В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(6552)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 18004863
Счетчики


Ночь. Улица. Фонарь… Библиотека

User Rating: / 16
PoorBest 

Директор ТОСБС А.М. Чуканова приветствует гостейКуда отправиться в апрельский пятничный вечерок? В кафе? В кино? Многие туляки сделали, может, неожиданный для себя, выбор в пользу Тульской областной специальной библиотеки для слепых. И, судя по отзывам, не прогадали! 24 апреля 2015 года по всей стране библиотеки включились во Всероссийскую акцию в поддержку чтения «Библионочь-2015». Незабываемый визит в библиотеку для своих гостей постарались организовать сотрудники Тульской областной специальной библиотеки для слепых.

Н.П.Федоренко и М.В.Лунева показывают пример ориентации на местностиНашим посетителям было предложено совершить пешую «экскурсию» от остановки общественного транспорта до здания библиотеки. Особенность заключалась в том, что надо было пройти этот незатейливый маршрут с завязанными глазами, «вслепую», помогая себе белой тростью. Именно так, «на ощупь» и «на слух» ходят в библиотеку наши постоянные читатели, слепые и слабовидящие. Инструктаж для «экскурсантов» проводил постоянный читатель библиотеки для слепых, инвалид по зрению Николай Павлович Федоренко, а помогали ему сотрудники библиотеки – заведующая инновационно-методическим центром Марина Викторовна Лунева и заведующая читальным залом Ирина Васильевна Данилова. Нужно сказать, участники этого «похода» достойно справились с заданием и получили неизгладимые ощущения от ориентирования в пространстве без участия зрения.Поход в библиотеку вслепую

Прошедшие первый уровень такого квеста получили новое задание: также «вслепую» найти то или иное помещение в здании библиотеки, ориентируясь с помощью специальных штанг вдоль стен и звуковых вещателей, прикрепленных на дверях помещений, которые сообщают незрячему человеку, куда он попал.

Е.Н.Брешенкова проводит экскурсию по библиотекеДля тех, кто впервые оказался в нашей библиотеке, директор Алевтина Митрофановна Чуканова и заместитель директора библиотеки Елена Николаевна Брешенкова провели обзорные экскурсии, показали все отделы, уникальное оборудование и технические средства для  обслуживания слепых пользователей библиотеки, рассказали об особенностях работы с незрячими читателями и специальными книгами для них.

Выставка специальных изданийВ отделе обслуживания заведующая отделом Галина Иосифовна Колыжева и библиотекарь Надежда Николаевна Алексеева подготовили специальную выставку «Открывая книгу – открываем мир», на которой были представлены издания различных форматов: плоскопечатные, выполненные укрупненным шрифтом, рельефно-точечным шрифтом Брайля, аудиокниги на кассетах и CD-дисках.В детском центре ТОСБС

А в детском центре все с интересом изучали тактильные книги, которые им показала заведующая Татьяна Владимировна Демидова. С помощью таких рукодельных пособий дети с проблемами зрения изучают окружающий мир.

О правовом просвещении инвалидов по зрению, о работе сети филиалов библиотеки для слепых и пунктов выдачи литературы в районах области, об обслуживании удаленных пользователей через Интернет, о сотрудничестве нашей библиотеки с общественными организациями, образовательными учреждениями, коррекционно-реабилитационными центрами рассказала заведующая отделом внестационарного обслуживания Галина Робертовна Видюлина.

Интерактивная выставка Свет дневной - есть слово книжноеВ читальном зале заведующая Ирина Васильевна Данилова и библиотекарь Надежда Георгиевна Булычева знакомили всех с интерактивной выставкой «Свет дневной есть слово книжное», где были представлены старопечатные книги и предметы богослужебного обихода. Здесь посетителям представлялась возможность трогать все экспонаты выставки, на ощупь знакомиться со старинными переплетами. В читальном зале знакомились наши постоянные читатели с новыми посетителями, общались, играли, беседовали о литературе, обсуждали последние новости, пели под фортепиано – каждый нашел себе занятие по душе.

Юлианна и ДарНа улице сгущались сумерки, а свет окон библиотеки, словно мотыльков, привлекал все новых гостей.
Аншлаг посетителей случился ближе к 18 часам, когда по программе Библионочи в нашей библиотеке должен был состояться сеанс «собакотерапии». Нужно сказать, это был «гвоздь программы»! К нам в гости пришли волонтеры Юлианна и Виталий (представители Фонда Р.Е.Т.: Не просто собаки) со своей собакой-терапевтом по кличке Дар. Это очаровательное животное, действительно, дарило всем присутствовавшим, взрослым и детям, зрячим и слепым, радость общения, игры, показало образец послушания, терпения и благодушия. В библиотеке царила атмосфера добра, любви, доброжелательности. Встреча с собакой-терапевтомВсе почувствовали положительный эффект от такой терапии. И это не секрет, не новшество: наши предки знали благотворное влияние просвещения, знаний, чтения, общения на личность, характер и судьбу человека. Так, над входом в знаменитую библиотеку храма Рамессеум, который построил древнеегипетский фараон Рамзес II, была высечена надпись «Аптека для души».

