В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(2957)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17776864
Счетчики


«Прикоснись к другому миру»

User Rating: / 24
PoorBest 

День толерантности 25.03.2015Под таким названием прошел День толерантности, который организовала Тульская областная специальная библиотека для слепых 25 марта 2015 года, в День работника культуры.

В этот день библиотеку посетили более 100 человек, среди них студенты и преподаватели, школьники, рабочие, пенсионеры, молодые мамы с детьми.


25.03.2015 в ТОСБСВ течение всего Дня толерантности для них сотрудники библиотеки для слепых, которая работала до 20.00, организовали интерактивные экскурсии по отделам, знакомили со специальными видами литературы и техническими средствами реабилитации. В целом, День толерантности был организован для того, чтобы зрячие люди открыли для себя мир слепых и слабовидящих, который также огромен и разнообразен, и в нем есть свои трудности и проблемы.
Посетители библиотеки познакомились с сетью библиотечного обслуживания инвалидов Тульской области, с историей создания библиотеки, которая в этом году отмечает 60-летие.25.03.2015 Директор библиотеки Алевтина Митрофановна Чуканова и заместитель директора Елена Николаевна Брешенкова рассказывали о деятельности библиотеки, ее планах и возможностях, о том, как библиотека соединила в себе множество функций информационно-образовательного, инновационно-методического, культурно-досугового и социально-адаптационного центра для людей с проблемами зрения.
В отделе обслуживания заведующая Галина Иосифовна Колыжева и библиотекарь Надежда Николаевна Алексеева рассказали о выставках, организованных в отделе, о том, как важно учитывать интересы и возможности слабовидящих при рекомендации литературы, показали специальные издания для наших особых читателей – плоскопечатные книги с укрупненным шрифтом, напечатанные рельефно-точечным шрифтом Брайля, аудиокниги на кассетах, CD-дисках.
В детском центре ТОСБСВ Детском центре библиотеки, которым руководит Татьяна Владимировна Демидова, гости с удивлением рассматривали дидактические обучающие пособия, тактильные книжки-игрушки, которые дети с нарушением зрения изучают на ощупь. Большой интерес вызвало посещение Тифлоцентра библиотеки, где заведующая центром Наталья Петровна Мызенкова подробно рассказала и показала, как работает современное тифлотехническое оборудование: специальные рельефно-графические принтеры, электронные лупы, тифлофлешплееры и т.п., и как эти приборы помогают людям с нарушением зрения вести самостоятельный образ жизни. С увлечением экскурсанты сами пробовали написать несколько слов шрифтом Брайля с помощью специальных приборов, с удовольствием брали на память распечатанные на специальном принтере рельефные картинки.Специальная техника для слабовидящих в ТОСБС
В ТОСБСЗаведующая отделом внестационарного обслуживания Галина Робертовна Видюлина рассказала о работе библиотеки по правовому просвещению инвалидов, о совместной деятельности с коррекционными и реабилитационными учреждениями, общественными организациями инвалидов, о том, как через свои филиалы и пункты выдачи литературы в регионе, через свои сайты, группы в социальных сетях в Интернете специальная библиотека общается с удаленными пользователями.

Областная акция ТОСБС в Год литературыВ гостях у библиотеки побывала тульская газета «Молодой коммунар». Журналист Ирина Скибинская и фотокорреспондент Сергей Шмунь с интересом открывали для себя мир слабовидящих, их стремление быть как все, полноценно участвовать в жизни нашего общества, нашего города. Заведующая инновационно-методическим центром Марина Викторовна Лунева рассказала об областной акции громкого чтения «2015 секунд читаем Бунина «Антоновские яблоки», инициированной библиотекой для слепых, познакомила с некоторыми участниками этого проекта. На страницах газеты журналисты поведали о своем визите в специальную библиотеку для слепых и об интересных людях, которых они там встретили, о том, как там читают Бунина и как весной можно ощутить аромат антоновских яблок (см. Молодой коммунар. – 2015. – № 20. – 27 марта. – С. 33).

В этот день все желающие смогли принять участие в необычном чаепитии «На ощупь». Зрячим людям завязывали глаза, и они должны были на ощупь сервировать для себя чай: найти чашку, чайник, налить заварку, кипяток, расставить приборы и откушать чай собственного приготовления, познавая предложенные к чаю лакомства только на вкус. К.М. ТитаеваПример всем показала методист Методико-тифлобиблиографического отдела Клавдия Михайловна Титаева. Принявшие участие в этом эксперименте получили неизгладимые впечатления, смогли осознать, как сложно приходится людям с проблемами зрения ориентироваться в мире, который пока так еще мало приспособлен для них, какая помощь им необходима и как деликатно ее предложить.  

25.03.2015

25.03.2015

В ТОСБС День толерантности

В ТОСБС

 

 

 

 

 

В рамках Дня толерантности в библиотеке для слепых собрались на свое заседание члены клуба самодеятельных поэтов «Лирик». 21 марта ежегодно отмечается Всемирный день поэзии. Заведующая читальным залом Ирина Васильевна Данилова и библиотекарь Надежда Георгиевна Булычева подготовили интересную программу «Поэтический звездопад». Свой «звездный час» испытали все желающие продекламировать стихи собственного сочинения, также обсудили совместные планы деятельности и творчества. 

Встреча с читателями

В этот день в кинозале библиотеки демонстрировался художественный фильм «Сотворившая чудо» (США, 1962) режиссера Артура Пенна. Это биографическая драма о жизни, мужестве, творчестве слепоглухой американской писательницы, преподавателя и общественного деятеля Хелен Келлер (1880-1968). Сильнейшие впечатления от личности героини получили зрители, которые потом еще долго обсуждали фильм.
День толерантности в ТОСБСВ целом, День толерантности прошел очень насыщенно и интересно. Все сотрудники библиотеки без устали развлекали взрослых и маленьких посетителей, показывали возможности специальной библиотеки для слепых. Надеемся, этот визит в библиотеку никого не оставил равнодушным. Наши читатели с проблемами зрения получили новый круг общения, наши посетители – возможность прикоснуться к другому миру – похожему на наш, но такому необычному.

 

 

 

"Get the Flash Player" "to see this gallery."

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 Mar   April 2019   May

SMTWTFS
   1  2  3  4  5  6
  7  8  910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Julianna Walker Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.