В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(2925)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17772725
Счетчики


Когда иллюстрации оживают

User Rating: / 7
PoorBest 

Практико-ориентированный семинар10 ноября 2014 года в нашей библиотеке состоялся практико-ориентированный семинар «Когда иллюстрации оживают» для студентов факультета психологии кафедры специальной психологии ТГПУ им. Л.Н. Толстого и студентов факультета психологии Тульского института экономики и информатики.

На протяжении последних лет в процесс издания тактильных книг активно включаются студенты. Изготовление тактильных книг внесено в программу практических занятий.

Директор Тульской областной специальной библиотеки для слепых, Алевтина Митрофановна Практико-ориентированный семинарЧуканова и кандидат психологических наук, доцент ТГПУ им. Л.Н. Толстого Татьяна Вадимовна Слюсарская познакомили студентов с методикой изготовления тактильно-рукодельных книг и дидактических пособий, перечислили требования к количеству и качеству изображений на странице, особенностям выполнения иллюстраций, используемым материалам, необходимости учитывать особенности восприятия тактильных изображений детьми с нарушениями зрения. На примере тактильных изданий из фонда ТОСБС Алевтина Митрофановна рассказала насколько процесс создания рукодельной книги длителен и трудоемок.

В рамках семинара студентам был показан фильм «Из истории великих научных открытий. Луи Брайль и шрифт для слепых».

По завершению семинара сотрудники библиотеки провели для студентов обзорную экскурсию.

В Тифлоинформационном центре, основная задача которого состоит в оказании информационной иЭкскурсия в тифлоинформационный центр консультативной помощи людям с ограничениями жизнедеятельности, слушатели познакомились с экспонатами выставки «Годится всё, что помогает людям с ослабленным зрением вести самостоятельный образ жизни» и специальными тифлотехническими средствами. Заведующая тифлоинформационного центра Наталья Петровна Мызенкова продемонстрировала технологию изготовления рельефно-графических изображений и работу брайлевского принтера.

В Детском центре «Что и Почему?» студенты имели возможность увидеть разнообразные тактильные издания и пособия, оценить их пригодность для применения в процессе воспитания, обучения и реабилитации детей с нарушением зрения.

В настоящее время образовательный процесс в специализированных учреждениях для детей с ограниченными возможностями здоровья не обходится без использования тактильных рукодельных книг и дидактических пособий – важных для ребенка средств, позволяющему ему преодолеть трудности в социально-бытовой ориентировке, познании окружающего мира и литературных произведений.

"Get the Flash Player" "to see this gallery."

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 Mar   April 2019   May

SMTWTFS
   1  2  3  4  5  6
  7  8  910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Julianna Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.