В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(3872)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17826394
Счетчики


Тифлоэкскурсия «Тула гостеприимная»

User Rating: / 6
PoorBest 

У памятника Тульское чаепитиеВ солнечный полдень 25 мая 2016 года группа сотрудников и читателей Тульской областной специальной библиотеки для слепых совершила тифлоэкскурсию «Тула гостеприимная» в рамках краеведческого проекта библиотеки «Прогулки по родному городу», который позволяет маломобильным людям с ограниченными возможностями здоровья познакомиться с памятниками и интересными местами Тулы.

Такой вид социального туризма, как тифлоэкскурсия (экскурсия с тифлокомментарием), дает возможность людям с проблемами зрения ощутить, как растет и меняется наш город.

Тифлоэкскурсия началась с одного из старейших районов города – Заречья. Здесь на пересечении улиц Октябрьской и Пузакова, в красивом сквере возле храма Сергия Радонежского в сентябре 2014 года ко Дню города Тулы был торжественно открыт памятник «Тульское чаепитие».

Г.И. Колыжева дает описание скульптуре Тульское чаепитие

Можно ощутить себя гостем

На тульском чаепитии

На тульское чаепитие можно прийти семьей

 

 

 

 

Бронзовая композиция была изготовлена на заводе в Московской области. Автор скульптуры – Марина Логунова. Она победила в открытом конкурсе на лучший проект малых архитектурных форм и декоративных скульптур в 2012 году. Тульские предприниматели, организации и жители города собрали более 3 миллионов рублей, и на эти средства за 4 месяца была изготовлена скульптура.

Она представляет собой сцену чаепития, в которой за столом сидят мужчина, играющий на гармони, и, внимательно слушающая его, женщина. На столе стоит тульский самовар и лежит традиционная тульская сладость – печатный пряник. Дополняют уютную сцену кошка с собакой, дружелюбно лежащие возле стола. У стола стоит свободный стул, а на столе – третья чашечка чая, которые как бы приглашают гостей и жителей Тулы принять участие в этой сцене – посидеть за столом и представить себя участником этого приятного тульского чаепития. Что с удовольствием и сделали экскурсанты. Говорят, хорошая примета – потереть нос собаке, лежащей около стола.

в белой ротонде на мостуЭкскурсия с тифлокомментарием продолжилась на набережной реки Упы возле Тульского государственного музея оружия – Шлема. Экскурсанты прогулялись по мосту через Упу, побывали в знаменитой белой ротонде и пришли к памятнику Левше, который был установлен и открыт в 2009 году. Этот визит к памятнику символичен.

Ровно 135 лет назад, в 1881 году впервые был опубликован «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе (Цеховая легенда)» Николая Лескова. Книга рассказывает, как простой умелец Левша подковал блошку, изготовленную английскими искусниками, во много перещеголяв их умением. Читатели библиотеки уже познакомились с книжной выставкой, посвященной юбилею Н. Лескова и его бессмертного сказа, которая продолжает работу в отделе обслуживания ТОСБС. И вот им предоставлена возможность ближе познакомиться с Левшой.

У памятника Левше возле машзаводаБронзового Левшу изготовили на литейном производстве «Машзавода». Он невысок, коренаст, у него мускулистые руки, крепкий торс. Широкая грудь чуть прикрыта специальным рабочим фартуком. В левой руке он держит молоток, как символ труда.

Левша показан в момент любования законченной работой. Его голова чуть приподнята, взгляд направлен на правую руку, в которой находится подкованное чудо. И хотя блоха не видна, мы точно знаем, что в руках мастера.

Скульптору Брониславу Кривохину удалось создать фактурное простое лицо: открытый лоб, вьющиеся волосы, прямой нос, чуть тяжеловатый подбородок, характерный для тульских мастеровых. Характер глаз, их выражение ясное и живое, чувствуется, что глаза действительно видят созданный миниатюрный шедевр. Неповторимое выражение лица передает внутреннее состояние героя. Вся фигура излучает позитив, довольство, гордость.

Памятник Левше находится на двухметровом постаменте, который облицован красным мрамором и выполнен в форме шестигранника, похожего на некое крепежное изделие. Каждая сторона украшена цитатой из произведений великих писателей, в том числе из сказа Лескова.

Далее экскурсанты совершили пешую прогулку по новой набережной реки Упы, которая протянулась вдоль оружейного завода и тульского кремля. Туляки долго ждали, когда в нашем городе сделают настоящую набережную для пеших и велосипедных прогулок, спортивных игр на свежем воздухе. И вот такая набережная появилась, продолжает благоустраиваться и радовать жителей и гостей города своими видами, простором, зеленью газонов и молодых сосен.

На набережной Упы

И.В. Данилова описывает, как изменилась набережная Упы

На набережной Упы

 

 

 

 

 

Все участники экскурсии остались очень довольны этой прогулкой. Читатели получили массу новых знаний и впечатлений и благодарили сотрудников библиотеки для слепых Г.И. Колыжеву, И.В. Данилову, Н.Г. Булычеву и М.В. Луневу, которые сопровождали их на экскурсии, подробно описывая каждый памятник и вид, и познакомили их с новыми достопримечательностями Тулы.

Проект «Прогулки по родному городу» будет продолжатся и еще не раз порадует читателей новыми тифлоэкскурсиями.

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 May   June 2019   Jul

SMTWTFS
   1
  2  3  4  5  6  7  8
  9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Julianna Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.