Главная События и мероприятия Выставки «Моя душа, я помню, с детских лет чудесного искала»

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(5746)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17947596
Счетчики


«Моя душа, я помню, с детских лет чудесного искала»

User Rating: / 9
PoorBest 

Михаил Юрьевич ЛермонтовМихаил Юрьевич Лермонтов – одно из удивительных явлений в мировой литературе. Он погиб, не дожив до 27 лет, но успев создать такие шедевры, которые дали ему право войти в число великих писателей. Гигант мировой литературы Лев Толстой признавался, что его эпопея «Война и мир» выросла из лермонтовского «Бородино».

Порядка трех десятков поэм, четыре сотни стихотворений, ряд прозаических и драматических произведений составляют неприкосновенный запас русской культуры. Кроме того, Михаил Юрьевич был художником, создавшим более десятка картин маслом, более пятидесяти акварельных работ, свыше трехсот рисунков. Он был одарен удивительной музыкальностью – играл на скрипке, на фортепьяно, пел, сочинял музыку на собственные стихи.

Россия любит этого поэта, поскольку сам поэт любил её, тревожился за будущее Родины, простого народа. Эта дата – дата рождения поэта – 15 октября празднуется во всех уголках нашей необъятной страны.

15 октября 2014 года в читальном зале нашей библиотеки начала экспонироваться выставкаВыставка - Певец трагической судьбы «Певец трагической судьбы», посвященная 200-летию со дня рождения великого русского поэта М.Ю. Лермонтова.

На очередном занятии кружка громкого чтения для читателей были подготовлены презентация выставки и литературно-музыкальная композиция.

«Как и всякий настоящий, а тем более, великий поэт, – писал И. Андроников, – Лермонтов исповедовался в своей поэзии, и, перелистывая томики его сочинений, мы можем прочесть историю его души и понять его как поэта и человека…».

Эта мысль, красной нитью прошедшая через всю литературно-музыкальную композицию, была близка читателям. Они вспоминали эпизоды своего знакомства с творчеством поэта, читали любимые стихотворения Лермонтова.

Затем читателям был показан фильм «Лермонтов» (сценарий и постановка Николая Бурляева) с тифлокомментариями, который нашёл живой отклик в душе читателей.

«Моя душа, я помню, с детских лет чудесного искала» – эти строки из стихотворения великого поэта стали эпиграфом к первому разделу выставки «Судьба поэта», где представлен богатейший литературоведческий материал, имеющийся в фонде читального зала. О трагической судьбе поэта на страницах книг, журналов, аудиокниг рассказывают известные литературоведы С. Бестужева-Лада, И. Бражников, Б. Бурцева и другие.

Выставка - Певец трагической судьбыВ этот юбилейный для поэта год обширнейший материал представлен на страницах журналов «Литература в школе», «Уроки литературы», «Смена». Читатели познакомятся с различными точками зрения на творчество поэта, узнают о трагических совпадениях в судьбе А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова. Воспоминания современников Михаила Юрьевича поведают нам об его отчаянной храбрости, проявленной в годы службы на Кавказе.

На страницах периодических изданий помещены обзорные статьи, посвящённые влиянию М.Ю. Лермонтова на русскую литературу, рассматриваются творческие взаимосвязи русской и английской литератур на примере Лермонтов-Байрон, даётся анализ отдельных произведений поэта и многое-многое другое.

Отдельным блоком выделена тема «По лермонтовским местам» – Москва и Подмосковье, Пензенский край и Петербург, Кавказ, Тарханы, Пятигорск, Тамань, Середниково. В представленных на выставке материалах рассказывается о любимых местах молодого поэта, не дожившего до 27 лет.

Второй раздел «Исповедь в творчестве» предваряет эпиграф известного исследователя творчества Михаила Юрьевича Ю.В. Лебедева: «Преобладающий мотив творчества Лермонтова – бесстрашный самоанализ и острое чувство личности, отрицание любых ограничений, любых посягательств на ее свободу. Именно таким поэтом с гордо поднятой головой он и пришел в русскую литературу…».

В этом разделе представлены те издания поэта, которые имеются в нашей библиотеке. У нас читатели могут найти как отдельные произведения Лермонтова, так и полное собрание сочинений поэта. Представлены произведения на разных носителях информации. Это и плоскопечатные издания, и книги, изданные шрифта Брайля, и «говорящие» книги. Всем этим богатством могут воспользоваться наши читатели – ещё раз перечитать или послушать любимые произведения Михаила Юрьевича Лермонтова.

Дополнил выставку библиографический список литературы «Певец трагической судьбы», посвящённый 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова.

"Get the Flash Player" "to see this gallery."

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 Sep   October 2019   Nov

SMTWTFS
   1  2  3  4  5
  6  7  8  9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Julianna Walker Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.