
  • «Прикоснись руками – увидишь сердцем» – знакомство со скульптурными портретами А.С. Пушкина из коллекции «Трогательного зала» (заместитель директора по библиотечной работе М.В. Лунёва).
  • Пять минут с искусством: видеопрезентация «Пушкин глазами художников» (заведующая методико-тифлобиблиографическим отделом Е.А. Чепелева).
В Трогательном зале библиотеки для слепых  Бюсты А.С. Пушкина в Трогательном зале библиотеки для слепых   А где же Пушкин?
 Л. Федоренко читает Пушкина по Брайлю  Л.Листраденкова читает наизусть стихи Пушкина  Л.Крючкова читает свои любимые стихи Пушкина
 Е. Моисеева  В. Солодухин  Многие студенты ТГПУ знают наизусть и с удовольствием читают стихи  А.С. Пушкина

Читатели и гости читали произведения А.С. Пушкина по Брайлю, наизучсть декламировали его стихотворения, пели романсы на его стихи, показали себя настоящими знатоками биографии и творчества Пушкина и, в то же время, многое узнали о нем.

Для справки:

А.С. Пушкин

Пушкинский день России ежегодно отмечается 6 июня – в день рождения поэта (по новому стилю).

В этот же день в России отмечается День русского языка: в 2011 году президент России подписал специальный Указ. В документе говорится, что эта памятная дата была установлена «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации».

Эти два праздника объединяет не только общая дата.

Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина (1799-1837) сопровождает нас на протяжении всей жизни. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках нашей планеты. С его сказками мы начинаем знакомиться, еще не научившись читать.

Мы практически наизусть знаем многие его произведения и даже в повседневной жизни часто цитируем его. Мы встречаем времена года пушкинскими строками: «Мороз и солнце! День чудесный!» или «Унылая пора, очей очарованье...». Мы подходим к зеркалу с фразой: «Я ль на свете всех милее?..»

Примечательно, что именно 6 июня 1880 года в Москве был открыт памятник А.С. Пушкину.

Как показала Всероссийская акция Литературная ночь, А.С. Пушкин – один из самых любимых и читаемых российских авторов, и это первенство он удерживает вот уже более двухсот лет.

"Get the Flash Player" "to see this gallery."

{jcomments on}