Главная События и мероприятия Выставки В.В. Вересаев и его дом-музей в Туле

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(3848)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17824423
Счетчики


В.В. Вересаев и его дом-музей в Туле

User Rating: / 2
PoorBest 

Выставка1 февраля 2017 года в читальном зале Тульской областной специальной библиотеки для слепых состоялась презентация книжно-иллюстративной выставки «Врачеватель тела и души», посвященной 150-летию со дня рождения В.В. Вересаева и 25-летию создания дома-музея В.В. Вересаева в Туле.

Слева направо: М.В. Лунева, К.А. КазаковаПеред читательской аудиторией выступила заместитель директора по библиотечной работе М.В. Лунева, которая рассказала о личности В.В. Вересаева, его жизни и деятельности в Туле.

Викентий Викентьевич Вересаев (Смидович) (1867–1945) родился в Туле, в семье врача. Отец его, Викентий Игнатьевич Смидович был основателем Тульской городской больницы, а также санитарной комиссии. Мать Викентия Викентьевича, Елизавета Павловна, организовала первый в Туле детский сад в своем доме, в котором теперь находится дом-музей Вересаева.

Всероссийская известность к Вересаеву пришла после издания в 1901 году в журнале «Мир Божий» «Записок врача» — биографической повести об экспериментах на людях и о столкновении с их чудовищной реальностью молодого врача. 

«Врач — если он врач, а не чиновник врачебного дела — должен прежде всего бороться за устранение тех условий, которые делают его деятельность бессмысленной и бесплодной, он должен быть общественным деятелем в самом широком смысле слова»

К.А. КазаковаО духовно-нравственном воспитании и традициях семьи Смидовичей рассказала К.А. Казакова – ведущий сотрудник дома-музея В.В. Вересаева.

Ксения Александровна подарила в фонд библиотеки диск с видеофильмом о В. Вересаеве и книгу И. Назарова «Среди комариной глуши» о мещерской природе, ее красотах, обитателях. Эта книга займет свое место на одной из экологических выставок библиотеки.

К.А. Казакова заочно познакомила читателей с экспозицией дома-музея.

Дом на улице Верхне-Дворянской (ныне Гоголевская, 82), принадлежавший семье известного тульского врача Викентия Игнатьевича Смидовича, был широко известен в Туле XIX века. Именно в этом доме 16 (4) января 1867 года родился Витя Смидович, который впоследствии стал известным писателем В.В. Вересаевым. В Туле и Тульской губернии прошли детские и юношеские годы писателя (1867-1884 гг.), сюда приезжал он на каникулы в годы учёбы (1884-1894 гг.). Здесь он жил во время высылки из Петербурга в 1901-1903 гг., сюда же Вересаев возвращался и в последующие годы.

В основе экспозиции Дома-музея В.В. Вересаева находится мемориальный фонд писателя: книги из его личной библиотеки, многие с автографами известных писателей, литературоведов, искусствоведов и переводчиков (А. Чехова, М. Горького, Л. Андреева и других); акварельные рисунки художников В. Поленова и М. Волошина, с которыми писатель общался и был знаком. Это и первое опубликованное стихотворение писателя, его рукописи, письма, черновики, всемирно известные произведения на иностранных языках с дарственными надписями переводчиков. Эта уникальная коллекция предметов была передана Дому-музею племянницей и личным секретарём В. Вересаева Валерией Михайловной Нольде в 1964 и 1986 годах.

Презентация выставкиСемья Смидовичей была большой, воспитывали 11 детей. Супругов отличала строгая принципиальность и требовательность к себе. Они понимали, что на ребенка влияет дело, а не только слово, потому понимали важность собственного примера. Детей приучали к самообслуживанию и порядку в доме. Большое внимание родители уделяли музыкальному образованию детей: все мальчики играли на скрипке, девочки – на фортепиано. Регулярно в кабинете отца проводились семейные чтения. Выбирались интересные рассказы, сказки, стихи.

В.В. Вересаев оставался всегда верен своим принципам – при любых обстоятельствах был честен. Он очень часто помогал людям, но никогда не афишировал добрые дела. При своей огромной популярности был очень скромен.

Данилова И.В. о выставкеПодробно о выставке «Врачеватель тела и души» рассказала заведующая читальным залом ТОСБС И.В. Данилова. Она представила все издания различных спецформатов для людей с проблемами зрения, которые повествуют о жизни и работе Вересаева-врача и писателя, литературоведа, критика и переводчика.

Вересаев — это персонаж одного из рассказов популярного в то время писателя Петра Гнедича. Он понравился юному Викентию Смидовичу, и тот выбрал эту фамилию в качестве своего литературного псевдонима.

Выставка организована в рамках тематической рубрики «Литературные портреты: писатели-юбиляры в 2017 году» и будет работать до конца марта 2017 года. Приглашаем всех желающих!

"Get the Flash Player" "to see this gallery."

Опубликовано: 01.02.2017, 17.00

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 May   June 2019   Jul

SMTWTFS
   1
  2  3  4  5  6  7  8
  9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Julianna Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.