Главная События и мероприятия Выставки Праздник славянской письменности и культуры

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(3964)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17831358
Счетчики


Праздник славянской письменности и культуры

User Rating: / 18
PoorBest 

С тактильными книгами из фондов ТОСБС24 мая 2016 года Тульская областная специальная библиотека для слепых приняла участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню славянской письменности и культуры.

Сотрудники библиотеки работали на двух площадках, проведя познавательную и концертную программу в Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Пролетарского округа города Тулы и познакомив с интерактивной книжно-предметной выставкой «Книги, несущие свет» в тульском кремле.

Г.И. КолыжеваДля посетителей Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов сотрудники библиотеки организовали книжную выставку «Дар просветителей славянских», которая рассказывает о жизни и деятельности Кирилла и Мефодия, создателей славянской азбуки в IX веке.

Заведующая отделом обслуживания Г.И. Колыжева представила аудитории все издания выставки.

В центре для пожилых и инвалидов Пролетарского округа ТулыЗаведующая читальным залом И.В. Данилова и библиотекарь Н.Г. Булычева познакомили читателей с историей празднования Дня славянской письменности и культуры и с деятельностью солунских монахов – братьев Кирилла И Мефодия по созданию азбуки. Все с большим интересом слушали повествование об этих подвижниках.

В России, как и в других славянский государствах, День славянской письменности и культуры отмечается широко. Для многих народов славянских государств объединяющим фактором является православная религия и связанная с ней духовная сфера и культура.

Истоки славянской письменности возвращаются к Святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, которые принесли на славянскую землю письменность, тем самым приобщили многомиллионные славянские народы к мировой цивилизации, мировой культуре.

Славянская письменность была создана в IX веке, около 862 года.

Поет Н. СолодухинНеобходимость экстренного создания славянской письменности появилась из-за Крещения Руси, которое потребовало создания церкви и всех ее сопутствующих служб. Это означало, в частности, появление Библии, написанной на славянском языке. Ее было логично позаимствовать у болгар, чье крещение прошло лет на сто раньше, и чей язык в те времена настолько мало отличался от собственно русского, что перевод не требовался совсем. 

Формальным поводом начать работу послужила просьба славянского князя Великой Моравии Ростислава прислать учителей для обучения населения христианству и чтению богослужебных книг. За это и взялись братья Константин (Кирилл) и Мефодий, чье образование позволяло на тот момент решить эту сложную задачу. Но не только по этой просьбе Кирилл занялся вопросом создания славянской письменности.

На выставке в тульском кремлеНадо сказать, что Кирилл и его брат Мефодий родились в Салониках (тогда он был одним из крупнейших византийских городов и назывался Фессалоники или городе Солунь на славянском языке). В Салониках жило довольно много славян (большей частью болгар), так что оба языка мальчикам были хорошо известны. Отец мальчиков смог дать им хорошее образование, причем Кирилл с раннего возраста отличился как ученый, а Мефодий, окончив школу, отправился воеводой в одну из славянских областей Византии, где изучил местные обычаи, однако прекратил военную деятельность, принял постриг и ушел в монахи.

Книги из фондов ТОСБС на выставке в тульском кремлеОбразование Кирилла и практический опыт распространения христианства было сложно переоценить. Он учился в Византии у Льва Грамматика, служил затем библиотекарем в книгохранилище собора Святой Софии, крупнейшем собрании книг тех лет, преподавал философию. По «заданию» византийского правительства распространял христианство в Багдадском халифате и Хазарии, так что практику имел огромную.

Составляя славянскую азбуку, Кирилл смог уловить в звучании знакомого ему с детства славянского языка основные звуки и найти для каждого из них буквенные обозначения. Читая по-старославянски, мы произносим слова так, как они написаны. 

З. Суркова слева

Славянский книжный язык получил распространение в качестве общего языка для многих славянских народов. Им пользовались южные славяне (болгары, сербы, хорваты), западные славяне (чехи, словаки), восточные славяне (украинцы, белорусы, русские).

На выставке в тульском кремлеНовый алфавит получил название «кириллица» по монашескому имени Константина. Были созданы две азбуки – глаголица и кириллица. Изначально существовало твердое убеждение, что только три языка являются достойными для богослужения и написания церковных книг (древнееврейский, греческий и латинский). Папа римский после представления братьями нового алфавита утвердил богослужение на славянском языке, а переведенные братьями книги приказал положить в римских церквах и совершать литургию на славянском языке.

