Главная События и мероприятия Социально-досуговые мероприятия Вечер памяти «Бессмертная рота. О своем расскажу я отце»

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(3864)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17825642
Счетчики


Вечер памяти «Бессмертная рота. О своем расскажу я отце»

User Rating: / 8
PoorBest 

Вечер памяти ко Дню ПобедыВ преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Тульской областной специальной библиотеке для слепых собрались дети, внуки и правнуки тех, кто защищал нашу Родину от фашистских захватчиков в 1941-1945 годах, кто на фронте и в тылу несли тяжелую ношу военного времени. Пришли, чтобы рассказать о них, принесших нам Победу и мир.
6 мая 2015 года в библиотеке состоялся вечер памяти «Бессмертная рота. О своем расскажу я отце».

Великая Отечественная война – одна из самых трагических страниц истории нашего государства. Все дальше в прошлое уходят события тех лет. Все меньше остается людей, переживших ужасы войны. Но память о войне жива, и должна сохраняться ради мирной жизни на земле.
На выставке в ТОСБС

Память о Великой Отечественной войне увековечена в исторических документах, мемуарной и художественной литературе, в документальных и художественных фильмах.

Воспоминания о той страшной войне передаются из поколения в поколение в наших семьях.

На вечер памяти читатели и сотрудники библиотеки для слепых принесли семейные реликвии – фотографии, личные вещи своих родственников – участников Великой Отечественной войны.

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят.
Этот взгляд, словно высший суд для ребят, что сейчас растут.
И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть, ни с пути свернуть...

Вечер памяти 06.05.2015В читальном зале все рассматривали книжно-иллюстративные выставки «Тула – Керчь: города-герои», «Память. Служили Родине оружием слова» (о военно-полевых корреспондентах, поэтах и писателях-фронтовиках), личные вещи участников Великой Отечественной войны – солдатскую пилотку, фляжку, котелок, кружку, кисет, солдатские письма- треугольники.
Вечер памяти 06.05.2015

И у каждого из собравшихся была своя история о войне: повесть, стихотворение, песня.

Чувство Родины у каждого свое, но бывают события, когда обнажается самое важное, роднящее всех соотечественников в едином порыве. Через судьбы наших родных, отцов, матерей, дедушек и бабушек мы чувствуем себя причастными к великой истории Родины, к Великой Победе.

Война разлучила тысячи семей. И только почта помогала найти – в тылу и на фронте. Письма были самыми дорогими, самыми важными в годы войны. Без них невозможно было выжить и сохранить себя.

Армейская почта с самого начала войны работала в исключительных условиях. Результатом было то, что письма в военные годы доходили до адресата быстрее, чем в мирное время. Как бы ни загружена была железная дорога, почтовые эшелоны пропускались в первую очередь, а их остановки считались недопустимыми... По данным Управления военно-полевой почты, в годы войны ежемесячно доставлялось до 70 миллионов писем. А всего за Великую Отечественную было переправлено около 6 миллиардов писем.

В первые же недели войны почтовые работники столкнулись с банальной проблемой – нехваткой конвертов. Бесхитростной солдатской почтой стали бесконвертные письма – знаменитые треугольники.
Фронтовые письма. Как их ждали тысячи женщин по всей стране Солдатские треугольники были залогом того, что приславший их – муж, сын, брат, любимый – жив, а значит, есть надежда дождаться его.

Эти письма эпохи войны,
Что хранятся в семейных архивах,
На бумаге налет желтизны
И протерты до дыр на изгибах.
Эти письма эпохи войны
Необычного требуют чтения:
Тем их краткие строки сильны,
Что мы сами их продолжение!

