Главная Конкурсы Брайлевские чтения: Читаем Л.Н. Толстого

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(5115)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17905470
Счетчики


Брайлевские чтения: Читаем Л.Н. Толстого

User Rating: / 16
PoorBest 

Читает Л.Н. Авдеева, Щекино Тульской области7 декабря 2017 года в Тульской областной специальной библиотеке для слепых состоялось торжественное завершение регионального партнерского проекта, который ТОСБС реализовала совместно с Тульской областной организацией ВОС «Брайлевские чтения: Читаем Л.Н. Толстого».

На протяжении всего 2017 года в ТОО ВОС, областной библиотеке для слепых и ее филиалах в районах области проводились различные мероприятия в рамках проекта брайлевских чтений. Читатели-брайлисты состязались в скорости, технике и выразительности громкого чтения произведений Л.Н. Толстого, напечатанных рельефно-точечным шрифтом.

Конкурс чтецов по БрайлюСвои умения и навыки они продемонстрировали на конкурсе чтецов в Тульской областной специальной библиотеке для слепых. Читали отрывки из «Анны Карениной», «После бала», «Детства. Отрочества. Юности». Каждый показал свою технику чтения по Брайлю.

Всего в проекте приняли участие более 40 человек владеющих шрифтом Брайля, из Тулы, Болохово Киреевского района, Новомосковска, Щекино. К сожалению, по ряду причин, не все смогли принять очное участие в конкурсе.

Конкурс чтецов по Брайлю

Приветствуя участников конкурса, директор библиотеки А.М. Чуканова, председатель региональной организации ВОС М.В. Евсеев и председатель ТМО ВОС А.Н. Баранов отметили важность изучения и популяризации шрифта Брайля среди незрячих и людей с ослабленным зрением, т.к. в настоящее время формируемая доступная городская и социокультурная среда опирается на надписи, сделанные по Брайлю: тактильные таблички в различных учреждениях, этикетаж в библиотеках и музеях, на мнемосхемах на остановках транспорта, на упаковках лекарств и продуктов.

Применение брайлевского шрифта помогает незрячим вести самостоятельный образ жизни, читать литературу, делать свои записи, осваивать компьютерную технику, расширять круг общения.

Все участники проекта региональных брайлевских чтений «Читаем Л.Н. Толстого» получили благодарности и подарки. Для них была организована тифлоэкскурсия в Трогательный зал библиотеки для слепых, где им показали экспонаты, описанные по Брайлю, а также современные технические, позволяющие людям с ослабленным зрением получать информацию.

Конкурс чтецов по Брайлю Конкурс чтецов по Брайлю Читает А.Н. Войтов, Тула
Читает В.И. Листраденкова, Тула Читает О.С. Митрофанова, Тула Читает Л.Д. Владимирова, Тула
 Читает М.В. Глыбочко, Болохово, Киреевский район Тульской области  Читает В.А. Ушаков, Болохово Киреевского района Тульской области  Читает В.Г. Киселева, Щекино Тульской области

Например, с помощью «говорящей ручки» можно совершить экскурсию по макету Тульского кремля. Наводя прибор на объекты, получаешь звуковую справку о том, что находится перед тобой, какая башня и ее описание и т.д.

Кроме макета Тульского кремля экскурсантов заинтересовала выставка тульских брендов – самоваров, пряников, глиняных игрушек, а также экспозиция творческих работ инвалидов Тульской области, выполненных в разных техниках от вязания до резьбы по дереву.

Гости отметили, что проект брайлевских чтений им очень понравился и надолго запомнится. Произведения Л.Н. Толстого будут с удовольствием перечитывать, тем более, что в следующем году о Толстом и его творчестве будут говорить и писать особенно много – нашему великому земляку исполнится 190 лет со дня рождения.

"Get the Flash Player" "to see this gallery."

 {jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 Jul   August 2019   Sep

SMTWTFS
   1  2  3
  4  5  6  7  8  910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Julianna Walker Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.