Главная События и мероприятия Семинары. Круглые столы Круглый стол по ФГОС ДО в Ефремове

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(2961)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17777142
Счетчики


Круглый стол по ФГОС ДО в Ефремове

User Rating: / 4
PoorBest 

Педагоги ЕНШ  представили свои методики7 апреля 2016 года Тульская областная специальная библиотека для слепых совместно с Тульским государственным педагогическим университетом имени Л.Н. Толстого на базе Ефремовской начальной школы организовала и провела региональный круглый стол «Формирование предметно-развивающей среды в условиях реализации «ФГОС ДО».

Участники круглого стола в ЕНШУчастниками мероприятия стали 39 человек – руководители, педагоги, психологи, воспитатели, дефектологи, логопеды и другие специалисты образовательных учреждений Тульской области дошкольного и начального школьного уровней, а также специалисты библиотек, обслуживающих инвалидов.

Педагоги Ефремовской начальной школы подготовили и провели для участников круглого стола открытые уроки и показательные мероприятия, чтобы ближе познакомить с методиками, которые применяются в школе по работе с детьми с проблемами зрения:

  • Бушенкова Т.В., учитель начальных классов: Открытый урок по окружающему миру для учащихся 3-его класса «Золотое кольцо России – слава и гордость страны. Города Золотого кольца и их достопримечательности».
  • Незвинская Н.В., учитель начальных классов: Занятия по внеурочной деятельности в рамках работы кружка «Веселая грамматика» для учащихся 2 класса «Путешествие в страну Орфографию».
  • Кочетова Е.С., учитель-дефектолог: Открытое занятие в подготовительной группе «Добро пожаловать в цирк!».
  • Свиридова Л.И., Грищенко О.А., воспитатели: Сюжетно-ролевая игра «У куклы Кати день рождения».
  • Бородина Т.В., воспитатель и Кренева Ю.В., заместитель директора по УВК: Презентация коррекционного многофункционального куба «Развивалочка».

Эти «творческие мастерские» вызвали одобрение и восхищение у большинства участников круглого стола.

ЕНШ: открытые уроки

Открытые уроки в ЕНШ

Открытые занятия в ЕНШ

Открытые занятия в ЕНШ

 

 

 

 

В ходе экскурсии по начальной школе участники круглого стола с интересом знакомились с обстановкой, оборудованием, планировкой помещений, наличием условий для организации предметно-развивающей среды в условиях реализации ФГОС ДО, подмечали «изюминки» в работе коллег, воочию смогли убедиться, что детям в этих условиях заниматься комфортно, весело, увлекательно. Имеющаяся статистика говорит о высокой эффективности применяемых методик, достаточности необходимых дидактических материалов и пособий.

Необходимо отметить, что в Ефремовской начальной школе занимаются дети со всего Ефремовского района – а по оснащению, оборудованию классов, комнат для занятий творчеством, а также собственной офтальмологической лаборатории – это одно из лучших образовательных учреждений в Тульской области.

В ходе работы круглого стола специалисты-практики делились своим опытом, демонстрировали свои уникальные «находки» в занятиях с детьми с ОВЗ. Были заслушаны следующие доклады и выступления:

  • «Моделирование предметно-развивающей среды образовательного учреждения в группах для детей с нарушением зрения с учетом введения ФГОС ДО», Левашова С.Ю., воспитатель МБОУ «Центр образования № 29» УК № 125 (г. Тула).
  • «Предметно-развивающая среда в условиях реализации ФГОС ДО как средство коррекции и компенсации детей с нарушением зрения», Ярош О.Н., учитель-дефектолог МБОУ «Центр образования № 29» УК № 125 (г. Тулы).
  • «Организация развивающей предметно-практической среды в соответствии с ФГОС ДО», Слюсарская Т.В., кандидат психологических наук, доцент кафедры специальной психологии Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого (г. Тула).
  • «Предметно-развивающая среда в ДОУ для детей с нарушением зрения», Шмыкова Е.В., заместитель директора МБДОУ «ЦРР - Д/С № 2» УК № 120 (г. Тула).
  • «Специалисты ДОУ и их предметно-развивающая среда», Старцева Л.И., педагог-психолог, МБДОУ «ЦРР - Д/С № 2» УК № 120 (г. Тула).
  • «Основные направления преобразования развивающей предметно-пространственной среды с учетом ФГОС ДО», Васютина Л.Л., директор МБДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 3» УК № 84 (г. Тула).
  • «Создание предметно-развивающей среды для реализации дополнительного образования воспитанников с ОВЗ в условиях реализации ФГОС ДО», Косова Н.А., учитель-дефектолог МБДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 3» УК № 84 (г. Тула).
  • «Адаптация развивающей предметно-пространственной среды в соответствии с ФГОС ДО для детей с нарушениями зрения», Ракова В.В., воспитатель МДОУ «Детский сад № 20 КВ» (г. Богородицк).
  • «Формирование предметно-развивающей среды, как фактор социального развития детей с ОВЗ», Переведенцева В.Е., учитель-дефектолог и Романова И.А., учитель-дефектолог ГОУ ТО «Суворовская начальная школа» (г. Суворов).

Итоги круглого стола подвела А.М. Чуканова, директор Тульской областной специальной библиотеки для слепых, имеющая большой опыт работы с разными возрастными группами людей с проблемами зрения.

А.М. ЧукановаОна от имени всех участников круглого стола поблагодарила за радушный прием и конструктивную работу коллег из Ефремовской начальной школы, отметила их профессионализм, организаторский талант, выразила надежду, что такие выездные семинары, практикумы и круглые столы станут регулярными и помогут сформировать в Тульской области доступную образовательную и культурную среду для детей с ограниченными возможностями здоровья. Она также подчеркнула значимость оборудования не только помещений, но и внешней (уличной) предметно-развивающей среды как средства для реализации ФГОС ДО.

В качестве культурной программы для участников круглого стола была проведена экскурсия в Ефремовский музей И.А. Бунина, который с помощью областной библиотеки для слепых стремится стать доступным для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Опыт специалистов учреждений образования и культуры, представленный на круглом столе, будет обобщен. Будет издан сборник материалов по итогам круглого стола.

Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству образовательные учреждения различного типа и вида для обогащения опыта работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Библиотека предлагает широкий выбор учебной, методической и дидактической литературы и пособий, а также опыт и знания своих специалистов в организации и проведения такой работы. Справки по телефонам: (4872) 41-66-14 – Чуканова Алевтина Митрофановна, директор библиотеки, (4872) 41-85-03 – Демидова Татьяна Владимировна, заведующая детским центром библиотеки.

"Get the Flash Player" "to see this gallery."

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 Mar   April 2019   May

SMTWTFS
   1  2  3  4  5  6
  7  8  910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Julianna Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.