Удивительную историю рассказала всем заведующая читальным залом Ирина Васильевна Данилова. В своем доме в районе Тулачермета, на чердаке она обнаружила коробку со старыми письмами. Многие из них уже практически истлели, но те, которые удалось разобрать, поразили ее. Это были солдатские треугольники – письма с фронтов Великой Отечественной войны за период 1942-1944 гг. Примечательно, что ни автор, ни адресаты писем не связаны с семьей Ирины Васильевны, и по документам не удалось установить прежних домовладельцев. Символичная находка в год 70-летия Великой Победы заинтересовала тульских историков-краеведов, которые взяли некоторые письма для исследования.
И.В. Данилова и письма с фронтаНам же на сегодня удалось установить, что большинство писем и почтовых карточек адресованы с фронта из Саратова в Курскую область, Тимский район, Успенский сельсовет, деревню Заречье Лунёву Василию Алексеевичу для Нины, и в Тулу – Соцгород, дом 1 (Соцгородом в 1930-1950-х годах назывался район трамвайного кольца в Криволучье).

Нина – жена автора писем, которого зовут Владимир – Вовка, как он подписывал все свои послания. В письме за 1943 год говорится, что у них родился сын Игорь – Игорюша, как любовно называет его отец. В своих письмах автор (фамилия его, возможно, Ивин) упоминает также членов своей семьи, передает через жену Нину привет своим родным – маме, Тане, Марусе, Валерке «и остальным сестрам». Дальнейшая судьба автора писем и его семьи неизвестна, но можно предположить, что она связана с Тулой, с тульскими заводами и предприятиями.

Мы обращаемся ко всем, кто помог бы нам и краеведам разыскать автора и адресатов этих писем. Возможно, кто-то из них до сих пор живет в Туле, а, может, кто-то откликнется из Курской области.Е.Ю. Рязанцева

В память об этих людях сотрудник библиотеки Евгения Юрьевна Рязанцева прочитала некоторые письма, которые удалось разобрать. Все с замиранием сердца слушали эти весточки с фронта, в которых звучали любовь, забота и беспокойство за своих родных.

Отголоском тех далеких грозных сороковых звучали рассказы читателей и библиотекарей о своих родственниках, кто дожил до Победы, кто пропал без вести, кто погиб, защищая свою страну.

Благодаря своим родным и близким, их памяти эти солдаты войны вновь оказались в строю, составили бессмертную роту, бессмертный полк.

Многие из них ушли на фронт совсем юными. Преодолевая страх перед безжалостным врагом, под взрывами снарядов, в окопах, в танках, самолетах и кораблях, раненые и контуженые, теряя своих боевых товарищей, друзей, в холоде и голоде они сражались за каждый безымянный поселок, каждую безымянную высоту, каждую пядь родной земли. Их мужество, героизм, их подвиг – пример нам, ныне живущим.

Вспомним всех поименно,
Горем вспомним своим...
Это нужно – не мертвым!
Это надо – живым!

Е.С.ЗалесскийПостоянный читатель библиотеки для слепых Евгений Сергеевич Залесский рассказал о своем отце Залесском Сергее Федоровиче. Он родился в 1911 году. По архивным документам, проходил службу в 657-м отдельном батальоне аэродромного обслуживания. С фронта домой прислал несколько писем. Пропал без вести в августе 1942 года. Место захоронения неизвестно, но в семье бережно хранят его фотографии, документы, вещи и надеются найти больше сведений о нем.

Любовь Михайловна Федоренко, инвалид по зрению, поделилась воспоминаниями о своем отце Замараеве Михаиле Антоновиче. Он родился 1902 г. В 1941 г. ушел на фронт. Был тяжело ранен, потерял слух, долго болел, умер 1959 году, но семья помнит о нем, гордится им.Л.М. Федоренко

Заведующая читальным залом Ирина Васильевна Данилова рассказала о своем деде Ефиме Ивановиче Курдюмове. Он родился в 1910 году в селе Двуречки Липецкой области в большой крестьянской семье, где было 14 детей. Вырос, работал и женился Е.И. Курдюмов там же, в Двуречках. Оттуда в 1941 году на фронт его провожали жена и двое сыновей – Ванятка и Васятка. Отцу Ирины Васильевны было тогда только 2 года. Ефим Иванович в феврале 1942 года участвовал в Сталинградской битве, в 1943 году сражался под Ленинградом, после этого был отправлен в тыл на Урал, где работал электриком, прокладывал линии проводов, вместе с другими участвовал в восстановлении разрушенной войной промышленности. Домой он вернулся только в 1947 году. После войны у него родилось еще трое детей. Умер он в 1975 году, но продолжает жить в сердцах своих потомков.
В.С.ВасяевВалентин Степанович Васяев рассказал, что его отец, Васяев Степан Никифорович, старший лейтенант, прошел всю войну, был удостоен многих наград.

