Главная Структура библиотеки Тифлоинформационный центр

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(1329)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17669388
Счетчики
Яндекс цитирования


Кроличьи глазки, или конъюнктивит у детей. Снежная слепота

User Rating: / 24
PoorBest 
Конъюнктивит у детейС самого раннего детства, как только ребенок начинает самостоятельно передвигаться по полу дома и по земле на прогулке, мама старается приучить его выполнять важное правило: никогда не дотрагиваться грязными руками до лица, и особенно до глаз. Но опасность может подстерегать не только на кончиках пальцев: конъюнктивит вызывается болезнетворными микробами и вирусами, поэтому может быть занесен в глаза полотенцем, салфеткой, носовым платком, воздушно-капельным путем. Причиной заболевания также может быть аллергия. Поговорим о том, что такое конъюнктивит и как следует бороться с воспалительными болезнями глаз у детей.

Конъюнктивитом называют воспаление наружной прозрачной слизистой оболочки, покрывающей склеру и внутреннюю поверхность век, т.е. конъюнктивы.
Симптомы конъюнктивита
– Покраснение глазного яблока (поэтому болезнь нередко называют «кроличьими глазками»).
– Отек конъюнктивы.
– Отек век.
– Светобоязнь.
– Чувство жжения и рези в глазах.
– Выделения из глаза (довольно часто обильные гнойные выделе-ния стекают через край века на кожу, за ночь они высыхают на рес-ницах, поэтому ребенку утром трудно разлепить их, и он не может открыть глаза).
– Беспокойность, раздражительность, плохой сон и отказ от еды.
В некоторых случаях конъюнктивит сопровождается насморком, го-ловной болью, повышенной температурой.
Провоцирующие конъюнктивит факторы
Воспалению конъюнктивы, как правило, предшествуют:
– переохлаждение организма;
– микротравмы (попадание в глаз мелких частичек пыли и т.п.);
– ослабление иммунитета (после перенесенных инфекционных заболеваний: гриппа, ветрянки, скарлатины и т.п.);
– нарушение обмена веществ;
– авитаминозы;
– аллергические факторы: пыль, грязь, шерсть животных, использование химических веществ, аэрозолей;
– несвоевременное или неправильное лечение заболеваний носа и его придаточных пазух.
Для развития конъюнктивита достаточно одного из перечисленных факторов.
Разновидности конъюнктивита
Специалисты выделяют три формы конъюнктивита.
Вирусный конъюнктивит часто связан с острым респираторным заболеванием, простудой или ангиной. Основные признаки – обильное слезотечение, покраснение глаза, небольшие выделениями. Сначала поражается один глаз, а затем другой.
Бактериальный конъюнктивит (встречается намного чаще) вызывается бактериями, например такими, как стафилококк и стрептококк, и отличается обильным выделением слизи. Отделяющийся гной вызывает слипание век, особенно по утрам. Присутствуют отек конъюнктивы, покраснение глаза, слезотечение, раздражение глаза. Обычно первоначально поражается один глаз, но воспаление может легко перейти на другой. От бактериального конъюнктивита нередко страдают и новорожденные: воспаление вызывают микробы, попавшие на слизистую глаз из родовых путей матери. В этом случае болезнь проявляется в первую неделю жизни ребенка.
Аллергический конъюнктивит – одно из проявлений общей аллергизации организма вследствие контакта с определенными раздражителями; зависит от времени года или применения определенных косметических средств, парфюмерии или лекарственных препаратов. Симптомами аллергической формы являются сильный зуд, покраснение и отек век, слезотечение, а также гнойные выделения. Аллергический конъюнктивит редко бывает изолированным, обычно в воспалительный процесс вовлекаются сразу оба глаза.
Это надо знать!
Конъюнктивит (вирусный и бактериальный) очень заразен и потому опасен! Он легко передается воздушно-капельным и контактным путем (через игрушки, рукопожатие, полотенца, носовые платки, предметы общего обихода). Быстро распространяется в дошкольных учреждениях, школах, если больного ребенка вовремя не изолировать.
Диагностика конъюнктивита
Определить вид конъюнктивита может только специалист. Он поставит предварительный диагноз по начальным проявлениям заболевания, характеру его течения, количеству и виду содержимого, изменению внешнего вида слизистой, выраженности и локализации увеличения лимфатических узлов. Иногда для подтверждения выводов врача могут потребоваться анализы (общий анализ крови с исследованием лейкоцитарной формулы, микроскопия мазка, бактериальный посев и др.), при помощи которых возможно выявление природы заболевания (бактериальной, вирусной, аллергической), а также чувствительности возбудителя к тому или иному препарату. Эту процедуру проводят в кабинете окулиста районной поликлиники. Взятый материал отправляют па исследование в лабораторию. Как правило, узнать результаты анализа можно через 3-5 дней, а до этого времени обычно рекомендуют промывать глаза растворами антисептиков – в этом случае болезнь не будет прогрессировать. По результатам анализов врач сможет назначить те препараты, которые влияют на выявленный возбудитель заболевания.

