В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(3913)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17829797
Счетчики


Конфета – лучшее лекарство

User Rating: / 11
PoorBest 

М.А.МихалеваОказывается, известный герой книги Астрид Линдгрен – Карлсон – был не так уж не прав, когда утверждал, что лучшее лекарство – это конфеты, варенье, пирожные и другие сладости. Об этом и многом другом интересном из сладкого мира узнали 22 апреля 2015 года участники интерактивного занятия «Тульские кондитеры и благотворители XIX века», которое провела в читальном зале Тульской областной специальной библиотеки для слепых Марина Александровна Михалёва, заведующая и хранитель фондов Церковно-археологического кабинета Тульской Духовной семинарии.

На встречу Марина Александровна пришла не с пустыми руками – она приготовила увлекательный и познавательный рассказ об истории конфет и конфетного производства в мире и России, о секретах тульских пряников и белевской пастилы, о людях интересной судьбы, которые занимались «сладким бизнесом» и жертвовали деньги на благотворительность. А еще она принесла различные угощенья, которыми лакомились все присутствующие, определяя на вкус карамельные начинки, дегустируя пряники и зефирки.

Интерактивное занятие в ТОСБСТак мы узнали, что слово «конфета» переводится с латыни как «приготовленное снадобье» и происходит из профессионального жаргона аптекарей, в XVI веке обозначавших так засахаренные или переработанные в варенье фрукты, используемые в лечебных целях. В средневековых лечебниках и аптекарских книгах были записаны различные рецепты приготовления конфет от разных недугов.

История конфет охватывает географию всего земного шара. Первые кондитеры появились в Древнем Египте, где варили конфеты из меда и фиников. На Востоке конфеты делали из миндаля и фиги. В Древнем Риме рецепт конфет из орехов, маковых зерен, меда и кунжута держался в строжайшей тайне, а в Древней Руси конфеты готовили из кленового сиропа, патоки и меда.

Марина Александровна рассказала про интересное лакомство наших предков – черепенники. Они изготовлялись из сильно разварившейся гречневой каши, которую выливали на ровную поверхность, подсушивали и нарезали в виде ромбиков, напоминающих черепицу. Эти ромбики обжаривались в масле, а для придания им еще пущего вкуса сверху поливались медом. Рассказ о кондитерах-благотворителях

Кондитерские лавки в Туле располагались в самом центре города. Владельцы их не скупились на фантазию и деньги, поэтому-то кондитерские были больше похожи на сказочные домики: необычные, изящные, восхитительно красивые. Как, например, у знаменитого кондитера Ивана Алексеевича Скворцова.

Большой интерес вызвало повествование о зяте Ивана Алексеевича Скворцова, Петре Ивановиче Козлове, который тоже вошел в историю Тулы как владелец известной кондитерской мастерской. Чего только не предлагали любителям сладкого в его магазине: торты, пирожные, печенье, пасхи и куличи, шоколадные яйца, конфеты... Кроме этого, посетители кондитерской могли побаловать себя вкуснейшим кофе.

Интерактивное занятие в ТОСБСМарина Александровна заинтересовала участников занятия рассказом об истории шоколада и шоколадных изделий, монпасье, леденцов, показала старинные баночки и коробочки, в которых раньше продавали и хранили сладости и чай.

Продолжая «путешествие» по Туле двухвековой давности, она рассказала, что неподалеку от кремля, на улице Пятницкой, ныне это улица Металлистов, находилась еще одна кондитерская, принадлежавшая известному московскому фабриканту Алексею Ивановичу Абрикосову. Известен он был и как «конфетный король», который, к тому же, изобрел карамель с начинкой, позволяющей сохранить и передать вкус свежих ягод и фруктов. Ассортимент начинок насчитывал несколько десятков, но яблоки для своей карамели Абрикосов предпочитал только из Тульской губернии.

"Вкусная" лекция в ТОСБСФантики и коробки для шоколадных конфет Абрикосовской фабрики рисовали профессиональные художники.

Кондитерская Абрикосовых стала собственностью советского государства в 1922 году и была переименована в концерн «Бабаевский».

После такого содержательного рассказа по-новому зазвучали вкусы любимых конфет «Белочка», «Василек», «Ромашка», «Ананас», «Мишка косолапый», «Мишка на севере» и другие.

Далее Марина Александровна открыла своим гостям секреты изготовления знаменитой белевской пастилы и поведала о купце Амвросии Павловиче Прохорове - создателе кондитерского чуда, прославившего Тульский край на весь мир. В свое время Амвросий Павлович, добрейший и щедрый человек, почитал своей обязанностью угощать пастилой собственного производства монахов и монахинь белевских монастырей.

И было бы странным, если бы на этой встрече не была затронута тема тульских пряников. Рецепт этого изделия был свой у каждого пряничного мастера, гирьки-разновесы также свои. Все это держалось в строжайшей тайне, которая чуть было не канула в Лету. Особого мастерства также требовалось от резчиков пряничных досок.

Старинные доски и коробочки для конфетВ Туле было несколько известных производителей пряников, среди которых Василий Евлампиевич Сериков. Пряники его – ореховые, апельсиновые, абрикосовые, миндальные, шоколадные, дынные – любили все без исключения. Дела у этого фабриканта шли прекрасно, и, когда у него появилось достаточно много денег, он не стал покупать себе еще одну фабрику или дорогие наряды, не стал строить десятый дом, а возвел большой и красивый храм святых Двенадцати Апостолов.

Вкусный во всех отношениях рассказ Марины Александровны о сладостях дополнил наш читатель Сергей Залесский, который напомнил всем о советских кондитерских фабриках и производствах, находившихся в Туле.

Вот такое интересное и вкусное занятие состоялось в библиотеке. Все получили большое удовольствие и приятное послевкусие.

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 May   June 2019   Jul

SMTWTFS
   1
  2  3  4  5  6  7  8
  9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Julianna Walker Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.