Л.Д.ВладимироваНаша читательница Людмила Дмитриевна Владимирова с любовью и трепетом вспоминала об отце – Владимирове Дмитрии Федоровиче. Он родился в 1902 году, до войны в звании капитана работал военпредом на заводе. Был призван на фронт, но провоевал недолго, был тяжело ранен и умер в госпитале 7 ноября 1941 г., похоронен в братской могиле в г. Ефремове.

В семье библиографа Клавдии Михайловны Титаевой заботливо хранятся вещи ее деда и отца – фронтовиков Великой Отечественной войны. С волнением и любовью она рассказывает о них своим знакомым. В ее семье подрастает внук Василий, который может по праву гордиться своими героическими предками.

Дед и отец Клавдии Михайловны родились в селе Березово Дубенского района Тульской области. Дед, Мельников Василий Иванович, 1908 года рождения, был призван на фронт в 1941 г. рядовым солдатом. В ходе боев был тяжело ранен, и с мая по июнь 1942 г. находился на лечении в военном госпитале. 30 июня 1942 года уволен из рядов армии по ранению – у него была ампутирована кисть левой руки. Умер 1956 году.К.М.Титаева

Отец Клавдии Михайловны, Качалкин Михаил Иванович, родился в 1923 г. в многодетной семье, в которой росли пятеро детей. В 1941 году ему исполнилось 18 лет, и его призвали на военную службу на Дальний Восток. Обстановка там была напряженной, милитаристская Япония грозила нашим восточным рубежам. И, когда в мае 1945 г. прозвучали залпы Победы, для него война не закончилась. Он принимал участие в освобождении города Харбина в Манчжурии. Вернулся домой летом 1946 года в звании старшего сержанта. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени и многими медалями. Умер в 1998 году. Любимой песней военной поры для него был вальс на слова П. Шубина «На сопках Манчжурии».
З.И.Суркова

Отец Зинаиды Ивановны Сурковой, Тармосин Иван Филиппович, родился 9 августа 1925 года. О начале войны узнал по радио. В январе 1943 года его призвали в армию в Казани, где он пробыл 5 месяцев в учебке, а в сентябре 1943 его отправили на фронт. Особенно запомнилось то, что солдатам не разрешалось знать фамилию начальства. При форсировании Днепра добрался до другого берега, но на высоту не поднялся, был тяжело ранен. 1943 году после ранения его отправили госпиталь в Уфу, где он закончил курсы пчеловодов. В январе 1944 его комиссовали, и он вернулся домой, в Веневский район Тульской области. Четыре года работал пчеловодом в колхозе, потом переехал в Тулу. Награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями. Умер 9 октября 2012 г. В память об отце Зинаида Ивановна исполнила его любимую русскую народную песню «У зори-то, у зореньки».

Кашулкин Александр Кузьмич, отец нашего постоянного читателя Вячеслава Александровича Кашулкина, родился 27 сентября 1909 года в городе Туле. Его родители – Кузьма Иванович и Агриппина Филипповна – занимались сельским хозяйством. В семье росли 13 детей.
Со дня пуска в Туле трамвая в 1932 году Александр Кузьмич работал вагоновожатым. Женился в 1936 году, а в 1937 году родился сын Вячеслав – наш рассказчик. В.А.Кашулкин
2 июля 1941 года по призыву Александр Кузьмич ушёл на фронт, окончил танковое училище, был танкистом. Воевал сначала на танке «КВ» (Клим Ворошилов), а потом до конца войны на танке «Т-34». Был четырежды ранен. После ранения всегда возвращался на фронт. За боевые заслуги, мужество и героизм награждён Орденом Славы II степени, Орденом Отечественной войны I степени и двумя медалями «За отвагу».
Брат его, Фёдор Кузьмич Кашулкин, погиб на фронте, ещё 2 брата были призваны в ряды действующей армии, но их вернули из Калуги на Тульский оружейный завод, поскольку они были высококлассными инструментальщиками и делали оружие.
После окончания войны Александр Кузьмич Кашулкин вернулся на свою любимую работу и до конца своих дней работал (даже на пенсии) в Трамвайно-троллейбусном управлении. В 1950 году у него родилась дочь Любочка. Умер Александр Кузьмич 15 декабря 1993 года в возрасте 84 лет.
Н.С.Корякина рассказывает об отцеО.Д. БарзинаА.Сорвин с мамой

