В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(3963)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17830963
Счетчики


К Международному дню слепых

User Rating: / 4
PoorBest 

Вечер в Тульском МО ВОС9 ноября 2015 года в МО ВОС города Тулы состоялся праздничный вечер «Мой друг и проводник», организованный сотрудниками читального зала Тульской областной специальной библиотеки для слепых.

Заведющая читальным залом И.В. Данилова и библиотекарь Н.Г. Булычева подготовили интересную программу, посвященную Дню белой трости и Международному дню слепых.

Выставка литературыМероприятие предворяло знакомство с книжной выставкой, представляющей издания для слепых и о слепых выдающихся деятелях. Так, многие издания рассказывали о жизни и деятельности Луи Брайля, который изобрел специальный рельефно-точечный шрифт, которым пользуются слепые во всем мире для письма и чтения.

Сотрудники библиотеки рассказали собравшимся еще об одном французе – Валентине Гаюи, чья деятельность способствовала облегчению жизни слепых людей в обществе. В его честь появился праздник – Международный день слепых, который должен напоминать населению планеты о тех людях, которые навсегда лишены радости видеть окружающий мир.

Н.Г. Булычева и И.В. ДаниловаИстория этого праздника берет начало в XVIII веке с «Письма о незрячих в наставление зрячим», автор которого, известный французский деятель Д. Дидро, угодил в тюрьму на три месяца. Но цель, преследуемая им при написании этого труда, была достигнута – просвещённые французы заинтересовались жизнью людей, потерявших зрение частично или полностью.

В ТМО ВОСВидным деятелем движения в поддержку незрячих стал молодой педагог Валентин Гаюи, который в придачу к душевной доброте обладал ещё и недюжинными организаторскими способностями. Он принимал участие в общественных благотворительных мероприятиях, помогал обучать глухонемых в специальной школе. Времена в то время были жестоки, и нередко на парижских ярмарках можно было увидеть, как для увеселения толпы хозяева балаганов использовали незрячих людей. Молодой Валентин был поражён жестокостью этих забав, и решил провести свою жизнь помогая и всячески поддерживая незрячих людей. В 1874 году он начинает заниматься с нищим слепым мальчиком Франсуа Лезюэром. Чтобы научить молодого человека писать, он придумал особый способ, при котором ученик мог различать буквы осязанием.

В. Листраденкова, Е. Залесский, В. МызниковВ 1784 году Гаюи на свои средства открывает первую в мире школу для незрячих, которая стала широко известна во всём Париже, и горожане помогали заведению своими пожертвованиями. Людовик XVI даёт учебному заведению название «Королевская школа слепых». В 1785 году французская Академия Наук ознакомилась с деятельностью Гаюи по воспитанию и обучению слепых, и признала его опыт бесценным. При содействии французских учёных были разработаны первые книги для слепых, напечатанные выпуклым шрифтом. Такие печатные издания были очень дороги, и их было сложно найти. Но, читая их, слепые люди заинтересовывались познанием мира и проявляли интерес к письму. Книги Королевской школы слепых стали прообразом знаменитой азбуки Брайля.

Н. Солодухин и В. ВасяевДеятельностью Гаюи заинтересовался российский император Александр I. В 1803 году он предложил Валентину создать подобное заведение в России, в Санкт-Петербурге. Гаюи в 1806 году приехал в Петербург. Поначалу он содержал школу и учащихся за свой счет, а год спустя Александр I издал указ о переводе школы на государственное обеспечение. Император наградил Гаюи Орденом Святого Владимира IV степени.

Выступает В. ЛистраденковаПо предложению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) день рождения Валентина Гаюи – 13 ноября – принято отмечать как Международный день слепых.

А вот белая трость как атрибут, помощник незрячего человека появилась в Великобритании в XX веке, и с тех пор претерпела много усовершенствований: стали выпускать белые трости складывающиеся, с различными электронными приспособлениями, помогающими слепому ориентироваться на местности.

Свои песни исполняет В. КашулкинНа вечере, организованном для слепых в Тульском МО ВОС, звучало много стихотворений и песен в исполнении самих членов ВОС: В. Листраденковой, В. Васяева, В. Мызникова, В. Кашулкина, Н. Солодухина. Своим творчеством с аудиторией поделился постоянный читатель библиотеки поэт Е. Залесский.

Всем вечер очень понравился, подарил хорошее настроение, показал, какими разнообразными талантами обладают люди, лишенные зрения, сколько в них любви к жизни, стремления к познанию окружающего мира и желания делиться своим творчеством.

Поет солист Русской песни Н. Солодухин

С дамой танцует В. Васяев

 

 

 

 

 

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 May   June 2019   Jul

SMTWTFS
   1
  2  3  4  5  6  7  8
  9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Julianna Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.