Главная События и мероприятия Семинары. Круглые столы Тифлокомментирование в работе с детьми с особыми образовательными потребностями

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(3872)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17826521
Счетчики


Тифлокомментирование в работе с детьми с особыми образовательными потребностями

User Rating: / 9
PoorBest 

Е.Н. Щелкова о тифлокомментировании25 апреля 2017 года в Тульской областной специальной библиотеке для слепых  для студентов Тульского педагогического колледжа состоялся семинар на тему «Использование тифлокомментирования в работе с детьми с особыми образовательными потребностями», организованный детским центром библиотеки.

Студенты узнали о Конвенции ООН о правах инвалидов 2006 года, ратифицированной Россией в 2012 году, о гарантиях реализации прав инвалидов, в том числе детей-инвалидов, на образование, участие в культурной жизни, проведении досуга и отдыха и занятии спортом.

И.В. Белкин демонстрирует тифлотехническое оборудованиеВ библиотеке студентам показали, какие приборы, оборудование, программное обеспечение используются для обучения и социокультурной реабилитации слепых и слабовидящих, для организации их информационно-библиотечного обслуживания, культурного досуга, познакомили с постоянно обновляемой предметной выставкой «Годится все, что помогает людям с ослабленным зрением вести самостоятельный образ жизни».

На семинаре студентам рассказали, что такое тифлокомментирование, как создаются тифлокомментарии, где они применяются. Особый акцент был сделан на применении тифлокомментирования в практике работы с детьми с особыми образовательными потребностями в детском саду и школе.

ТифлокомментированиеСамая большая сложность заключается в том, что тема о применении тифлокомментирования в образовательном процессе практически не изучена и не представлена в публикациях научной педагогической школы. Существуют отдельные практические разработки, апробированные на конкретной детской аудитории, поэтому студенты были ориентированы на то, чтобы самим внести вклад в развитие отечественной коррекционной педагогики и психологии, попробовать себя в роли тифлокомментатора мультфильмов для детей.

Студенты Тульского педагогического колледжаВ качестве примера были показаны фрагменты художественного фильма с тифлокомментарием и сурдопереводом для людей с проблемами зрения и слуха, а также видеозапись кукольного спектакля с тифлокомментарием библиотечного театра книги «Филипок». Спектакль был подготовлен и исполнен при содействии детского центра ТОСБС студентами Тульского государственного педагогического университета имени Л.Н. Толстого по сказке болгарской писательницы-библиотекаря Маргариты Павловой для участия в Международной видеоконференции «Экологическое образование и воспитание детей с ОВЗ через чтение и творчество», которую ТОСБС провела в 2017 году в рамках Недели детской книги.

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 May   June 2019   Jul

SMTWTFS
   1
  2  3  4  5  6  7  8
  9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Julianna Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.