Н.П.Мызенкова показывает тактильную азбукуВ течение Библионочи посетители Тульской областной специальной библиотеки для слепых познакомились с деятельностью Тифлоцентра, которым руководит Наталья Петровна Мызенкова. С ее помощью они опробовали различные приспособления и предметы, которые в быту помогают людям с проблемами зрения вести самостоятельный образ жизни, организовать свой досуг: различные увеличительные приборы, специальные часы, таймер, дозаторы для лекарств, говорящий термометр, ножи и терочки, разборную азбуку, домино, шахматы. Многие с увлечением пробовали писать шрифтом Брайля с помощью специального трафарета и грифеля, узнали историю создания этого шрифта французом Луи Брайлем в XIX веке и его адаптации для русского языка.

И.В.БелкинДополнил рассказ Натальи Петровны наш IT-специалист Игорь Владиславович Белкин, который продемонстрировал компьютерное оборудование и программы, которые помогают нашим читателям получать информацию из Интернет, работать на компьютере, пользоваться тифлофлешплеером и другими современными гаджетами.

Среди посетителей библиотеки приятно было видеть много молодых людей: кто-то пробовал вслепую играть в шашки, кто-то изучал технические средства рельефно-графической печати, а кто-то участвовал в чаепитии «На ощупь». При организации такого чаепития необходим был предварительный инструктаж, который мастерски провела наша постоянная читательница, председатель библиотечного совета, инвалид по зрению Валентина Ивановна Листраденкова. В.И.Листраденкова инструктирует по чаепитию НА ОЩУПЬЕй ассистировали и делали комментарии заведующая методико-тифлобиблиографическим отделом Алла Ивановна Кардашина и библиограф Клавдия Михайловна Титаева. Участникам закрывали глаза, и они должны были на ощупь напоить себя чаем: налить заварку, кипяток, насыпать сахар, найти конфеты и печенья, выпить чай. Кто попробовал, делились сильными эмоциями и впечатлениями.

Вот один из отзывов, который написала молодая супружеская пара Евтушенко-Калининых:

«Большое спасибо Тульской областной библиотеке для слепых за вашу заботу о тех людях, кому это так необходимо. У вас очень добрые, отзывчивые сотрудники, волонтеры, собака :) Мы очень рады, что вы проводите акции «выхода в люди», рассказываете людям о том, как живут слепые, как пьют чай, чем пользуются, что читают. Было очень интересно».

Расходиться, несмотря на поздний час, не хотелось. Все словно потеряли счет времени в этой новой, волшебной ауре Библионочи.

«Спасибо сотрудникам библиотеки для слепых, приняли очень тепло и по-домашнему. Это необычный опыт, который необходимо еще переварить. Хочется побывать здесь еще», – написал нам В. Карнеев, сотрудник Интернет-института ТулГУ.А.М.Чуканова

Библиотеку в эту Библионочь посетили около 100 человек: представители администрации города Тулы, областной и местной организаций ВОС, Тульской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны», Тульской региональной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», тульских детских садов, школ и вузов – Тульского государственного университета, Института законоведения и управления Всероссийской полицейской ассоциации, и просто прохожие, которые разделили с нами радость и пользу общения, библиотерапии, познания другого, особенного мира незрячих, а также толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями. В подарок библиотека получила много теплых отзывов, благодарностей в прозе и стихах:

Прикосновение людской души к душе,
Рождает в мыслях образ новый,
Мы, словно дети, тянемся к нему уже,
Снимает он запреты и оковы!
А взгляд души, касаясь сердца,
Мы чувствуем, как свет в пути,
Открыта нам надежды дверца,
Что хочется скорей вперед идти!
Подарим мы друг другу счастье!
Прикосновение и взгляд своей души,
Согреет он, спасет в суровое ненастье,
Не бойся жить! Добром и радостью дыши...

Екатерина Самсонова и студенты ИЗУ ВПА

"Get the Flash Player" "to see this gallery."

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 Nov   December 2019   Jan

SMTWTFS
  1  2  3  4  5  6  7
  8  91011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Julianna Walker Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.