Год Гения. Многогранный талант Андрея Тимофеевича Болотова

User Rating: / 11
PoorBest 

А.М. Чуканова14 февраля 2018 года в Тульской областной специальной библиотеке для слепых состоялась презентация регионального проекта «Год Гения. Многогранный талант Андрея Тимофеевича Болотова», который библиотека реализует в партнерстве с Музеем-усадьбой А.Т. Болотова «Дворяниново» и Богородицким дворцом-музеем в год 280-летия со дня рождения тульского энциклопедиста Андрея Тимофеевича Болотова (1738-1833).

В приветственном слове директор библиотеки А.М. Чуканова отметила, что в партнерстве с музеями, изучающими и продвигающими многогранный талант А.Болотова, творческое наследие такого выдающегося человека станет доступнее и понятнее для людей с ограниченными возможностями здоровья, так как планируются адаптированные экскурсии, ауодиоэкскурсии, издание полиформатных пособий о жизни и деятельности такой неординарной личности, яркого представителя века Просвещения в России, разностороннего ученого, агронома, художника, медика, литератора, переводчика, незаурядного архитектора и прекрасного семьянина А.Т. Болотова.

М.В. ЛуневаПодробнее о мероприятиях проекта гости презентации узнали из рассказа заместителя директора ТОСБС М.В. Луневой, которая также представила буклет проекта. В рамках проекта в течение года будут организованы различные мероприятия, посвященные жизни и творчеству А.Т. Болотова: выставки, чтения, кинопоказы с тифлокомментариями.

Заведующая методико-тифлобиблиографическим отделом Е.А. Чепелева кратко познакомила аудиторию с биографией А.Т. Болотова.

Андрей Тимофеевич, человек века Просвещения в России, прожил 94 года, став свидетелем расцвета научного знания. «Отец» русской аграрной науки, он был также незаурядным художником, литератором, переводчиком, медиком, архитектором. Сам А.Т. Болотов писал: «Лучшею наградою за весь подъятый толь великий труд было для меня собственное сознание: что я, с своей стороны, был полезным для своего отечества».

И.В. ДаниловаЗаведующая отделом обслуживания Г.И. Колыжева представила новую книжно-иллюстративную выставку «Опыт созидательной мудрости», посвященную жизни и творчеству А.Т. Болотова. На выставке с помощью изданий разных форматов раскрывается многогранный талант А.Т. Болотова, широта его жизненных интересов и видов деятельности.

В заключении презентации проекта гости мероприятия посмотрели документальный фильм с тифлокомментариями для людей с проблемами зрения «Русский Гораций». Перед показом заведующая читальным залом И.В. Данилова сделала краткий комментарий к фильму.

Приглашаем всех желающих принимать активное участие в мероприятиях проекта «Год Гения. Многогранный талант Андрея Тимофеевича Болотова»!

Анонсы ищите на нашем сайте!

На презентации Е.А. Чепелева На презентации Г.И. Колыжева

{jcomments on}