Лечение конъюнктивита
Нельзя заниматься самолечением, так как устранить конъюнктивит можно лишь при условии ликвидации причины болезни. Поэтому назначением препаратов должен заниматься специалист, который сможет правильно определить раздражитель болезни и найдет способ избавиться от него.
Своевременно начатое лечение обеспечит быстрое выздоровление и поможет избежать различных осложнений.
При бактериальной инфекции врач пропишет, скорее всего, капли, содержащие антибиотики, или мазь, чтобы ускорить процесс выздоровления. Если инфекцию вызвали вирусы, могут потребоваться противовирусные средства, хотя, как правило, вирусная форма конъюнктивита исчезает сама по себе, вместе с простудой, вызвавшей его.
Это надо знать! Не покупайте лекарства на свое усмотрение. При первых же симптомах воспаления глаз срочно покажите малыша офтальмологу. Упорное игнорирование конъюнктивита может спровоцировать хроническую форму заболевания. Врач выяснит, чем вызвана болезнь, и в зависимости от этого назначит лечение.
Это надо знать! Специальных лекарственных средств, применяемых для лечения конъюнктивита у новорожденных, не существует – отличается только дозировка. Есть и некоторые ограничения. В раннем возрасте противопоказаны антибактериальные препараты класса аминогликозидов (стрептомицин, гентамицин, канамицин), а также глазные капли и мази, в состав которых входят эти препараты, так как они обладают выраженным токсическим действием на слуховой аппарат ребенка. Также не рекомендуется использовать сульфацил натрия: этот препарат образует кристаллы, способствующие закупорке слезных канальцев и препятствующие оттоку слезы.

