В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(3908)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17829567
Счетчики


Письма с фронта

User Rating: / 8
PoorBest 

Вечер памяти в ТМО ВОС 18.05.2015Треугольники-птицы
Оригами войны,
Горьких судеб страницы
И страшны и нежны.
Далеки расстояния
От фронтов до тылов.
Письма – связь расставаний
Через магию слов...
(Е. Кабалин. «Фронтовые письма»)

«Фронтовые письма». Под таким названием 18 мая 2015 года в тульской местной организации ВОС (председатель Моисеева Е.В.) Тульская областная специальная библиотека для слепых провела Вечер памяти, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

РассВыставка ПАМЯТЬказать о своих отцах и дедах собралось около 30 человек. Они делились воспоминания, мыслями, показывали фотографии фронтовиков, рассказывали о поисках родственников, пропавших без вести.... Идея такого вечера и ее воплощение принадлежат сотрудникам читального зала Тульской областной специальной библиотеки для слепых Ирине Васильевне Даниловой и Надежде Георгиевне Булычёвой.
Говоря о вечере, нельзя не сказать о выставочной экспозиции «Память». Представленные на ней книги, плоскопечатные и «говорящие», дополнили предметы, которые создали иллюзию той атмосферы, которая сопровождала нехитрый быт простых солдат Победы.
И.В.ДаниловаСолдатская кружка и фляжка, мешочек с махоркой, письма-треугольники. Да, настоящие письма, настоящего солдата Вовки Ивина (?), который с любовью и нежностью писал их своей жене Ниночке и сыну Игорюше. Письма, недавно найденные в коробочке на чердаке, как будто специально к 70-летнему юбилею Победы, людьми, никак не связанными с семьёй Владимира Ивина.
И.В. Данилова и Е.Ю,РязанцеваВот одно из них:

Привет с фронта!
Полевая почта 59229. Курская область. Тимского района. Успенский сельский совет. Деревня Заречье. Луневу Василию Александровичу для Нины.
4 марта 1943 г.
Добрый день дорогая, незаменимая моя жена Нина. В первых строках своего письма, спешу тебе сообщить о том, что в настоящее время я жив и здоров и тебе желаю самых наилучших успехов в твоей жизни вместе с сыном. Дорогая Ниночка, я от тебя получил известие, что у нас тобой народился сын, похожий на меня. Это большое счастье. И я считаю, что только в одном мы не счастливы, это то, что мы не вместе. Что я не рядом с тобой, сыном. Как это бы было хорошо, если бы мы были все вместе.
Золотко, ты спрашиваешь, как назвать сына – это я доверяю тебе. Ввиду того, что тебе очевидно обидно, почему не девочка и почему не похожа на тебя, так что я тебе доверяюсь. Как назовешь, так и будет. Пусть имя идет от твоей души.
Золотко, спешу побыстрее написать и послать это письмо, так как и так задержал с ответом. Дорогая, золотко, напиши, как сын выглядит: полненький или такой же худоба, как и я, опиши на счет этого. Ниночка, на счет моего здоровья будь спокойна, здоровье у меня хорошее. А вот на счет питания – плохо. Иногда приходится сидеть на одном хлебе.
До свидания, твой муж.
Целуй за меня сына и скажи ему, что скоро приедет папа. Вовка.

Фронтовые письма звучали сегодня ото всюду: из «говорящих» книг, из уст детей фронтовиков.
Е.С.ЗалесскийПостоянный читатель нашей библиотеки, самодеятельный поэт Евгений Сергеевич Залесский взволнованно рассказал о боевом пути своего отца, Сергея Федоровича Залесского, который проходил службу в 657-м отдельном батальоне аэродромного обслуживания. С фронта домой он прислал несколько писем. Пропал без вести в августе 1942 года, но в семье до сих пор бережно хранят его фотографии, документы, вещи. Евгений Сергеевич не оставляет надежды найти сведения о его боевом пути и месте захоронения.
Евгений Сергеевич опубликовал фронтовые отцовские письма в своей книге «На святом, родимом берегу» (Тула, 2013).
Вот последнее письмо Сергея Залесского своим родным:

«1 ноября 1942 г.

Добрый день, здравствуй дорогая семья Шура, Костя и Женя. Шлю вам свой горячий привет и крепко целую по несчётно раз.
Шура, сегодня у меня день, день радости и грусти, я нахожусь в своем областном городе Рязань, приехал из Кирова 1/XI-42 г. Радостно, потому, что в своем городе, а грустно потому, что недалеко Скопин, а попасть в него нельзя.
Шура, куда из Рязани нас направят – неизвестно, об этом опишу дополнительно, но вероятно ближе к.... (Зачёркнуто – Е.З.)
Шура, не беспокойся, всё будет в порядке. Писем не пиши, пока адреса нет, мой адрес – поезд. Шура, так и не сумел дождаться от тебя письма в Кирове, все мои ожидания оказались напрасны. Хотелось узнать о тебе всё, но ладно, скоро буду в определённой части, тогда дождусь ответа.
Ну, дорогая, до свиданья. Остаюсь – С. Залесский».

