Главная События и мероприятия Социально-досуговые мероприятия Библионочь-2017 в библиотеке для слепых открыла новый мир ощущений и впечатлений

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(5825)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17955066
Счетчики


Библионочь-2017 в библиотеке для слепых открыла новый мир ощущений и впечатлений

User Rating: / 41
PoorBest 

Студенты ТГПУ имени Л.Н. Толстого в ТОСБС21 апреля 2017 года Тульская областная специальная библиотека для слепых включилась во Всероссийскую акцию поддержки чтения «Библионочь-2017» и посвятила ее Году экологии и особо охраняемых территорий в России.

До позднего вечера библиотека для слепых принимала у себя гостей разного возраста и рода занятий, для которых была подготовлена специальная интерактивно-развлекательная программа.

Всего за библиодень и библионочь мероприятия ТОСБС посетили около 80 человек.

И взрослые, и дети с удовольствием принимали участие в программе «Библионочи».

Для тех, кто впервые оказался в библиотеке для слепых, был организован экотур «Для друзей открыты двери» – подробная экскурсия по отделам и залам ТОСБС. Специальная тифлоэкскурсия была разработана для посетителей Трогательного зала – путешествие по картинной галерее «Моя любовь к природе вылилась на холст» – экспозиции работ мастеров Тульской области с ограниченными возможностями здоровья, выполненных в разных техниках: живопись, батик, вышивка, резьба по дереву.

В Трогательном зале библиотеки для слепых у выставки МОЯ ЛЮБОВЬ К ПРИРОДЕ ВЫЛИЛАСЬ НА ХОЛСТ В Трогательном зале библиотеки для слепых В Трогательном зале библиотеки для слепых
В Трогательном зале библиотеки для слепых Рукодельные тактильные книги в детском центре ТОСБС Знакомство с тифлотехникой Эковикторина

Для всех гостей библиотеки самые юные читатели организовали дефиле «ЭкоМода» – демонстрация весенней коллекции одежды, причем были показаны мужские и женские модели. Все детали костюмов были выполнены творческими мамами из экологически чистой разноцветной бумаги.

Неподражаемый АрнольдОткрывал модный показ пятилетний Арнольд Данилин, который демонстрировал шикарный плащ из зеленых бумажных листьев и головной убор в форме короны из цветных листьев. Все зрители внимательно рассматривали и ощупывали столь изысканный костюм юного модельера.

Вслед за Арнольдом на сцену вышли девятилетняя Анечка Багдасарян с мамой. Они демонстрировали прекрасный легкий сарафан из бумажных ромашек. Костюм дополняли оригинальные аксессуары – ободок для волос с бумажной ромашкой и бабочкой у Ани и аналогично оформленный браслет у мамы. Костюмы вызвали бурю аплодисментов у публики.

Дивные модели Юля и Аня со своими мамамиЗавершился показ библиотечного дома моделей выступлением пятилетней Юлечки Киреевой в совершенно воздушном сарафанчике из бумажных бабочек. В этом наряде Юля была похожа на маленький цветочек, на который слетелись разноцветные бабочки. Юля вышла на библиотечный подиум со своей мамой, которой она прочитала лирическое и доброе стихотворение.

В отделе обслуживания гостей библиотеки ждала встреча с живой выставкой «Наши милые питомцы» – семья читателей Гольстром принесла своих домашних животных собачку цверг пинчера, кошку, хорька и водяных черепашек.

В тифлоинформационном центре знакомились с постоянно обновляемой выставкой «Годится все, что помогает людям с ослабленным зрением вести самостоятельный образ жизни», а также принимали участие в интерактивном занятии «Пиши-читай по Брайлю», в котором надо было не только с помощью специального трафарета и грифеля написать, но и прочитать готовые тексты, набранные шрифтом Брайля – природные приметы. Особенно это задание понравилось студентам Тульского государственного педагогического университета имени Л.Н. Толстого.