Мамины хитрости
Как правильно закапывать капли в глаза ребенку
Самый распространенный метод лечения конъюнктивита – введение лекарственного средства в виде капель. Если они в мягком пластмассовом флакончике, то его верхняя часть обычно за-канчивается пипеткой, и капли капают прямо из флакона (предварительно надо сделать отверстие в верхней егo части).
В том случае, когда лекарство находится в стеклянном пузырьке, для закапывания используют пипетки. Перед употреблением их следует обязательно прокипятить 3-5 минут. Только что приобретенные в аптеке пипетки подержите в кипящей воде 15 минут.
Если врач назначил несколько разных препаратов, для каждого лекарства заведите отдельную пипетку.
Вводите капли в глаз теплыми. Для этого достаточно подержать флакончик в кулаке две-три минуты.
Если поражены оба глаза, то сначала закапайте в глаз, который болит или воспален меньше.
Перед процедурой тщательно вымойте руки.
Уложите ребенка на горизонтальную поверхность. Зафиксируйте голову так, чтобы она была немного запрокинута назад.
Старайтесь держать флакон (пипетку) как можно ближе к глазу, чтобы уменьшить неприятные ощущения от удара капли.
Оттяните нижнее веко и закапайте одну-две капли на конъюнктиву.
Важно не коснуться кончиком флакона ресниц!
После закапывания прижмите пальцем нижнее веко возле носа, чтобы лекарство не ушло в носослезный канал. (В носовой части нижнего века находится слезная точка, переходящая в слезный каналец. Если лекарство попадает туда, оно ощущается в носу и носоглотке, что не очень приятно.)
Это надо знать!
Срок хранения лекарства указан на флаконе.
Храните глазные капли в прохладном темпом месте, недоступном для детей.
Срок их годности после вскрытия флакона обычно пять-семь дней.
Если лекарство изменило цвет, появились хлопья, осадок, применять его категорически запрещено!
Чем помочь
Какой бы формой конъюнктивита ни болел ребенок, воспа-ленные глаза чешутся и причиняют дискомфорт. Вот несколько советов, направленных на то, чтобы ребенок чувствовал себя более комфортно.
– Чтобы уменьшить воспаление, через каждые два часа протирайте глаза малыша (по направлению от внешнего уголка к внутреннему) тампонами из марли (ваты), смоченными в теплом отваре ромашки, шалфея, календулы либо в крепком свежем, охлажденном настое черного чая.
– Для каждого глаза берите отдельный стерильный тампон, чтобы не переносить инфекцию с глаза на глаз.
– Для каждого умывания готовьте новый отвар или используйте приготовленный отвар порционно.
– После процедуры использованный отвар необходимо вылить.
Отвар ромашки. Две столовые ложки ромашки поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом (200 мл) горячей кипяченой воды, накрыть крышкой и греть на кипящей водяной бане 30 минут. Охладить при комнатной температуре 10 минут, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в холодильнике не более 2 суток.
Отвар шалфея. Две столовые ложки сырья поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом (200 мл) горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и греть на кипящей водяной бане 15 минут. Охладить при комнатной температуре в течение 45 минут процедить, оставшееся сырье отжать. Объем полученного раствора довести кипяченой водой до 200 мл Приготовленный отвар хранят в холодильнике не более 2 суток.
Отвар календулы. Готовится так же, как отвар шалфея.
– Накладывайте на глаза теплые компрессы (используйте отвар ромашки, шалфея, календулы, настой черного чая) – это лучший способ дать возможность ребенку чувствовать себя более комфортно. Желательно воспользоваться стерильной салфеткой (использовать однократно!), смоченной в отваре (настое), имеющем температуру чуть выше температуры тела. Положите компресс на больной глаз и по мере его остывания замените другим, нагретым до такой же температуры. Повторяйте это в течение 5-10 минут 3-4 раза в день.
– Будьте осторожны со слипшимися веками. Напомним: когда у ребенка бактериальная форма конъюнктивита, из его глаз за ночь выделяется обильное количество гноя. Веки из-за этого слипаются, и их приходится разлеплять, чтобы ребенок мог открыть глаза. Важно напомнить ребенку накануне, когда он ложится спать, что такое может случиться, иначе он испугается на следующее утро, когда не сможет открыть глаза. Теплые влажные компрессы – лучший способ размягчить за-твердевшее клейкое вещество.
Это надо знать! При конъюнктивите нельзя накладывать на глаз повязку (под повязкой невозможны мигательные движения век, способствующие отхождению гноя, создаются благоприятные условия для развития микробной флоры и осложнений со стороны роговой оболочки).
Мамины хитрости
– Если маленький ребенок, только что начавший ходить, не хочет, чтобы ему накладывали на глаза теплый компресс, попробуйте читать ему вслух его любимую книгу, пока компресс находится у него на лице.
– Младенцу попытайтесь наложить компресс во время кормления.
Чтение или кормление часто настолько отвлекает детей, что вам удастся осуществить свою задачу. Более старшие дети понимают, что компрессы приятны, поэтому обычно они ничуть не возражают против них.
Профилактика конъюнктивита
– Перед контактом с ребенком обязательно мойте руки.
– Если вы больны, наденьте маску, а при заболеваниях кожи рук – перчатки.
– Посторонние люди должны как можно меньше общаться с новорожденным.
– Все принадлежности для кормления ребенка и ухода за ним (бутылочки, чашки, ложечки, соски) должны быть перед употреблением тщательно вымыты.
– Регулярно проветривайте помещение и делайте влажную уборку в комнате, где находится ребенок.
– До прекращения гнойного отделения необходимо ежедневно менять полотенце, носовые платки, наволочки ребенка.
– Полотенца, простыни, наволочки и салфетки, которыми пользовался заболевший ребенок, следует стирать в воде температурой не ниже 60-90 °С. Затем вышеперечисленное белье следует прогладить с обеих сторон горячим утюгом.
– После того как вы положили вышеупомянутые предметы в стиральную машину, тщательно вымойте руки, чтобы не внести инфекцию себе.
– При закапывании лекарства не касайтесь глаза кончиком пипетки. Если вы коснетесь пипеткой глаза и затем опустите ее в пузырек, в нем начнут расти бактерии. Это может вызвать повторную инфекцию. Если вам кажется, что вы все-таки коснулись кончиком пипетки глаза, немедленно вытрите ее стерильной марлей. После этого можно продолжить пользоваться флаконом, но убедитесь в том, что этим раствором не пользуется больше никто в семье. После того как инфекция прошла, выбросьте пузырек с оставшимся раствором.
– Людям, находившимся в контакте с больным, профилактически рекомендуется в течение 2-3 дней закапывать в глаза 20%-ный раствор сульфацила натрия (альбуцид).