Н.В.ЛитягинаТёплыми и сердечными воспоминаниями о дяде, Николае Ивановиче Литягине, поделилась самодеятельный поэт Надежда Викторовна Литягина.

«Дядя Коля – самый старший папин брат. По воспоминаниям родных, был очень хорошим, добрым человеком. Его любили все: три младшие сестры, мой папа и баба Нюра. Он ушёл в армию перед войной.
У него была любимая девушка Маруся, которой он писал «горячие» письма в стихах. Он писал о том, как он любит её, как хочет встретиться с ней, как мечтает о будущем.
Его стихи, быть может, не идеальны, но такие яркие, душевные, робкие и влюблённые.
Мне было лет 10, когда я залезла в бабушкин сундук по детскому нескромному любопытству и нашла пачку писем. Почему-то эти письма попали к моей бабушке.
С первых дней войны дядя Коля был на фронте. И полетели письма-треугольники в родные края. С течением времени письма у нас пропали неизвестно куда. А я стала лет с 12 писать стихи. Не от дяди ли Коли у меня это дарование?
Дядя Коля не вернулся с войны, был убит. До сих пор неизвестно, где похоронен Литягин Николай Иванович».

Н.Г.Булычева рассказывает об отцеБиблиотекарь читального зала ТОСБС Надежда Георгиевна Булычёва рассказала о своём отце Баулине Георгии Михайловиче. 17-летним парнем он добровольно ушел на фронт в 1941 году, и прослужил всю войну в железнодорожных войсках. Он вспоминал, что был ранен под Кенигсбергом, где в конце апреля 1945 года шли самые тяжелые бои. За взятие Кенигсберга награжден орденом Красной Звезды.
Надежда Георгиевна рассказала, что из деревни отца свыше 200 человек не вернулось с войны. С большим воодушевлением в память о воинах-земляках отца она прочитала стихотворение «Поставьте памятник деревне» Николая Мельникова.
В.А.Кашулкин (в центре)Рассказал о своем отце, Александре Кузьмиче Кашулкине, и постоянный читатель нашей библиотеки Вячеслав Александрович Кашулкин. Отдельная история, как ждали люди писем с фронта. Как все высыпали на улицу, увидев почтальона. Как он радостно помахивал письмом, если нёс хорошую весть и как понуро склонял голову, если нёс похоронку.

Жили люди в разлуках
От письма до письма.
Эту радость без стука
Приносили в дома.
Лишь конверты-квадраты
Из бумаги штабной
Возвещали о Братских,
Опылив сединой.
Рассыпалась из армий
Похоронок крупа
О всех тех, кто с плацдармов
В рай солдатский попал,
И по строчкам казённым
Растекалась слеза,
Как помин вознесённым
Высоко в небеса.
(Е. Кабалин. «Фронтовые письма»)

Л.Ф.КонькоВ память о своем отце и всех фронтовиках Великой Отечественной войны Вячеслав Александрович исполнил песни «Сад ты мой, сад» и «Журавли».
К разговору подключились члены местной организации ВОС Михаил Осипович Долгополый, Любовь Федоровна Конько и другие. В глазах блестели слёзы, всех глубоко тронули эти пронзительные рассказы, письма с фронтов войны. Многие делились своими историями. Вечер памяти оказался действительно памятным. Настолько близко к сердцу все приняли этот разговор.
Сборник стихов ЭХО ВОЙНЫСобравшимся заведующая читальным залом ТОСБС Ирина Васильевна Данилова представила поэтический сборник «Эхо войны», изданный к 70-летию Победы Тульской областной специальной библиотекой для слепых и библиотекой Керченского предприятия ВОС «ЮГ-ИНТЕР-ПАК». В сборник вошли стихотворения самодеятельных поэтов, инвалидов по зрению Тулы и Керчи. Библиотекарь Надежда Георгиевна Булычёва зачитала из сборника стихотворение «Победа» тульского поэта Николая Ивановича Ушакова.
Песней «День Победы», которую исполнили хором, закончилась торжественная часть вечера. Но гости не спешили расходиться. Чаепитие и концерт, организованный председателем ТМО ВОС Еленой Викторовной Моисеевой, ещё больше сплотили собравшихся. Звучали любимые песни военных лет под аккомпанемент Николая Солодухина.

"Get the Flash Player" "to see this gallery."

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 May   June 2019   Jul

SMTWTFS
   1
  2  3  4  5  6  7  8
  9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Julianna Walker Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.