В память о великом подвиге Кирилла и Мефодия 24 мая во всем мире празднуется День славянской письменности. Особенно торжественно отмечается он в Болгарии. Там совершаются праздничные шествия со славянской азбукой и иконами святых братьев. Начиная с 1987 года, и в нашей стране в этот день стал проводиться праздник славянской письменности и культуры. Русский народ отдает дань памяти и благодарности «славянских стран учителям»...

Язык хранит историю народа,
Его культуры негасимый свет.
Меняется всё в жизни год от года,
Но языка прекрасней в мире нет:
 
Красив, певуч, вместителен, послушен,
Могуч, правдив, свободен и богат!
Кто с русским языком навеки дружен,
Тому вверяет жизнь бесценный клад.
 
Как чистые сверкающие росы,
Родной язык оттенками богат.
Он создан для поэзии и прозы,
Несёт в себе гармонию и лад.
 
В словах знакомых дремлет память рода,
Все образы готова воскресить.
Такой язык богатство для народа,
И наша цель – культуру сохранить.
(Нина Шестер «О русском языке»)

После интересного рассказа о создании славянской письменности солисты ансамбля «Русская песня» З. Суркова и Н. Солодухин подарили аудитории праздничный концерт. Вместе с исполнителями все дружно подпевали знакомые песни «Матушка Россия», «Калины куст», «Над Москвою купола», «Мой дом –Россия» и другие.

Книги, несущие свет

Рукодельные тактильные книги из фондов ТОСБС

Главные праздничные мероприятия проходили в тульском кремле. В одном из шатров специалисты областной специальной библиотеки для слепых развернули интерактивную книжно-предметную выставку «Книги, несущие свет», где все экспонаты можно трогать руками.

М.В. Лунева знакомит с Азбукой Л.Н. Толстого

Посетители выставки сделали для себя много открытий – познакомились с необычными многоформатными книгами из фондов ТОСБС – аудиокнигами, книгами, напечатанными шрифтом Брайля, рукодельными тактильными книгами, рельефно-графическими пособиями и другими изданиями на русском и болгарском языках, которые им представила заведующая инновационно-методическим отделом М.В. Лунева.

Большой интерес у читателей и коллег из других библиотек вызвали тактильные книги и рельефно-графические пособия, выполненные из необычных материалов. Зрители задавали много вопросов по этим изданиям, спрашивали, для чего такие книги изготовлены, как долго надо учиться читать по Брайлю.

М.В. Лунева с книгой болгарской писательницы М.Павловой

Директор библиотеки А.М. Чуканова рассказывает про шрифт Брайля

Дети узнают, что такое шрифт Брайля

Л.И. Королева (справа) из Тульской областной универсальной научной библиотеки знакомится с тактильными книгами

 

 

 

 

Директор библиотеки А.М. Чуканова и заведующая тифлоинформационным центром Н.П. Мызенкова показали взрослым и юным посетителям выставки, как писать шрифтом Брайля с помощью специальных трафаретов и грифелей, как читать книги, напечатанные брайлевским шрифтом. 

Азбука Л.Н. ТолстогоОдним из главных экспонатов выставки была «Азбука» Л.Н. Толстого, выполненная одновременно укрупненным шрифтом для слабовидящих, шрифтом Брайля и иллюстрированная объемными картинками на специальной рельефообразующей бумаге.

День славянской письменности стал одним из ярких культурно-просветительских событий в жизни туляков  и гостей города. 

В начале XXI столетия немыслимо представить современную жизнь без книг, газет, указателей, потока информации, а прошлое – без упорядоченной истории, религию – без священных текстов...

Появление письменности стало одним из самых важных, фундаментальнейших открытий на долгом пути эволюции человечества. По значимости этот шаг можно, пожалуй, сравнить с добыванием огня. Становление письменности – очень непростой процесс, длившийся тысячелетия. Славянская письменность, наследницей которой является наше современное письмо, встала в этот ряд уже более тысячи лет назад, а наша задача  сохранить и изучать это наследие предков как национальное достояние, давшее мощный импульс к самоопределению, развитию духовной и материальной культуры славянских народов.

"Get the Flash Player" "to see this gallery."

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 May   June 2019   Jul

SMTWTFS
   1
  2  3  4  5  6  7  8
  9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Julianna Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.