Обучение работе с детьми с ООП

User Rating: / 5
PoorBest 

Экскурсия по ТОСБС для студентов ТПК14 февраля 2017 года в Тульской областной специальной библиотеке для слепых для студентов Тульского педагогического колледжа проведен семинар-практикум по работе с детьми с особыми образовательными потребностями

В ходе семинара студенты подробно познакомились с деятельностью библиотеки для слепых, ее функциями, особыми тифлотехническими и информационными ресурсами, методиками работы с инвалидами и члениями их семей.

Аудиокниги и книги брайлевского шрифта удивили студентовМногие студенты впервые увидели книги, напечатанные рельефно-точечным шрифтом Брайля, специальныое компьютерное оборудование, позволяющее слепым и слабовидящим читателям самостоятельно работать с различными информационными ресурсами.

Гости с удовольствием и сами пробовали писать по Брайлю с помощью специальных трафаретов и грифелей.

Студенты заинтересовались работой детского центра библиотеки, где их удивили еще одним видом изданий из фондов ТОСБС: рукодельными татильными книгами, которые помогают общаться с детьми с проблемами здоровья, приучать их к чтению, знакомить с окружающим миром.

Книжно-предметная выставка о российском рублеГостям рассказали, что не менее важную роль в работе с читателями с проблемами зрения играют книжно-предметные выставки, где все можно трогать руками, знакомиться с экспонатами. 

Для более полной картины восприятия библиотеки для слепых, ее миссии в современном городе, студентам показали небольшой фильм о Луи Брайле и его специальной азбуке, которую используют во всем мире.

Библиотека для слепых – не только книги. Здесь создана особая доступная среда для инвалидов всех категорий. Им в помощь звуковые маяки, цветовые указатели, тактильные путеводители, различные поручни и держатели. С этими приспособлениями также познакомили и студентов. Особо при этом отметили, что все эти технические средства лишь вспомогательные. Главное – этика общения с людьми с ОВЗ, внимание к ним  и желание помочь.

 Тактильные книги в детском центре Студенты пишут по системе Брайля 
Белая магия шеститочия Брайля   У денежной выставки Фильм о Луи Брайле 

Опубликовано: 14.02.2017; 15.25.

{jcomments on}