В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(2975)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17777631
Счетчики


Яблочный Спас

User Rating: / 4
PoorBest 

З.И. Суркова18 августа 2016 года, в канун православного праздника Преображения Господа нашего Иисуса Христа, читальный зал Тульской областной специальной библиотеки для слепых организовал и провел праздничную программу «Яблочный Спас» для посетителей Отделения дневного пребывания Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Пролетарского округа города Тулы.

Библиотекарь Н.Г. Булычева рассказала аудитории о празднике Преображения Господня, о том, почему он называется у нас яблочным спасом, об обычаях и приметах, связанных с этим днем.

В Отделении дневного пребывания Центра социального обслуживания гражданИстория возникновения этого праздника уходит корнями в Библейские времена. Согласно священному писанию, Иисус стал готовить своих учеников к наступающим неприятным событиям еще задолго до того, как они должны были произойти. Задолго до своего распятия и вознесения, Христос хотел доказать ученикам, что является мессией, а не простым смертным. Его самые близкие последователи – Петр, Иаков и Иоанн отправились вместе с учителем на гору Фавор, для произношения молитвы. Задремавшие было апостолы, были разбужены от яркого света, проснувшись, они и увидели Преображение Господне. От учителя исходило сияние, приведшее его учеников в восторг. Рядом с Иисусом находились Моисей и Илия, напутствовавшие Христа на исход из Иерусалима ради подвига. Дальше на гору снизошло облако и услышали ученики голос Бога, который сказал им, что Иисус и есть его сын. После Преображения, Иисус призвал апостолов умолчать о произошедшем на Фаворе, и заговорить об увиденном лишь после казни на Голгофе.

Свое название Яблочный спас получил по времени созревания яблок, которые крестьяне обмакивали в мед или сахар или же готовили выпечку с яблоками. Наши предки верили, что самый последний кусочек яблока, съеденный на спас будет волшебным. Стоит лишь загадать желание, а затем съесть кусочек яблока, и оно обязательно сбудется. На юге Руси, где в изобилии произрастал виноград, наибольшее предпочтение отдавали именно ему. Во время Яблочного спаса те крестьяне, в садах которых росли яблоки или виноград, обязательно выставляли на дворе огромные телеги с плодами и совершенно бесплатно угощали ими всех нуждающихся. Те, кто забывал про добрый обычай, величали людьми нечестивыми, злыми и лживыми.

Н. Солодухин и З. Суркова исполняют песни из репертуара своего ансамбля Русская песняПо Яблочному спасу крестьяне безошибочно определяли прогноз погоды. Например, считалось, что после Преображения Господня и сама погода преображается, да и ночи стоят уже холодные. Приближение спаса являлось сигналом для смены погоды, а по погоде в Яблочный спас люди точно могли определить, каковым в будущем году будет январь. 

Настоящим подарком для аудитории стал небольшой концерт солистов ансамбля «Русская песня» З. Сурковой и Н. Солодухина, которые исполнили несколько популярных и всеми любимых песен.

С Праздником!

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 Mar   April 2019   May

SMTWTFS
   1  2  3  4  5  6
  7  8  910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Julianna Walker Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.