Главная События и мероприятия Социально-досуговые мероприятия Патриотический праздник к 635-летию Куликовской битвы

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(2995)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17778581
Счетчики


Патриотический праздник к 635-летию Куликовской битвы

User Rating: / 3
PoorBest 

Выставка к 635-летию Куликовской битвы в ТМО ВОС2015 год щедр на юбилеи и памятные даты. С особым трепетом в этом году мы отмечаем дни воинской славы, 70-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне.

В канун празднования 635-летия со дня Куликовской битвы, 14 сентября 2015 года, сотрудники и читатели Тульской областной специальной библиотеки для слепых провели в Тульской местной организации ВОС (председатель Е.В. Моисеева) патриотический праздник «Историческая память», который прошёл под девизом «Единением и любовью спасёмся».

Куликовская битва — сражение между русским войском во главе с московским князем Дмитрием Донским и армией темника Золотой Орды Мамая, состоявшееся 21 (8) сентября 1380 года на территории Куликова поля — исторической местности между реками Дон, Непрядва и Красивая Меча в Тульской области.

ВедуПатриотический праздник к 635-летию Куликовской битвы в ТМО ВОСщая праздника, библиотекарь читального зала Надежда Георгиевна Булычёва, рассказала о значении Куликовской битвы для становления российского государства, объединения земель и народов против общего врага. За многовековую историю в России появились и другие поля ратной славы – Бородинское, Прохоровское – на которых до последнего вздоха сражались наши доблестные воины за свободу родной земли, за свои семьи, за будущее своих детей.

Но опыт Куликовской битвы сформировал в русском народе установку на победу как нравственную цель исторического бытия. Битва завершилась разгромом татарского войска, развеяла миф о его непобедимости и положила начало освобождению русского народа от многолетнего рабства и зависимости от Золотой Орды, ускорив процесс ее распада. Важное следствие битвы — усиление Москвы как столицы единого и независимого государства, объединяющего политического, военного и духовного центра страны.

Поёт З.И. СурковаЗаведующая отелом обслуживания библиотеки Галина Иосифовна Колыжева представила аудитории интересные издания о Куликовской битве. Перед презентацией выставки «Истории священные страницы» она привела слова исследователя Виктора Шавырина, который справедливо заметил: «Книгами, посвященными Куликовской битве, можно выложить всё поле, на котором она произошла».

Галина Иосифовна представила книгу известного военного археолога Олега Викторовича Двуреченского «Реликвии Донского побоища» (М., 2008). Это иллюстрированный каталог археологических находок на Куликовом поле. Эта книга – ответ скептикам, сомневающимся в месте битвы, ее реальности и масштабах.Выставка к 635-летию Куликовской битвы

Куликовская битва является темой многочисленных научных исследований. С этой точки зрения интересны научные статьи из сборника «Куликовская битва в истории России» по итогам работы Всероссийской научной конференции, прошедшей в 2005 году, уникальная Большая иллюстрированная энциклопедия «Куликово поле» (Тула, 2007), военно-исторические очерки В.В. Каргалова и другие.

Среди современных изданий интерес аудитории вызвали книги А.О. Амелькина «Куликовская битва в свидетельствах современников и памяти потомков» (М., 2011), протоиерея Александра Соколова «Святой Благоверный великий князь Дмитрий Иоанович Донской и Куликовская битва» (Н.Новгород, 2010), Г. Калининой «За други своя» (М. ; Тула, 2010).

Поёт Н.В. СолодухинКуликовская битва дала нам не только пример патриотизма, единения народов, образец военной стратегии и мудрости полководцев. С ней связаны древнейшие русские литературные памятники, фольклорные традиции. Взять, например, «Сказание о Мамаевом побоище», летописную повесть «Задонщина», а также сборники стихотворений современных авторов «Поле Родины», «Священные места Куликова поля» И. Бурцева.

Тема Куликовской битвы нашла отражение в творчестве многих русских поэтов и писателей – А. Пушкина, В. Жуковского, К. Рылеева и других.

...И вечный бой! Покой нам только снится
Сквозь кровь и пыль...
Летит, летит степная кобылица
И мнет ковыль...
А. Блок

Книги, представленные в рамках праздника, доступны в Тульской областной специальной библиотеке для слепых, где вы найдёте и другие издания, посвящённые героическим страницам истории нашей страны.

Г.И. Колыжева также зачитала интересные факты о Куликовской битве, ее участниках. Её выступление дополнил читатель Валентин Степанович Васяев, который рассказал об особенностях стрельбы из лука и изготовления стрел в те далёкие времена.

Патриотический праздник в ТМО ВОС 14.09.2015Аудитория живо воспринимала рассказ о Куликовской битве. Читатели библиотеки – солисты ансамбля «Русская песня» Николай Владимирович Солодухин и Зинаида Ивановна Суркова в течение праздника исполняли песни о мире, о любви, о Родине, и все им дружно подпевали.

Патриотический праздник «Историческая память» получился ярким, эмоциональным, запоминающимся.

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 Mar   April 2019   May

SMTWTFS
   1  2  3  4  5  6
  7  8  910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Julianna Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.