Главная События и мероприятия Выставки Презентация выставки «Свет дневной – есть слово книжное»

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(2918)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17772368
Счетчики


Презентация выставки «Свет дневной – есть слово книжное»

User Rating: / 15
PoorBest 

Открытие выставки старинных книгОдним из главных событий, которые приготовила для своих читателей Тульская областная специальная библиотека для слепых в Год литературы, несомненно, является выставка «Свет дневной – есть слово книжное», торжественное открытие которой состоялось 18 февраля 2015 года.
Перед нашими гостями выступила Марина Александровна Михалёва, заведующая и хранитель фондов Церковно-археологического кабинета Тульской Духовной семинарии. Она подробно рассказала незрячим читателям о книгах и предметах, представленных на выставке.

Среди них такие редкие издания, как Библия, или Книги Священного Писания. (М., 1756) или Елизаветинская Библия, которая называется так, поскольку была опубликована в правление Елизаветы Петровны.
Часовник (М., 1855). Книга напечатана в типографии единоверцев при Свято-Троицкой и Введенской церквях г. Москвы. Единоверцы – это православные верующие, которые сохранили «старые» обряды, но подчинили себя иерархии Русской Православной Церкви, отказались от раскола с нею.
Соборник конца 18 века (точное время и место издания не установлено). Книга включает в себя творения святых отцов Церкви: Иоанна Златоуста, Григория Богослова и Василия Великого.
Осьмогласник (2 половина XVIII в). Это богослужебная книга Православной Церкви, которая содержит в себе последования служб на шесть будничных дней и на день воскресный. Первый осьмогласник был составлен в VII в., а в VIII в., затем отредактирован и дополнен св. Иоанном Дамаскиным.
Минея (апрель, 1904). Своё название книга берёт от греческого слова, которое означает «одномесячная». Минеи содержат службы святым и службы в честь праздников на каждый день года. Обычно минеи издаются в 12 томах: по тому на каждый месяц.
Триодион – это самая старая из представленных книг, датируется 1699 годом. Это богослужебная книга, содержащая песнопения на подвижные, зависящие от Пасхи, праздники Русской Православной Церкви.
Канонник (Уральск, 1909) – книга, которая включает в себя каноны. Канон – это вид церковной молитвенной поэзии, состоит из 9 песен, в которых сопоставляются образы и пророчества Ветхого Завета и события Нового Завета.
Служебник (1904) – это книга, в которой содержатся богослужебные тексты, произносимые священниками и диаконами во время различных служб.
Псалтирь (1837) – книга, которая входит в состав Ветхого Завета. Своё название берёт от греческого слова «псалтирион», которым называли струнный щипковый музыкальный инструмент. Игрой на этом инструменте сопровождал свои обращённые к Богу песнопения святой царь и пророк Давид. Псалмы – это излияния верующего сердца в разных жизненных обстоятельствах. Псалтирь предназначена и для богослужений, и для личного чтения верующих.
На выставке представлены также и другие редкие православные книги, с которыми можно познакомиться, посетив выставку.
Главное правило выставки: «Руками трогать разрешается!». Читатели бережно брали в руки книги, листали старые страницы, трогали переплёт, застёжки.... С помощью тактильных ощущений смогли оценить полиграфические достоинства изданий, ведь переплёты в книгах, представленных на выставке, выполнены из дерева, кожи, бархата, выложены металлом, имеют фигурные обрезы. Все книги можно взять в руки, полистать.
Так как тексты представленных изданий напечатаны на церковно-славянском языке, специально для выставки изготовлены объёмные буквы старославянского алфавита, выполненные в графике кириллицы. Буквы также можно подержать в руках, ощутить красоту и изысканность их начертаний.
На выставке представлены предметы служебного церковного обихода: священнический пояс, закладка для Евангелия и др. Эти предметы помогают воссоздать пространство, в котором живут книги, передать мысль о взаимосвязи книжного знания и жизни, воспринимающей и претворяющей это знание в действие.
Все книги, буквы и предметы выставки сопровождаются тифлокомментариями, выполнены плоскопечатным шрифтом и рельефно-точечным шрифтом по системе Брайля.
Весь рассказ Марины Александровны был встречен читателями очень заинтересованно, задавалось много вопросов.
По окончании презентации Евгений Сергеевич Залесский от имени читателей библиотеки поблагодарил Марину Александровну за предоставленную возможность познакомиться с такими удивительными книгами и получить массу полезной и интересной информации из истории их создания и бытования.
Приглашаем всех желающих посетить выставку «Свет дневной – есть слово книжное», которая будет работать в течение года в Тульской областной специальной библиотеке для слепых. Телефон для справок (4872) 41-04-81 – читальный зал.

 

"Get the Flash Player" "to see this gallery."

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 Mar   April 2019   May

SMTWTFS
   1  2  3  4  5  6
  7  8  910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Julianna Walker Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.