Главная События и мероприятия Выставки Река, которая нас объединяет

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(3989)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17832030
Счетчики


Река, которая нас объединяет

User Rating: / 8
PoorBest 

ВыставкаВниманию пользователей сайта Тульской областной специальной библиотеки для слепых предлагается книжно-иллюстративная выставка, оформленная в отделе обслуживания, «Река, которая нас объединяет», посвящённая Оке. Выставка рассчитана на широкий круг читателей.

 Из глубины веков несёт свои неспешные воды красавица Ока. Словно материнским молоком питает среднерусская река пойменные луга, озёра, леса. Издревле Оке суждено было стать не только водной артерией, но и кровотоком скандинавских и восточных культур, результатом которых стала культура Руси…

 Учитывая интерес к данной теме, четыре специальные областные библиотеки для слепых Центральной России: Владимирская, Калужская, Тульская, Орловская реализовали проект под названием «Река, которая нас объединяет». Целью данного проекта было совершить виртуальное путешествие по Оке на территории 4-х областей: Орловской, Тульской, Калужской и Владимирской. На книжной выставке представлено 97 экз. книг разных форматов из фондов специальных библиотек для слепых, рассказывающих о географическом положении областей, о национальных парках, заповедниках, о городах, по территории которых протекает Ока. Здесь можно познакомиться с памятными местами; важнейшими историческими событиями; музеями; писателями и поэтами, чья жизнь была непосредственно связана с этими областями.

   Разделы книжной выставки:

  1. Путешествие по Орловскому краю.
  • Орловская земля – край великих вдохновений.

2.  Арсенал и щит России (Тульская губерния).

  • Стоящие на Оке
  • На древней засечной черте
  • На поле Куликовом
  • По Поленовским местам
  • Когда душа поэзией цвела
  • Тульский энциклопедист
  • Врачеватель тела и души
  • Притяжение Ясной Поляны.

3.  На Калужской земле.

  • Уникальные места Калужской области
  • Калуга – родина К.Э. Циолковского
  • Калуга в литературе и искусстве.

4.  Край Владимирский, край васильковый.

         Орел Своё путешествие мы начинаем с Орловщины.

Национальный парк Орловское полесье.

Неповторимость этой территории в центре среднерусской возвышенности придают не только красота природы и наличие уникальных объектов, но и её связь с историей и культурой нашей страны.

Орловская земля – край великих вдохновений.

«Орёл вспоил на своих мелких водах столько литераторов, сколько не поставил их на пользу Родины никакой другой русский город…».

                                                           Н.С. Лесков

Здесь жили Л.Н. Андреев, И.А. Бунин, А.А. Фет, Н.С. Лесков, Д.И. Писарев, Ф.И. Тютчев, М.М. Пришвин и другие.

 Один из крупных городов Орловской области, через который протекает Ока – город Мценск. На территории Мценского района расположен музей–заповедник Спасское- Лутовиново – родина русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева.

Тульская губерния издавна считалась арсеналом и щитом России.

ТулаНа протяжении нескольких веков Тульская земля подвергалась нападениям татаро – монгольских войск. Битва на Куликовом поле послужила началом освобождения Руси от ига Золотой Орды. Для защиты Московского княжества от набегов татар по территории Тульской губернии проходит Большая засечная черта, которая создавалась с учётом созданных природой преград: дремучих лесов, рек, озёр, болот, глубоких оврагов, суходолов и т.д.

Водная артерия Оки протекает в двух крупных центрах Тульской губернии: Белёве и Алексине. Здесь в Белёвском районе, селе Мишенское, родился русский поэт В.Н. Жуковский. В Заокском районе на берегу Оки расположен государственный историко–художественный и природный музей–заповедник «Поленово», родовое гнездо известного русского художника В.Д. Поленова.

 Одним из уникальных государственных мемориальных и природных заповедников, которым гордятся не только туляки, является музей–усадьба Льва Николаевича Толстого «Ясная Поляна».

Заслуживают внимание также музеи–усадьбы «Тульского энциклопедиста» А.Т. Болотова в Дворяниново и А.С. Хомякова в селе Богучарово.

 В г. Туле более 20 лет работает дом–музей В.В. Вересаева, писателя, врача, переводчика.

 Ока несёт свои воды и по территории Калужской области.Калуга

Одним из привлекательных мест Калужской области является заповедник Калужские засеки. Заповедник создан в 1992 году с целью охраны массивов коренных дубрав, уникальных для Европейской России по структуре и видовому богатству.  Знаменита Калужская земля ещё одним природным заповедником: Национальным парком Угра. Своё название парк получил по притоку Оки реки Угра, протекающей среди лугов и лесов. Живописные долины привлекают красотой ландшафтов. Здесь находятся крупные центры духовной жизни россиян – знаменитые монастыри: Оптина Пустынь, Шамординский Казанско–Амвросиевский и Пафунтьев–Боровский.

 Калуга – родина Э.К. Циолковского, родоначальника советской космонавтики. С Калужской областью связаны имена Е.Р. Дашковой, А.П. Сумарокова, А.Н. Радищева, М.И. Цветаевой, Н.А. Заболоцкого, Б.А. Ахмадулиной, А.С. Новикова–Прибоя, К.Г. Паустовского и других.

 

Далее река Ока уходит в сторону древнего Владимира.

Край Владимирский, край васильковый – так величают в народе эти земли.

Наше путешествие по Оке заканчивается на территории Владимирской области. Здесь, в пойме Оки,Владимир находится Федеральный заказник «Муромский». На юге области на территории Гусь–Хрустального района расположен Национальный парк «Мещера». «Клязьминский» государственный заказник охраняет комплекс обитающих в нём видов животных. Крупнейшие города: Владимир, Муром, Ковров, Гусь–Хрустальный.

 Музей–заповедник «Александровская Слобода» сегодня один из востребованных музеев страны.

 На Владимирской земле расположены монастыри: Успенский, Махринский, Зосимова пустынь, Лукианова пустынь и другие.

Это родина русского флотоводца, адмирала М.П. Лазарева, общественного и государственного деятеля М.М. Сперанского.

Здесь долгое время жили А.С. Грибоедв, А.И. Герцен, Марина и Анастасия Цветаевы, В.А. Солоухин, А.И. Мусатов и другие.

На выставке в формате рельефно-точечного шрифта представлен поэтический сборник Меленковских поэтов Владимирской области, посвящённых Оке. Сборник выпущен в рамках межрегионального проекта «Матушка Ока».

Наша короткая экскурсия по книжной выставке подошла к концу.

Более подробно познакомиться с электронным вариантом книги «Река, которая нас объединяет» вы можете, записав её на флэш–карту в отделе обслуживания.

Вниманию пользователей сайта ТОСБС!

В 2014 году к нашему проекту присоединилась Рязанская областная специальная библиотека для слепых с книгой, имеющей одноимённое название – «Река, которая нас объединяет». Книга рассказывает о географическом положении, экологии и туристической привлекательности Рязанской области. Здесь читатель познакомиться с кратким описанием городов, расположенных по течению Оки; интересными историческими событиями, памятными местами и музеями. Издание представлено на разных видах носителей: Брайлевский и укрупнённый шрифт, электронный вариант.

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 May   June 2019   Jul

SMTWTFS
   1
  2  3  4  5  6  7  8
  9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Julianna Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.