Главная События и мероприятия Семинары. Круглые столы Межрегиональный семинар по тактильным книгам во Владимире

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(3866)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17825815
Счетчики


Межрегиональный семинар по тактильным книгам во Владимире

User Rating: / 5
PoorBest 

Участники семинара по тактильным книгам14 апреля 2016 года специалисты Тульской областной специальной библиотеки для слепых провели во Владимире Межрегиональный семинар «Тактильные рукодельные книги в помощь формированию читательских интересов ребенка с особыми образовательными потребностями».

Участники межрегионального семинара по тактильным книгамСеминар состоялся на базе Владимирской областной специальной библиотеки для слепых. Его участниками стали коллеги из Владимирских, Ивановских, Рязанских библиотек и образовательных учреждений, работающих с детьми с особыми образовательными потребностями.

Для иллюстрации семинара тульские специалисты привезли выставку тактильных изданий из фондов библиотеки «Когда иллюстрации оживают».

У выставки тактильных книг из фондов Тульской ОСБСНа выставке были представлены методические пособия по изготовлению и использованию тактильных книг, иллюстрированные каталоги, демонстрирующие все экземпляры рукодельных книг, хранящихся в Тульской ОСБС, а также сами тактильные книги – наиболее яркие и показательные экземпляры.

Выставка вызвала большой интерес у коллег из других регионов, каждый экспонат подробно рассматривали, фотографировали, задавали практические вопросы.

Слева направо: Золин Н.Г., Демидова Т.В., Кардашина А.И.Открыл работу межрегионального семинара Н.Г. Золин, директор Владимирской областной специальной библиотеки для слепых, который в своем приветственном слове отметил актуальность темы семинара в связи с введением новых образовательных стандартов по работе с детьми с ОВЗ.

В ходе семинара заведующей методико-библиографическим отделом Владимирской ОСБС Н.Ю. Мартыновой был представлен их опыт работы по созданию рукодельных книг.

Специалисты Тульской ОСБС – заведующая методико-тифлобиблиографическим отделом А.И. Кардашина и заведующая детским центром Т.В. Демидова – подготовили для своих коллег обширную теоретическую и практическую программу семинара.

В своем докладе-презентации «История создания тактильных книг: российский и зарубежный опыт» Т.В. Демидова поделилась с коллегами знаниями о принципах, стандартах изготовления тактильных книг для слепых и слабовидящих, которые предлагают нам финские коллеги – зачинатели такого книгопроизводства в 1984 году. Она продемонстрировала и прокомментировала особенности подхода к данной проблеме в зарубежных странах и в России на примере библиотек из таких регионов, как Санкт-Петербургская библиотека для слепых, Карельская республиканская библиотека для слепых, специальных библиотек Мурманского, Красноярского, Свердловского, Архангельского, Новгородского регионов, а также Башкирии и Хакассии. Конечно, она рассказала, как в эту деятельность включилась Тульская ОСБС, с какими трудностями столкнулась, как решала возникающие проблемы, чтобы выйти на достаточно высокий уровень по изготовлению тактильных книг и их использованию в работе с детьми с ОВЗ.

Более подробно с опытом Тульской ОСБС познакомила А.И. Кардашина в своем выступлении «Создание тактильных рукодельных книг: от идеи к практике: мастер-класс по созданию оригинал макета тактильной книги».

Она дала подробное определение тактильных книг, обозначила цели их создания и использования, представила их типологию и классификацию, а также выделила требования к таким изданиям.

Особое внимание Алла Ивановна уделила материалам, которые можно и нельзя использовать при создании тактильной книги, приемы ее оформления, конструкции, брошюрования-переплета.

А.И. Кардашина проводит мастер-класс по тактильным книгамЗатем она пошагово, поэтапно продемонстрировала изготовление оригинал-макета тактильной книги. Она обратила внимание аудитории, что в соответствии с Российским стандартом для незрячих детей, на одной странице допускается изображение не более пяти предметов, несущих информационное значение.

Строгие требования предъявляются также к иллюстрациям по контрасту фона и предмета, по цвету и фактуре, пропорциям предмета, а также необходимо, чтобы изображаемый предмет не превышал размера детской ладошки.

Таким образом, участники семинара получили уникальную возможность узнать всю «кухню» с ее особенностями, техникой, технологией и «рецептами» по изготовлению тактильной книги и смогли спроецировать эту методологию на свой опыт.

В результате специалисты Тульской ОСБС получили много заказов на экспертную оценку оригинал-макетов тактильных книг, изготовляемых в различных регионах.

Но одно дело – правильно изготовить тактильную книгу, другое дело – грамотно использовать ее при организации работы с детьми с ОВЗ.

Т.В. ДемидоваЭти особенности раскрыла в своем докладе-презентации «Тактильные рукодельные издания в абилитации и реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья» Татьяна Владимировна Демидова, заведующая детским центром Тульской областной специальной библиотеки для слепых.

