В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(3963)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17831064
Счетчики


Книгу делаем вместе

User Rating: / 29
PoorBest 

Участники семинара знакомятся с тактильными изданиями ТОСБС12 марта 2014 года специалисты Тульской областной специальной библиотеки для слепых Г.С. Сергеева и А.И. Кардашина приняли участие в обучающем семинаре по изготовлению тактильных книг, организованном Удмуртской республиканской библиотекой для слепых. Обучающий семинар проходил в рамках открытия Гражданской акции «Теплые книги: создание тактильной книжки-игрушки для маленьких слепых детей», реализуемой Удмуртской республиканской библиотекой для слепых.

Основная цель акции – привлечение внимания широкой общественности к проблемам формирования фонда тактильных книг для детей с особенными потребностями.

В рамках реализации акции запланированы мероприятия:

 обучающий семинар по изготовлению тактильных книг с участием специалистов Тульской областной специальной библиотеки для слепых;

 серия мастер-классов;

 консультации мастеров декоративно-прикладного творчества.

Изготовленные участниками акции тактильные книги в дальнейшем будут переданы в фонд библиотеки для слепых и в коррекционные образовательные учреждения республики.

Выступает зав. Детским центром ТОСБС Г.С. СергееваЗаведующая Детским центром ТОСБС Г.С. Сергеева рассказала об опыте создания тактильных книг в Тульской областной специальной библиотеке для слепых, сотрудничестве библиотеки с МДОУ Тулы и области, Центрами детского творчества, ТГПУ им. Л.Н. Толстого, волонтерами в создании тактильных книг, выпуске методических изданий по изготовлению тактильных книг, сделала презентацию сайта «Прикоснись и увидишь». 

Заведующая методико-тифлобиблиографическим отделом ТОСБС А.И. Кардашина представила Выступает зав. методико-тифлобиблиографическим отделом ТОСБС А.И. Кардашинамастер-класс «Книжки для маленьких незрячих детей: от идеи к практике». В нем рассматривались следующие вопросы: требования, предъявляемые к тактильным изданиям, основные этапы создания тактильной книги, особенности создания тактильной книги «Щенок» по произведению С. Михалкова, особенности создания тактильной книги «Конек-горбунок» по произведению П. Ершова, анализ книги З. Александровой «Мой мишка» для создания оригинал-макета тактильной книги.

Государственное учреждение культуры «Удмуртская республиканская библиотека для слепых» – это единственная в республике специализированная библиотека по обслуживанию инвалидов по зрению, имеет два филиала: в Сарапуле и Глазове, а также сеть библиотечных пунктов при местных организациях ВОС в городах и районах республики.

Датой официального открытия Библиотеки для слепых считается 1 июля 1961 года, когда по решению Ижевского городского совета депутатов трудящихся была открыта специальная библиотека для слепых с фондом в 14 тысяч томов и 1 штатной единицей. До 1933 года кроме букварей в Удмуртии никакой литературы для незрячих не было. С 1934 года начала поступать художественная литература по системе Брайля, а с 1936 года – политическая и учебная.

В 1967 году библиотека была реорганизована в Удмуртскую республиканскую библиотеку для слепых.

В 2007 году в рамках республиканской целевой программы «Дети Удмуртии» на базе библиотеки создан Центр социокультурной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья.

В 2008 году открыт Компьютерный образовательно-досуговый центр для детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья.

Сегодня Удмуртская республиканская библиотека для слепых реализует ряд функций, направленных на информационное обеспечение производственной, образовательной и досуговой деятельности людей с ограниченными возможностями, реализацию программ социокультурной реабилитации инвалидов, оказание методической помощи в области библиотечно-информационного обслуживания и формирования доступной среды на базе других социально значимых учреждений.

Руководит библиотекой Татьяна Владимировна Тенсина.

В рамках визита мы познакомились с работой Удмуртской республиканской библиотеки для слепых, посетили Национальный центр декоративно-прикладного искусства и ремесел, Свято-Михайловский собор, Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия имени М.Т. Калашникова, Национальный музей Удмуртской Республики имени Кузебая Герда и Театр кукол Удмуртской Республики. Особый интерес вызвал осмотр музеев и Театра кукол, которые были адаптированы для посещения маломобильными группами граждан.

Мы благодарим Удмуртскую библиотеку за сотрудничество и радушный прием. Желаем дальнейших успехов в работе, новых проектов и осуществления всех начинаний.

Подробнее о Гражданской акции «Теплые книги: создание тактильной книжки-игрушки для маленьких слепых детей» можно прочитать на сайте Удмуртской республиканской библиотеки для слепых http://www.udmrbs.ru/?p=3134 и http://www.udmrbs.ru/?p=3165.

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 May   June 2019   Jul

SMTWTFS
   1
  2  3  4  5  6  7  8
  9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Julianna Walker Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.