Главная

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(3866)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17825907
Счетчики


Знакомство с А.П. Чеховым. Жизнь на Капри. Чтения. При Петлюре в Одессе 1918. О реформе орфографии

User Rating: / 1
PoorBest 

12 декабря 1895 года во время своего пребывания в Москве. И.А. Бунин знакомится с А.П. Чеховым.

[Бабореко, А.К. И. А. Бунин. Материалы для биографии с 1870 по 1917. - М., 1967]

12/25 декабря 1911 года Вера Николаевна Муромцева сообщала Ю.А. Бунину : «Работаем, насколько хватает времени. — Стали брать у учителя уроки итальянского языка. Я делаю успехи…Теперь Ян усиленно редактирует Диккенса».

На Капри Бунин много писал, по его выражению, жил в «адской работе», «строчил все время, как черт — правил я свои рассказы для издания, Хлюп (прозвище Н. А. Пушешникова. — А. Б.) переводит, Вера тоже. Бываем изредка у Горького. Стало, — не сглазить, — легче».

12 декабря 1913 года И.А. Бунин выступил с речью на вечере, посвященном сорокалетию литературной деятельности крестьянина-поэта С.Д. Дрожжина. Выступали также И.С. Шмелев, Вас.И. Немирович-Данченко, П.Н. Сакулин, А.Е. Грузинский, Н.Д. Телешов и другие.

В своем дневнике за период с 12 по 19 декабря (н.ст.) 1918 года В.Н. Муромцева делает следующие записи о петлюровском режиме в Одессе:

29 ноября/12 декабря  1918 года «петлюровские войска, — по словам Веры Николаевны Муромцевой, — вошли беспрепятственно в город».

30 ноября/13 декабря 1918 года «Опять началась жизнь московская. Сидим дома, так как на улицах стреляют, раздевают. Кажется, вводится осадное положение, выходить из дому можно до девяти часов вечера. Вчера выпустили восемьсот уголовных. Ждем гостей. Ожидание паршивое... Бунин подавлен. Он говорил, что «прошлую ночь три часа сидел на постели, охватив руками колени, и не мог заснуть».

5/18 декабря  1918 года: «С утра идет сражение, трескотня ружей, пулемет, изредка орудийные выстрелы. Ян разбудил меня. Петлюровцы с польскими войсками и добровольцами. У нас на углу Ольгиевской стоят петлюровцы».

6/19 декабря 1918 года: «Вчера весь день шел бой. Наша улица попала в зону сражения. До шести часов пулеметы, ружья, иногда орудийные выстрелы. На час была сделана передышка, затем опять. Но скоро все прекратилось <…> Ян почти целый день был на ногах, в пальто, ежеминутно выходил во двор, где говорил с жителями нашего дома. Демократия настроена злобно».

12 декабря 1951 года И.А. Бунин писал Алданову о своем мнении по поводу реформы орфографии русского языка: Эта «новая» орфография, по словам Бунина, очень больное его место, «иногда просто сводит меня с ума своей нелепостью, низостью, угодливостью черни и тем, что ведь ни одна страна в Европе не оскорбляла, не унижала так свой язык, как это сделал самый подлый и зверский СССР — с благословения <…> проф. Мануйлова…». Бунин также писал Ржевскому, что «Второе отделение» Академии, в которое Бунин был избран, участия в работе по орфографии не принимало. «Не пой красавица при мне / Ты песен Грузии печальной. / Напоминают мни ОНИ!!! (вместо „оне“)… „Война и мир“ — так и не узнаешь на взгляд, что это за „мир“ — вселенная или мирная жизнь».

[Бабореко, А.К. Бунин : жизнеописание. - М., 2004. - ЖЗЛ]

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 May   June 2019   Jul

SMTWTFS
   1
  2  3  4  5  6  7  8
  9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Julianna Walker Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.