Опыт изготовления и применения тактильных книг в своей работе Тульская ОСБС начала формировать с 1995 года. Особенность тульских тактильных книг – многоформатность – одно и то же издание готовится как тактильная книга, снабженная дублированным текстом укрупненным шрифтом, шрифтом Брайля, а также как аудиокнига. Главная функция тактильной книги – помочь слепому и слабовидящему ребенку в обследовании и восприятии окружающего мира, и чем больше сенсоров ребенка будет при этом задействовано, тем реалистичнее и полнее будет его представление о предмете, понятии и т.п.

Всеми своими наработками ТОСБС охотно делится с коллегами, проводя региональные и межрегиональные семинары, семинары-практикумы по тактильным книгам.

С 2006 года Тульская ОСБС является методическим центром по созданию и использованию рукодельных тактильных книг и дидактических пособий для специальных библиотек Центрального Федерального округа России.

Удачный опыт Тульской ОСБС оказался «заразительным», и теперь в регионе нет практически ни одного дошкольного образовательного учреждения, которое бы не изготавливало и не использовало тактильных книг. Вследствие этого в библиотеке родилась идея регионального конкурса на лучшую тактильную рукотворную книгу / дидактическое пособие для детей с особыми образовательными потребностями, который ТОСБС проводит совместно с Тульским государственным педагогическим университетом имени Л.Н. Толстого, кафедрой специальной психологии.

Татьяна Владимировна подробно рассказала о конкурсе, его условиях, а также продемонстрировала коллегам специально созданный библиотечный веб-сайт, посвященный тактильным книгам «Прикоснись и увидишь».

В своем докладе Т.В. Демидова особое внимание уделила международному сотрудничеству Тульской ОСБС в области изготовления тактильных книг.

Одна из главных особенностей создания тактильной книги – ее сюжет. Конечно, можно взять известные детские книжки и по ним сделать тактильные. Но «изюминка» состоит в том, чтобы выбрать оригинальный сюжет, еще незнакомый детям, чтобы вызвать познавательный интерес у ребенка, радость новизны и «открытия» сказки. В этом библиотеке помогает сотрудничество с болгарской писательницей и библиотекарем из города Кырджали Маргаритой Павловой. Она пишет небольшие сказки для маленьких детей, где герои (животные и птицы, жучки, паучки) помогают познавать законы природы, окружающий мир.

В целом, семинар получился актуальным, полезным, интересным, насыщенным информацией и эмоциями, запоминающимся как докладчикам, так и слушателям.

Но это была не единственная программа пребывания тульских специалистов на владимирской земле. Грани сотрудничества специальных библиотек – участников межрегионального семинара касаются также и музейной деятельности. И где, как не во Владимире, городе-музее, входящем в туристическое Золотое кольцо России, провести встречу по вопросам социального партнерства библиотек и музеев.

А.И. Кардашина о партнерстве библиотеки и музеевПосле экскурсии по замечательному, оригинальному Детскому музейному центру Владимиро-Суздальского музея-заповедника, специалисты библиотек и музеев собрались в музее, где заведующая методико-тифлобиблиографическим отделом Тульской ОСБС А.И. Кардашина представила аудитории доклад-презентацию «Библиотека и музеи: грани социального партнерства».

Речь шла об участии специальных библиотек для слепых в создании доступной среды для инвалидов в музеях и выставочных залах с целью приобщения людей с ОВЗ к культурным ценностям, расширения их кругозора, возможностей досуга, удовлетворения их познавательных и эстетических потребностей. Особенно эта проблема актуальна для работы с людьми с проблемами зрения, для многих из которых недоступна визуальная информация.

В Детском центре Владимиро-Суздальского музея-заповедникаАлла Ивановна поделилась с коллегами опытом Тульской ОСБС по сотрудничеству с тульскими музеями, в создании аудиоэкскурсий с тифлокомментарием как по отдельным экспонатам, живописным полотнам, так и по всей музейной экспозиции. Вся эта совместная деятельность нашла отражение на специальном веб-сайте ТОСБС «Музей у вас дома».

А.И. Кардашина также познакомила аудиторию с методическими пособиями, которые библиотека выпустила совместно с несколькими тульскими музеями, и которые оказались очень востребованы у коллег – участников семинара во Владимире.

Необходимо отметить, что работа по взаимному обмену опытом между специальными библиотеками и музеями различных регионов будет продолжена и на других профессиональных площадках. Подобные встречи позволяют получить новые знания, опыт, квалифицированные консультации по различным вопросам библиотечного и музейного дела, формируют новые партнерства и рождают совместные проекты, работают на создание единого доступного культурного пространства, как отдельных регионов, так и страны в целом, что соответствует государственной концепции развития отрасли культуры.

 

"Get the Flash Player" "to see this gallery."

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 May   June 2019   Jul

SMTWTFS
   1
  2  3  4  5  6  7  8
  9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Julianna Walker Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.