Главная События и мероприятия На 20-й конференции РБА

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(3990)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17832460
Счетчики


На 20-й конференции РБА

User Rating: / 3
PoorBest 

А.М.Чуканова на РБАДиректор Тульской областной специальной библиотеки для слепых Алевтина Митрофановна Чуканова приняла участие во Всероссийском библиотечном конгрессе: Юбилейной XX Ежегодной Конференции РБА, приуроченной к 20-летию Российской библиотечной ассоциации, 20-летию установления Общероссийского Дня библиотек и 155-летию Самарской областной универсальной научной библиотеки, который состоялся в Самаре с 17 по 22 мая 2015 года.

Ключевая тема Конгресса 2015 года «Библиотеки в Год литературы в Российской Федерации».

В рамках работы библиотечной конференции РБА А.М. Чуканова являлась председателем и руководителем работы Секции библиотек, обслуживающих инвалидов.

Тема заседания Секции: «Инновационные формы работы по продвижению книги и популяризации чтения в специальных библиотеках для слепых».

Свои доклады и сообщения представили библиотеки Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Татарстан и Башкортостана, Удмуртской Республики, Красноярского края, Новосибирска, Екатеринбурга, Кемерово, Калуги, Твери, Липецка, Владимира, Волгограда, Ставрополя и, конечно, Самары.

В Самарской областной библиотеке для слепыхКоллеги из специальных библиотек рассказывали о своем опыте работы с литературой в аудиоформатах со сложной логической структурой; о социокультурной реабилитации и использовании адаптивных технологий в практиках обеспечения инвалидам по зрению доступа к культурным ценностям; о развитии удаленного обслуживания пользователей; об опыте предоставления государственных услуг на базе специальной библиотеки; о театрально-игровой и информационно-библиографической деятельности по привлечению к чтению; об интерактивных методах, голосовых чатах, возможностях рельефной графики, тактильных книг и других форматов взаимодействия с читателями.

Доклад на РБАА.М. Чуканова на конференции представила проект Тульской областной специальной библиотеки для слепых «Встречи с И.А. Буниным в Год литературы». Она рассказала коллегам, что наша библиотека не случайно обратилась к личности и творчеству И.А. Бунина. В 2015 году исполняется 145 лет со дня рождения писателя, поэта, переводчика, первого русского лауреата Нобелевской премии по литературе И.А. Бунина, 115 лет со времени первой публикации рассказа И.А. Бунина «Антоновские яблоки», который в классическом исполнении звучит 2015 секунд. В 2015 году 30-летие отмечает Дом-музей И.А. Бунина в г. Ефремове Тульской области. Экспозиция музея повествует о связях семьи Бунина, самого Ивана Алексеевича с тульским краем, о ефремовских мотивах в творчестве писателя.

Цели проекта «Встречи с И.А. Буниным в Год литературы»: наиболее широко и полно представить на сайте библиотеки всё, что связано с личностью и творчеством И.А. Бунина; максимально вовлечь читателей в совместную деятельность по продвижению книги, чтения; расширить круг знаний о Бунине; сделать более доступными для незрячих читателей уникальные экспонаты Ефремовского Дома-музея И.А. Бунина. Таким образом, сделать более полной и привлекательной литературную карту Тульской области.

В течение реализации проекта библиотекой проводятся акции громкого чтения, создаются аудиокниги, организуются выставки различных видов изданий произведений И.А. Бунина и исследований о нём и другие массовых мероприятий. Многие из запланированных мероприятий уже представлены широкой аудитории.

Например, областная акция громкого чтения «2015 секунд читаем Бунина: «Антоновские яблоки», которая стартовала 5 февраля и продлится до конца сентября 2015 года. В течение акции производится аудиозапись желающих, которые читают вслух рассказ «Антоновские яблоки» в доступном для них формате – обычный или укрупненный плоскопечатный шрифт, рельефно-точечный шрифт по системе Л.Брайля. По итогам будет создана электронная и аудиобиблиотека одного произведения И.А. Бунина «Антоновские яблоки». В акцию включились уже более 100 человек – читатели всех возрастов, библиотекари, представители органов власти, воспитатели детских садов, учителя школ, преподаватели и студенты вузов городов и поселков Тульской области.

Библиотека выпустила иллюстрированное издание для слабовидящих по хронологии публикации в России рассказа Ивана Бунина «Антоновские яблоки», а также издала пособие для слабовидящих «Бунинские места» – тифлокомментированную иллюстрированную экскурсию по памятным местам России и зарубежных стран, связанных с И.А. Буниным.

Бунинский календарьНа титульной странице сайта библиотеки доступен Бунинский календарь, который в течение года пополняется событиями из жизни И.А. Бунина, нашедшими отражение в его дневниках, письмах, мемуарах, исследованиях о нем.

На сайте ТОСБС «Музей у вас дома» представлена аудиозапись экскурсии с тифлокомментариями по Ефремовскому дому-музею И.А. Бунина.

Алевтина Митрофанова пригласила всех желающих включиться в тульский библиотечный проект «Встречи с И.А. Буниным в Год литературы».

Своими впечатлениями от конференции РБА, от самарских библиотек и самого города Самары Алевтина Митрофановна поделилась с коллективом ТОСБС.

Голосовой чатРоссийские библиотеки для слепых, несмотря на общность целей и задач, имеют различные , в том числе финансовые, возможности для обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья. Конечно, каждая специальная библиотека старается внести в этот процесс свою «изюминку», как голосовой чат в Самарской областной библиотеке для слепых.

Город Самара очень понравился – чистый, красивый, ухоженный. Чувствуется дух времени богатого купеческого приволжского города, от которого сохранилось много красивых зданий.

Самара

В Самаре

В Самаре

В Самаре

 

 

 

Современная Самара не менее привлекательна. Особенно запомнились городские скульптуры, которые оживляют местные улицы, скверы. Вот герой фильма «Белое солнце пустыни» товарищ Сухов, а вот Буратино с золотым ключиком, а здесь на бочке с порохом расселся весельчак – бравый солдат Швейк, и, конечно, бурлаки, тянущие баржу по Волге.

Товарищ Сухов

Буратино

Швейк

 

 

 

 

 

 

Благодарность коллегам из самарских библиотек за радушный прием, профессионализм и творческое отношение к делу!

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 May   June 2019   Jul

SMTWTFS
   1
  2  3  4  5  6  7  8
  9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Julianna Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.