В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(5776)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17950825
Счетчики


По святым местам тульского края

User Rating: / 5
PoorBest 

В Свято-Никольском женском Веневе монастыре19 июня 2015 года группа читателей и сотрудников Тульской областной специальной библиотеки для слепых посетила с экскурсией Свято-Никольский женский Венев монастырь.

Они узнали, что, по легенде, монастырь был основан в XIII веке на месте, где останавливался греческий священник Евстафий, выполнявший чрезвычайно трудную и опасную миссию – доставлял чудотворную икону Святого Николая из Корсуни (Херсонеса) в Рязанскую землю. Земли, на которых расположен в настоящее время Свято-Никольский Венев монастырь, в XIII веке принадлежали Рязанскому княжеству.

Монастырь расположен в живописном месте на реке Осётр посреди лесных массивов Тульских засек, возле деревни Дедиловские выселки Венёвского района Тульской области.

В ходе экскурсии группа читателей и библиотекарей ознакомилась с архитектурным ансамблем монастыря, который занимает видное место среди немногих в Тульской области памятников церковного искусства, созданных до XVIII века.

Являясь творением неизвестного, но талантливого зодчего, Венев монастырь представляет собой цельный архитектурный памятник, образец гармонии, красоты и простоты.

Каменный нижний храм был освящен в 1696 во имя Святого Николая, верхний Успенский — в 1701 году. Легкость, ажурность зданию придают многочисленные окна, украшенные каменными наличниками. Избежавшая перестроек, Николо-Успенская церковь Венева монастыря внесена в список архитектурных памятников государственного значения.

В нижнем храме находится могила Смоленского князя Юрия Святославича, который из-за преступной страсти некогда убил князя Семёна Мстиславича Вяземского и его супругу Иулианию. Впоследствии князь Юрий удалился в Веневскую обитель, где и принимал раскаяние. Также в нижней части церкви сохранилась келья-камера, в которой нашёл свою скорую смерть новгородский архиепископ Пимен (Чёрный). В 1570 году он был сослан сюда Иваном Грозным и заточён в каменном мешке.

В настоящее время Веневская обитель является местом молитв, благословенного труда и паломничества. Здесь живут 10 монахинь, ведут подсобное хозяйство: скотный двор, молочная ферма, огород, парники, маленькая пасека, фруктовый сад.

Тульская областная специальная библиотека для слепых выражает благодарность и признательность настоятельнице монастыря игуменьи Алексии, монахине Елизавете за радушный приём и интересную, познавательную экскурсию.

Посещение этого святого места – Свято-Никольского женского Венева монастыря, которое организовала библиотекарь читального зала Надежда Георгиевна Булычёва, никого не оставило равнодушным. Вместе с памятными фотографиями экскурсанты привезли с собой новые знания, душевное спокойствие, благодать, хорошее настроение, которыми щедро делились с коллегами и друзьями.

"Get the Flash Player" "to see this gallery."

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 Sep   October 2019   Nov

SMTWTFS
   1  2  3  4  5
  6  7  8  9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Julianna Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.