В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(2949)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17776120
Счетчики


Повышаем квалификацию

User Rating: / 7
PoorBest 

Е.Н. Щелкова и И.В. ДаниловаСотрудники Тульской областной специальной библиотеки для слепых И.В. Данилова и Е.Н. Щелкова приняли участие во Второй Летней международной школе «Тифлокомментирование как новая социальная услуга для людей с проблемами зрения», которая была организована Свердловской областной специальной библиотекой для слепых и состоялась в Екатеринбурге 26-27 августа 2015 года.

В работе школы приняли участие библиотечные специалисты из различных регионов России – Рязани, Владимира, Смоленска, Краснодара, Уфы, Ижевска, Перми, педагоги специальных (коррекционных) и общеобразовательных школ, музейные специалисты, представители театров и театральных студий.

Джоэл Снайдер, СШАВ рамках Школы состоялось знакомство с зарубежным опытом тифлокомментирования для людей с ограничениями по зрению, который был представлен доктором наук Джоэлом Снайдером (президентом ООО «Audio Description Associates», директором Проекта тифлокоментирования Американского Совета Слепых, г. Такома Парк, штат Мэриленд, США) и кандидатом технических наук Андрием Богдановичем Демчуком (Национальный университет «Львовская политехника», г. Львов, Украина).

На интерактивных семинарах Дж. Снайдера мы познакомились с технологией и методикой тифлокомментирования материалов СМИ, произведений культуры, искусства и кинематографии. Большое внимание было уделено личности самого тифлокомментатора, его самообразованию и профессиональной этике.

Андрий Демчук, УкраинаЗаинтересовал метод создания тифлокомментариев к фильмам, который разработал и представил Андрей Демчук, молодой ученый Национального университета «Львовский политех» (Украина). Его программно-алгоритмический комплекс «Audio editor» позволяет автоматически находить в фильмах временные промежутки, не занятые диалогами героев и звуками, несущими смысловую нагрузку. Именно в эти промежутки и вставляется тифлокомментарий без ущерба для полноценного восприятия фильма людьми с проблемами зрения.

Российский опыт тифлокомментирования фильмов и произведений изобразительного искусства представили сотрудники Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых, Удмуртской республиканской библиотеки для слепых, Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых, Пермской краевой специальной библиотеки для слепых, Свердловской областной специальной библиотеки для слепых, Екатеринбургского музея изобразительных искусств.

Невидимая сонатаСильные впечатления получили от спектакля «Невидимая соната» со зрячими и незрячими юными актёрами. Это проект фотохудожника Н. Подуновой и независимого хореографа, перформера А. Захарова («Институт танца») – телесно-ориентированные практики незрячих детей.

Постоянная читательница Свердловской областной специальной библиотеки для слепых, педагог, преподаватель английского языка, инвалид по зрению Маргарита Мельникова представила очень интересный и актуальный авторский проект «Опиши мне». Этот проект для людей с проблемами зрения создают волонтеры, хорошо образованные молодые люди, имеющие широкий кругозор, отлично владеющие русским языком. Проект стартовал в феврале 2015 года и представляет собой веб-сайт опиши-мне.рф, на котором собраны текстовые описания открыток, видеороликов, других объектов. Незрячие пользователи могут заказать авторам сайта описание своих фотографий, картинок, рисунков. Цель проекта – дать незрячим людям возможность получить представление о том, как выглядит то или иное явление, предмет, человек.

Подводя итоги работы Школы можно отметить, что не существует единого рецепта создания тифлокомментариев, есть определенные правила, которым необходимо следовать. Главное для тифлокомментатора – описывать предметы, людей, явления, а не давать собственную оценку происходящему. Этому нужно учиться и постоянно повышать свой профессиональный уровень, развивать воображение, использовать все богатство и образность языка.

Благодарим сотрудников Свердловской областной специальной библиотеки для слепых за тёплый приём и прекрасную организацию Летней Школы по тифлокомментированию. Передаём привет и желаем всем коллегам творческих успехов, новых интересных проектов, благополучия и развития!

Участники Второй летней международной школы по тифлокомментированию

Особая благодарность коллегам из Екатеринбурга за обзорную экскурсию по Нижнему Тагилу и музеи объединения «Горнозаводской Урал»: музей-усадьбу «Демидовская дача», музей подносного промысла «Дом Худоярова» и Музей бронетанковой техники Уралвагонзавода.

Нижний ТагилГород Нижний Тагил, основанный в 1722 году, металлическое сердце страны, город-завод, город-кузница, родина отечественных паровозов братьев Черепановых и подносного промысла, металлургических заводов Демидовых, и вместе с тем, трогательный провинциальный уральский город со своими занимательными историями и легендами, сегодня живет, развивается, строится и прихорашивается.

Привезли хорошее впечатление от Урала, его истории, культуры, жителей и делимся со всеми вами.

Уралвагонзавод, Нижний Тагил

Музей бронетанковой техники

 Танк Т-90С

 

 

 

 

Музей подносного промысла

Дом Худояровых

Музей подносного промысла

 

 

 

 

 

Демидовская дача, Нижний Тагил

Демидовская дача

Демидовская дача, кабинет

 

 

 

 

 

Демидовская дача, Нижний Тагил

Демидовская дача, столик каслинского литья

Демидовская дача, Нижний Тагил

 

 

 

 

 

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 Mar   April 2019   May

SMTWTFS
   1  2  3  4  5  6
  7  8  910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Julianna Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.