Главная События и мероприятия Презентации «И счастлив я печальною судьбою…»

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(3964)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17831349
Счетчики


«И счастлив я печальною судьбою…»

User Rating: / 16
PoorBest 

Антоновские яблоки28 октября 2015 года в читальном зале Тульской областной специальной библиотеки для слепых состоялась презентация аудиокниги И.А. Бунина «Антоновские яблоки», созданной читателями библиотеки.

В 2015 году Тульская областная специальная библиотека для слепых реализует проект «Встречи с И.А. Буниным в Год литературы».

Презентация аудиокниги И. Бунина «Антоновские яблоки» – часть данного проекта, результат работы акции громкого чтения «2015 секунд читаем И. Бунина: «Антоновские яблоки».

Вручение аудиокниги читателямДанную аудиокнигу создали читатели ТОСБС, которые читали вслух данный рассказ Бунина по отрывкам в доступном для них формате – укрупненный шрифт, шрифт Брайля. Всего в записи этой аудиокниги приняли участие 16 читателей библиотеки: Листраденкова В.И., Спиридонова Г.А., Грибова Т.А., Минько С.А., Сокольников И.А., Федоренко Л.М., Белкин И.В., Васяев В.С., Войтов А.Н., Солодухин Н.В., Владимирова Л.Д., Коршунов Е.В., Моисеева Е.В., Кашталинская О.А., Яковлев С.Н., Крутикова Е.А.

Благодарность читателям за активную работуПрезентация аудиокниги прошла в праздничной обстановке. Перед собравшимися выступила директор библиотеки А.М. Чуканова. Она поблагодарила всех, кто принял участие в акции громкого чтения, создании аудиокниги, сказала о том, что представленный диск с аудиокнигой – один из первых в будущей коллекции – электронной библиотеке одного произведения И. Бунина «Антоновские яблоки».

Но это еще не конец акции, которая расширила свои границы за пределы Тульской области. В акции уже приняли участие более 1000 человек разного возраста, пола, образования и рода деятельности из различных городов России.

И.В. ДаниловаИ.Бунин-Е.Залесский и В.Муромцева-Г.КолыжеваНекоторые участники акции громкого чтения и сотрудники библиотеки подготовили и показали зрителям литературно-музыкальную композицию из жизни И.Бунина в России, созданную по его дневникам и воспоминаниям его близкого окружения «И счастлив я печальною судьбою...». Заведующая читальным залом И.В. Данилова рассказала собравшимся о жизни и творчестве Бунина, и делала тифлокомментарии по ходу пьесы.

Актеры и ролиРоли исполнили: И.А. Бунин – читатель Е.С. Залесский, его жена В.Н. Муромцева – заведующая отделом обслуживания Г.И. Колыжева, крестьяне в имении Буниных – читатели библиотеки – председатель библиотечного совета В.И. Листраденкова, З.И. Суркова, Н.В. Солодухин, чтец – библиотекарь отдела обслуживания Н.Н. Алексеева.

Просим откушать антоновских яблочекЦентральным местом в пьесе показан эпизод с подаренными Бунину крестьянами антоновскими яблоками, когда Иван Алексеевич гостил у брата в Огневке Тульской губернии. В пьесе прозвучало много стихотворений И. Бунина, читатели узнали интересные факты из жизни писателя и поэта из дневников самого Бунина и его жены.

Крестьяне: В.Листраденкова, Н.Солодухин и З.СурковаКрестьяне – читатели библиотеки и солисты ансамбля «Русская песня» – а капелла исполнили лирическую русскую народную песню «В низенькой светёлке огонёк горит, Молодая пряха у окна сидит...».

Е.Залесский в роли И.БунинаПронзительно печально прозвучало стихотворение И.А. Бунина на фоне музыки из «Метели» Г.В. Свиридова:

... И снилося мне, что осенней порой
В холодную ночь я вернулся домой.
По тёмной дороге прошёл я один
К знакомой усадьбе, к родному селу...
Трещали обмёрзшие сучья лозин
От бурного ветра на старом валу...
Деревня спала... И со страхом, как вор,
Вошёл я в пустынный, покинутый двор.
И сжалося сердце от боли во мне,
Когда я кругом поглядел при огне!
Навис потолок, обвалились углы,
Повсюду скрипят под ногами полы
И пахнет печами... Заброшен, забыт,
Навеки забыт он, родимый наш дом!
Зачем же я здесь? Что осталося в нём,
Если осталось – о чём говорит?
И снилося мне, что всю ночь я ходил
По саду, и ветер кружился и выл,
Искал я отцом посажённую ель,
Тех комнат искал, где сбиралась семья,
Где мама качала мою колыбель,
Где с нежною грустью ласкала меня, -
С безумной тоскою кого-то я звал,
И сад обнажённый гудел и стонал...

Дополнили яркую картину осени последние живые цветы в вазах и настоящие антоновские яблоки, чей запах и вкус ни с чем не спутаешь!

Г.Колыжева в роли В.МуромцевойСпектакль всем очень понравился, артистам долго и горячо аплодировали. Заведующая отделом обслуживания Г.И. Колыжева, не выходя из образа В.Н. Муромцевой, представила читателям выставку одного произведения И.А. Бунина «Антоновские яблоки». Данная выставка, конечно, обогатилась новым изданием – аудиокнигой в исполнении самих читателей библиотеки. Каждому из них  был торжественно вручен диск с аудиокнигой, в создании которой он принял участие.

М.В.ЛуневаЗаведующая инновационно-методическим отделом М.В. Лунёва и библиотекарь читального зала Н.Г. Булычева провели с собравшимися аудиоигру «Будем книгу слушать и яблочки кушать». Аудитории предлагалось прослушать фрагмент аудиокниги «Антоновские яблоки», записанной читателями, и угадать, кто читает. Призами были настоящие антоновские яблоки. Нужно отметить, что очень быстро угадали всех.

Акция громкого чтения «2015 секунд читаем И.Бунина: «Антоновские яблоки»  продолжается. Надеемся, что и вы присоединитесь к ней и оставите о себе след в истории.

"Get the Flash Player" "to see this gallery."

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 May   June 2019   Jul

SMTWTFS
   1
  2  3  4  5  6  7  8
  9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Julianna Walker Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.