 

 

 

 

Е.В.Коршунов (слева) и В.А.КашулкинВоспоминаниями о своих родителях, познавших тяготы войны, с большой любовью, теплотой и уважением делились наши читатели Наталья Семеновна Корякина Ольга Дмитриевна Барзина, Александр Анатольевич Санаев. Наш юный читатель Александр Сорвин и его мама Римма Николаевна рассказали о прадеде. Александр прочитал рассказ собственного сочинения – письмо прадеду из XXI века. Евгений Викторович Коршунов поделился воспоминаниями о своем дедушке-фронтовике и в память обо всех известных и неизвестных бойцах за Родину исполнил песню «Солдат».
В.И.Листраденкова

Лагуткин Иван Федорович, отец нашей читательницы, председателя библиотечного совета Валентины Ивановны Листраденковой, родился 2 марта 1915 года. На фронт был призван в 1941 году. Воевал на Ленинградском фронте, принимал участие в боях за Пулковские высоты. Был ранен. Прошёл всю войну и с Победой вернулся домой. Во время войны вступил в коммунистическую партию, и был верен ее идеалам до конца жизни. Его партийный билет до сих пор хранится в семье. Награжден орденом «Отечественной войны II степени», медалью «За победу над Германией» 3 медалями «За отвагу», медалью «За оборону Ленинграда» и многими другими. Умер в 1995 году. Семья им очень гордится и часто с большой теплотой и нежностью вспоминают о нем.
Н.Г.Булычева

Эмоционально и проникновенно прозвучал рассказ библиотекаря читального зала Надежды Георгиевны Булычевой об отце – Баулине Георгии Михайловиче. Он родился 2 мая 1925 года. В 1941 году добровольцем ушел на фронт в 17 лет. Всю войну служил в железнодорожных войсках. В армии был 9 лет, вернулся в 1949 году, создал крепкую семью. Работал на заводе имени С.М Кирова (ныне Тульский патронный завод). О войне рассказывать не любил, но вспоминал, что самые тяжелые бои шли в Кенигсберге в конце апреля 1945 года, там он был ранен. 1 мая 1945 года, практически ко дню рождения, награжден орденом Красной Звезды за взятие Кенигсберга.

Память обо всех, чьи жизни искалечила и унесла Великая Отечественная война, кто дожил до Победы, но уже ушел от нас в вечность, все собравшиеся почтили минутой молчания.
Презентация поэтического сборника ЭХО ВОЙНЫ

На вечере памяти был представлен поэтический сборник «Эхо войны» (Тула, 2015), изданный Тульской областной специальной библиотекой для слепых и библиотекой Керченского предприятия ВОС «ЮГ-ИНТЕР-ПАК». В сборник вошли стихотворения трех поколений тульских и керченских поэтов о Великой Отечественной войне, о Победе.

Пронзительно трогательным, душевным, со слезами на глазах получился вечер памяти «Бессмертная рота. О своем расскажу я отце». Все пели военные песни, читали стихи, исполняли мелодии тех лет. Вечер памяти показал, насколько еще тяжела боль утраты близких людей – отцов, дедов, прадедов, которые завоевали для нас Победу, Мир и Свободу.

Минута молчанияПамять о них будет жить в новых поколениях, и наша задача, чтобы эта связь времен не прервалась, сохранилась в стихотворениях, рассказах, воспоминаниях, которые пишут и публикуют наши читатели и сотрудники библиотеки.
Мы должны быть достойны поколения Победителей!

"Get the Flash Player" "to see this gallery."

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 May   June 2019   Jul

SMTWTFS
   1
  2  3  4  5  6  7  8
  9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Julianna Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.