В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(2949)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17776049
Счетчики


День библиотек на пленэре

User Rating: / 5
PoorBest 

Тифлоэкскурсия в Дворяниново27 мая 2016 года, в Общероссийский день библиотек, группа сотрудников и читателей Тульской областной специальной библиотеки для слепых совершила тифлоэкскурсию в Дворяниново – музей-усадьбу Андрея Тимофеевича Болотова.

Экскурсия была организована в рамках проекта ТОСБС «Библиотека и музей: грани социального партнерства».

С первых шагов по этой заповедной земле, вдыхая свежий воздух, напоенный ароматом лугового и лесного разнотравья, под майские песни птиц и шелест изумрудной листвы, экскурсанты просто влюбились в этот уголок природы.

В доме-музее А.Т. Болотова в ДворяниновоИ вот среди благоухающей сирени показался дом-музей А.Т. Болотова – крепкая деревянная усадьба с широкой лестницей отливала медовым цветом огромных бревен и подмигивала квадратными стеклами окошек в переплетах.

На пороге тульских гостей встречал один из главных хозяев и старожилов этой усадьбы – серый кот Василий. Он дружелюбно познакомился с каждым и разрешил пройти в дом на экскурсию.

Переходя из зала в зал, экскурсанты узнавали все больше интересного о жизни и деятельности русского ученого, философа, писателя, энциклопедиста, одного из родоначальников русской агрономической науки Андрея Тимофеевича Болотова (1738-1833) и его потомков.

Электрическая машина А.Т. БолотоваНекоторые экспонаты людям с проблемами зрения было разрешено потрогать руками.

В этих интерьерах экскурсантам представлялась жизнь в усадьбе во времена А.Т. Болотова.

Вот хозяин проходит через столовую, где под музыку кленовых коклюшек мастерицы создавали узорчатые кружева. Он оборачивается на минуту на бой старинных напольных часов, смотрит, который час, и проходит в свой кабинет, где его ждут книги, письма и электрическая машина (прототип современного аппарата для электрофореза), с помощью которой он лечил членов семьи и своих крестьян более, чем от сорока болезней.

В парадной гостиной А вот парадная гостиная с изысканной мебелью и музыкальными инструментами. Дом и комнаты в нем были устроены так, чтобы в них постоянно проникал дневной свет через многочисленные окна, а их в усадьбе 23!

На территории усадьбы продолжаются работы по восстановлению музея под открытым небом, возрождается единственный в своем многообразии видового состава русский овощной и лекарственный огород, система многоярусных прудов, сады, цветники и ягодники.

Группа экскурсантов с удовольствием прогулялась по территории усадьбы, наслаждаясь видами террасного сада. Загадали желания под шестисотлетним дубом-аркой, который вместе с двумя вязами-ровесниками был посажен еще матерью А.Т. Болотова, посидели в деревянной круглой беседке – Храме наслаждений, послушали местных лягушек, которые своим громким «пением» пытались перебивать рассказ экскурсовода, покатались на деревянных качелях, полюбовались зеркальной гладью прудов.

В музее-усадьбе ДворяниновоПосле экскурсии захотелось прочитать книгу хозяина этой замечательной усадьбы «Жизнь и приключения Андрея Болотова. Описанные самим им для своих потомков», чтобы подробнее узнать о Дворянинове и его обитателях.

Музей-усадьба «Дворяниново» – одно из тех замечательных мест, в которые хочется возвращаться вновь и вновь, каждый раз делая интересные открытия и получая новые впечатления.

Сотрудники и читатели Тульской областной специальной библиотеки для слепых сердечно благодарят коллег из музея-усадьбы «Дворяниново» за прекрасную экскурсию!

"Get the Flash Player" "to see this gallery."

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 Mar   April 2019   May

SMTWTFS
   1  2  3  4  5  6
  7  8  910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Julianna Walker Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.