В тифлоинформационном центре библиотеки для слепых Пиши-читай по Брайлю В тифлоинформационном центре библиотеки для слепых В тифлоинформационном центре библиотеки для слепых
В библиотечном зоопарке В библиотечном Доме моды У выставки МИР ОЩУЩЕНИЙ Веселая рыбалка

В читальном зале была организована интерактивная экскурсия по выставке-мини-музею «Мир ощущений», где все можно трогать руками. Выставка посвящена Году экологии и особо охраняемых территорий в России.

Здесь в читальном зале для развлечения гостей были организованы игровые площадки: марафон адаптированных настольных игр (шашки и домино для людей с проблемами зрения», игры-аттракционы «Золушка» (разобрать вслепую смесь из двух видов круп), «Раз – горох, два – горох» (в миске с однородной крупой найти одно зерно другого вида крупы), «Веселая рыбалка» (поймать на удочку сразу трех обитателей библиотечного прудика), «Сад и Огород» (определить на ощупь овощи и фрукты).

У выставки МИР ОЩУЩЕНИЙ У выставки МИР ОЩУЩЕНИЙ У выставки МИР ОЩУЩЕНИЙ У выставки МИР ОЩУЩЕНИЙ
У выставки МИР ОЩУЩЕНИЙ Золушка Раз - горох, два - горох Выступление поэта Сергея Рассказова
Кулинарный поединок Раз - горох, два - горох Золушка Шашки
Сад и Огород Шашки Музыкальная страница Музыкальная страница

Нужно отметить, что игровые площадки не пустовали, а к некоторым выстаивались очереди. Гости Библионочи с азартом включались в игры, пробовали свои силы во всех предлагаемых аттракционах. Так, в библиотечном «огороде» разгорелось целое соревнование по чистке картофеля и моркови на скорость, а затем по нарезке картофеля для фритюра. Победила постоянная читательница библиотеки для слепых, председатель библиотечного совета В.И. Листраденкова, которая продемонстрировала удивительную ловкость владения кухонными приспособлениями.

 Мир ощущений Изучаем тифлотехнику  Стихия камней 

У Дерева поЖеланий

Весело было разыграно попурри песен о природе «Ходит песенка по кругу» под баян читателя В.А. Кашулкина. Пели про ландыши, рябину кудрявую, листья желтые, старый клен, у природы нет плохой погоды и другие. Песенную страничку продолжили гости из Тульского городского центра социального обслуживания населения № 1, юные и взрослые читатели библиотеки.  Пели под баян, гитару, фортепиано, музыкальный центр. Солисты ансамбля «Русская песня» Н. Солодухин и З. Суркова украсили своим выступлением библиовечер.

У Дерева поЖеланийВ отделе обслуживания на «Дереве поЖеланий» под девизом «Я люблю Тулу» каждый желающий мог признаться в любви родному городу, оставить свои пожелания или загадать желания, чтобы они пошли на благо Туле и тулякам. Гости библиотеки желали бы иметь в Туле театр оперы и балета, хотя бы один аквапарк, зоопарк, океанариум, сквер литературных героев наших писателей-земляков. Большинство пожеланий касалось увеличения количества скамеек, цветов, зеленых насаждений, улучшений качества дорог, чистоты улиц, дворов и общественного транспорта.

С интересом гости библиотеки отвечали на вопросы эковикторины «Загадки природы». А вы знаете, какая птица носит фамилию русского писателя? Это гоголь. А какая рыба вьет гнездо? Это сом и колюшка. Где находится ухо у кузнечика? Оказывается, на ноге. А какую траву можно узнать даже с закрытыми глазами? Конечно, крапиву. А вы знали об этом?

На библионочь в ТОСБС пришли люди разных профессий. Впервые здесь читал свои стихи тульский самодеятельный поэт Сергей Рассказов на литературной страничке Библионочи.

В целом, мероприятие получилось разноплановым, интересным, познавательным, подарило всем отличное настроение.

Своими впечатлениями от Библионочи в библиотеке для слепых некоторые гости поделились на портале MySlo.

"Get the Flash Player" "to see this gallery."

Опубликовано: 22.04.2017; 14.00.

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 Sep   October 2019   Nov

SMTWTFS
   1  2  3  4  5
  6  7  8  9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Julianna Walker Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.