Главная События и мероприятия Семинары. Круглые столы Социальные работники на курсах в библиотеке для слепых

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(3963)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17830958
Счетчики


Социальные работники на курсах в библиотеке для слепых

User Rating: / 19
PoorBest 

Е.Н. Брешенкова13 декабря 2017 года на базе Тульской областной специальной библиотеки для слепых состоялись практические занятия курсов повышения квалификации социальных работников Арсеньевского района Тульской области.

В ходе занятий заместитель директора библиотеки Е.Н. Брешенкова показала современные приспособления и электронные гаджеты, помогающие слепым и людям с ослабленным зрением ориентироваться на местности, изучать и применять шрифт Брайля, осваивать адаптивные спортивные игры и т.п.

Также социальных работников познакомили с различными форматами изданий, составляющими фонд специальной библиотеки для слепых. Это обычные плоскопечатные книги и журналы, издания, напечатанные плоским укрупненным шрифтом и рельефно-точечным шрифтом Брайля, аудиокниги на кассетах, CD-дисках и флешкартах, рельефно-графические пособия и комплексные издания, рукодельные тактильные книги для детей, выполненные в разных техниках, а также DVD-диски с фильмами с тифлокомментарием и сурдопереводом для людей с проблемами зрения и слуха.

И.В. БелкинСпециалисты библиотеки для слепых продемонстрировали практическое применение тифлотехнического оборудования, которое помогает незрячим и слабовидящим работать на компьютере, печатать, сканировать и читать тексты, прослушивать аудиокниги и т.п.

Социальным работникам рассказали о специальных книжно-предметных выставках, кружках и клубах по интересам, которые работают в библиотеке и помогают читателям реализовать свои творческие способности и таланты – поэтическом клубе «Лирик», кружке громкого чтения «Познавательный час», библиокинозале «Кино без границ», ансамбле «Русская песня», кружке вокального пения «Гармония звука», литературно-музыкальной гостиной «Вдохновение», шахматно-шашечном клубе «Е2Е4» и других.

Курсы повышения квалификации соцработников в ТОСБСВо время экскурсии по отделам Е.Н. Брешенкова обратила внимание соцработников на элементы доступной среды, созданной в библиотеке для инвалидов различных категорий: поручни, говорящие мнемосхемы и информационный киоск, тактильные и звуковые указатели и датчики для слепых и слабовидящих, индукционная петля для людей с проблемами слуха, увеличенные проемы дверей и отсутствие порогов, различные опоры и держатели для инвалидов-колясочников, людей на костылях и т.д.

Экскурсанты познакомились с работой детского центра библиотеки для слепых, в котором библиотекари и приглашаемые психологи и педагоги-дефектологи занимаются с детьми, консультируют родителей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья, по методикам обучения и воспитания, проводят развивающие игры, занятия.

В экспозиционном Трогательном зале библиотеки социальные работники увидели, как адаптировать произведения живописи, декоративно-прикладного искусства для восприятия людьми с проблемами зрения. Вместе с Е.Н. Брешенковой гости совершили тифлоэкскурсию по Тульскому кремлю с помощью говорящего масштабированного макета кремля, звуковых датчиков и специального тифлогида.

Таким образом, социальные работники смогли убедиться, что в Тульской областной специальной библиотеке для слепых созданы все необходимые условия для того, чтобы инвалиды различных категорий могли здесь проводить культурный досуг, получать необходимую информацию, консультации, читать книги и журналы в доступном для них формате.

Е.Н. Брешенкова о гаджетах для слепых и слабовидящих В детском центре библиотеки: знакомство с тактильными книгами В Трогательном зале библиотеки: тифлоэкскурсия по Тульскому кремлю

Напоминаем, что Тульская областная специальная библиотека для слепых проводит индивидуальные и групповые экскурсии для всех желающих познакомиться с работой библиотеки, получить квалифицированные консультации и помощь в приобретении и применении специального тифлотехнического оборудования, создания доступной среды для инвалидов в зданиях и помещениях. Заявки на экскурсии по тел. (4872) 41-03-36.

Приглашаем всех желающих!

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 May   June 2019   Jul

SMTWTFS
   1
  2  3  4  5  6  7  8
  9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Julianna Walker Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.