Снежная слепота

Снежная слепота, или снежная офтальмия – это ожог конъюнктивы и роговой оболочки глаза ультрафиолетовыми лучами солнца, отраженными от снежных кристаллов.
Почему это явление получило название «снежная слепота»? В предвесенний и весенний периоды особенно велика активность солнца. Снег, как известно, очень хорошо отражает падающий на него свет. Вспомните зимние ночи. В это время года ночью на улице гораздо светлее, чем летом. Снег отражает лунный свет, дополнительно освещая все вокруг. Так происходит зимой и ранней весной в солнечный день, когда от снега отражается до 40% солнечного света, в том числе и ультрафиолетового излучения. В результате солнце попадает в широко открытые глаза, вызывая ожог сетчатки.
Как это ни парадоксально, но в облачный день опасность заболеть снежной офтальмией значительно выше, чем в ясный, солнечный. Причина этого заключается в том, что в облачный день из-за рассеянного света все вокруг становится одинаково белым: и небо, и снег, и лед. Различные неровности не отбрасывают теней и становятся неразличимыми. Чтобы не столкнуться с препятствиями, приходится до предела напрягать зрение. В результате этого зрачки расширяются, а глаз лишается природного защитного механизма, который при ярком освещении ограничивает попадание в него отраженного ультрафиолета.
Реакция глаза на ультрафиолетовые лучи клинически проявляется не сразу, а спустя 4-8 часов после облучения, подобно тому, как проявляется ультрафиолетовый ожог кожи солнечными лучами.
Защитные очкиСнежная слепота начинается с дискомфорта в глазах, возникает ощущение «песка в глазах», появляется слезотечение. Затем развивается светобоязнь: непереносимость вначале яркого, а потом и любого, даже относительно слабого света. Далее появляется резь в глазах, они воспа-ляются, и человек попросту слепнет. Но паниковать не нужно! Это явление обратимо, и через несколько дней, как правило, зрение полностью восстанавливается без каких-либо последствий.
При снежной слепоте рекомендуют сначала промыть глаза (например, крепким холодным чаем). Затем надеть темную повязку или темные очки. Периодически для облегчения боли на веки ставят холодные примочки. Самым надежным и доступным средством лечения оказывается темнота – пребывание в темном помещении или в темной повязке. Обычно одного-двух дней пребывания в темноте бывает достаточно для полного восстановления зрения.
Единственным надежным средством для профилактики снежной слепоты является ношение специальных очков-светофильтров. Большинство исследователей Арктики и Антарктики отдают предпочтение очкам дымчатого цвета, которые имеют существенное преимущество: уменьшая яркость освещения, они не изменяют восприятия окружающих предметов. Врачи предупреждают, что в основе профилактики снежной слепоты у детей лежит контроль взрослых за их ощущениями.

По материалам статей:

♦ Котешева, И. Кроличьи глазки, или коньюктевит у детей / И. Котешева // Здоровье дошкольника. – 2012. – № 6. – С. 19-22.
♦ Котешева, И. Снежная слепота / И. Котешева // Здоровье дошкольника. – 2012. – № 6. – С. 22.

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 окт   Ноябрь 2018   дек

ВПВСЧПС
   1  2  3
  4  5  6  7  8  910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Julianna Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

Banner

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.