Главная События и мероприятия Выставки АЗБУКЕ Л.Н. Толстого – 145 лет

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(3862)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17825540
Счетчики


АЗБУКЕ Л.Н. Толстого – 145 лет

User Rating: / 8
PoorBest 

Выставка17 мая 2017 года в рамках совместного проекта Тульской областной специальной библиотеки для слепых и областной организации ВОС – Региональные брайлевские чтения «Читаем Л.Н. Толстого» в Трогательном зале библиотеки состоялась презентация выставки одной книги «Азбуке» Л.Н. Толстого – 145 лет», которую провела библиотекарь отдела обслуживания Н.Н. Алексеева.

Она рассказала аудитории о педагогической деятельности Л.Н. Толстого в Ясной Поляне, об истории создания толстовской «Азбуки» и чем она отличалась от других.

«Азбука» Л.Н. Толстого – литературно-педагогическая работа, состоящая из четырёх книг и впервые изданная в 1872 году, включает не только адресованные ученикам короткие истории, былины, басни, загадки, но и рекомендации педагогам, методические советы и общие замечания. В третьей и четвёртой книгах «Азбуки» размещены рассказы «Кавказский пленник» и «Бог правду видит, да не скоро скажет».

Пособие, по свидетельству исследователей, относилось к числу любимых сочинений Толстого: автор надеялся, что с его помощью обретут грамотность по меньшей мере «два поколения русских детей – от царских до мужицких.

Рельефно-графическая АЗБУКА Толстого со шрифтом БрайляКнига открывается алфавитом; каждую из букв иллюстрирует картинка: «А» – арбуз, «Б» – бочка, «Р» – рыба. В качестве примеров для обучения чтению по слогам используются пословицы и поговорки: «На нет и суда нет», «Бабушке только дедушка не внук», «Руби дерево крепкое, гнилое само упадёт». Раздел, поясняющий, в чём разница между произношением и написанием отдельных букв, изобилует загадками: «На дворе горой, а в избе – водой» (Снег), «Без рук, без ног, под окном стучится – в дом просится» (Ветер), «Не живой, а дышит» (Квашня).

Вторая часть «Азбуки» представляет собой серию небольших рассказов нравоучительного характера. «Черепаха и орёл» – история о том, как пресмыкающееся безуспешно пыталось научиться летать. «Тонкие нитки» – байка о недалёком человеке, который заплатил пряхе деньги за созерцание пустого места. Притча про «Лгуна» повествует о мальчике, трижды обманывавшем пастухов. Когда на охраняемое им стадо действительно напали волки, крики о помощи оказались бесполезными: юному лжецу никто не поверил.

В отдельном разделе автор знакомит читателей с бытом жителей других стран. В него вошли истории про индийского слона, не любившего своего хозяина, но с почтением относившегося к его детям; про китайскую царицу Силинчи, научившую свой народ разводить червей на тутовых деревьях и ткать из их паутины шёлковые платки; про эскимосов, живущих в снежных домах.

Н.Н. Алексеева об АЗБУКЕ Л.Н. ТолстогоВ третьей части пособия напечатаны отрывки из «Несторовой летописи», «Четьих-миней», «Книги Бытия» и «Евангелия от Матфея». Четвёртая часть даёт азы арифметики: в ней объясняется, что такое счёт и чем отличаются римские цифры от арабских. Завершают «Азбуку» методические советы, в которых поясняется, как преподавателям следует использовать предложенные в книге упражнения для занятий в школе и дома. Толстой считал, что при обучении грамоте все способы хороши, если ученик не скучает.

В фондах Тульской областной специальной библиотеки для слепых «Азбука» Л.Н. Толстого представлена во всех форматах, есть даже аудиокнига и рельефно-графическое пособие с шрифтом Брайля по первой части толстовской «Азбуки».

Приглашаем всех желающих на уникальную выставку!

У выставки

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 May   June 2019   Jul

SMTWTFS
   1
  2  3  4  5  6  7  8
  9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Julianna Walker Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.