В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(2956)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17776632
Счетчики


Наш бронепоезд

User Rating: / 7
PoorBest 

Тифлоэкскурсия на бронепоезд16 ноября 2016 года группа читателей и сотрудников Тульской областной специальной библиотеки для слепых совершила тифлоэкскурсию на военно-мемориальный комплекс «Бронепоезд № 13 "Тульский рабочий"» в рамках краеведческого проекта библиотеки «Прогулки по родному городу».

Этот бронепоезд-музей – один из новейших памятников и достопримечательностей Тулы, был открыт на Московском железнодорожном вокзале в 2015 году к 70-летию Великой Победы. А в 2016 году самому бронепоезду, называемому в народе «Туляк», исполнилось 75 лет. Читатели ТОСБС очень ждали эту экскурсию, и их ожидания сбылись. Эта тифлоэкскурсия была вдвойне интересна, так как проходила в дни празднования 75-летия Героической обороны Тулы от фашистских войск в 1941 году.

Бронепоезд можно было осмотреть снаружи и внутри. Экскурсию проводил сотрудник Музея военной истории Тульского края А.В. Чулицкий. Он рассказал, что тульский бронепоезд был построен в короткие сроки рабочими Тульского паровозного депо. Идея создания бронепоезда появилась, когда немецкая 2-я танковая армия генерала Гудериана вошла в Орёл, и дорога на Москву оказалась открытой. В строительстве бронепоезда принимал энергичное участие коллектив машиностроительного завода НКПС (ныне - завод «Желдормаш»).

Руководство строительством бронепоезда было поручено начальнику Тульского отделения паровозного хозяйства железной дороги М.Д. Самойлову. Ответственным за конструктивное решение назначили начальника планово-производственного отделения Н.В. Селецкого. Разработкой вагона занимался военный инженер М.Г. Грязнов, а бронеплощадки строил вагонный участок во главе с Н.В. Королевым.

27 октября 1941 года «Туляк» покинул ворота депо. Бронепоезд № 13 держал оборону станции Тула-1 и города от налетов немецкой авиации с помощью зенитной артиллерии, отражал атаки вражеских бомбардировщиков на станциях Хомяково, Ревякино и Нижние Присады.

Экскурсию проводит А.В. Чулицкий Бронепоезд ТУЛЯК Внутри бронепоезда Тактильный осмотр экспонатов

Бронепоезд №13 сыграл важную роль в период обороны Тулы. Он прикрывал железнодорожный мост через Упу и станцию Тула, а также прикрывал район Ряжского железнодорожного узла, через который шла эвакуация тульских заводов, в том числе и станкостроительного.

В начале декабря 1941 года бронепоезд №13 «Тульский рабочий» был отправлен на Юго-Западный фронт. В канун нового 1942 года бронепоезд стоял на станции Белый Колодезь северо-восточнее Харькова. Здесь он не раз участвовал в боях, отражая воздушные атаки противника. В начале апреля 1942 года бронепоезд № 13 был введён в состав 60-го отдельного дивизиона бронепоездов и направлен на Южный фронт, где участвовал в боях под Харьковом. Бронепоезд закончил свой боевой путь в Тамбовской области.

Экскурсанты из ТОСБС слушали интересный рассказ об оснащении бронепоезда, его экипаже, смогли осмотреть вагон-клуб, вагон-пекарню. Одним из основных моментов в экскурсии была возможность для незрячих и слабовидящих читателей подробно рассмотреть и потрогать некоторые экспонаты бронепоезда-музея.

Бронепоезд можно осмотреть снаружи и внутри В вагоне-пекарне В вагоне-пекарне хлеб как настоящий Некоторые экспонаты можно трогать руками

Трудные спуски и подъемы в вагоны бронепоезда, узкие проходы внутри экспозиции дали новые ощущения экскурсантам, которые представили себе этот бронепоезд на боевом посту в период обороны Тулы.

Все отметили, что в этот морозный, снежный ноябрьский день получили от экскурсии неизгладимые впечатления, представив себя в сражающейся Туле 1941 года. Все почувствовали гордость за своих героических предков, отстоявших Тулу и Москву от нашествия врага. Тула – город-герой, город-труженик, город-защитник. Да, теперь «мы – мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути»!

Тульская областная специальная библиотека для слепых и ее читатели выражают руководству и сотрудникам Музея военной истории Тульского края искреннюю благодарность и признательность за предоставленную возможность посетить такой необычный и замечательный музей-бронепоезд!

"Get the Flash Player" "to see this gallery."

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 Mar   April 2019   May

SMTWTFS
   1  2  3  4  5  6
  7  8  910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Julianna Walker Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.