Визит к О.Л.Книпер-Чеховой. В Глотово

User Rating: / 0
PoorBest 

21 декабря 1900 года И.А. Бунин нанес визит О.Л. Книппер-Чеховой в Москве.

Ольга Леонардовна писала об этом посещении 23 декабря 1900 года М. П. Чеховой: «Был у меня Бунин, узнал из газет, что я больна, пришел. Сердится и негодует на тебя, что ты его не известила, ему так хотелось ехать с тобой (в Ялту. — А. Б.). Какой-то он растерянный, глаза болезненные, не знает, куда себя деть. Говорит, что поедет или в Ялту, или в Ниццу. Я его сильно уговаривала ехать в Ялту».

21 декабря 1905 года И.А. Бунин уехал из охваченной революционными бунтами Москвы в Глотово.

21 декабря 1907 года И.А. Бунин писал Федорову из Глотово, куда они с В.Н. Муромцевой перехали из Москвы: «Ехали сюда с приключениями. «Выехали вчера со станции (Измалково. — А. Б.) ночью, в метель, — заблудились, свалились в овраг, тройка изорвала сбрую, изломала все... Ужасная была ночь! Спаслись прямо чудом — звезды проглянули, и, справившись, стали держать на Большую Медведицу. Едва не замерзли».

21 декабря 1915 года И.А. Бунин и В.Н. Муромцева после Моосквы возвратились в деревню Глотово, где они провели всю зиму 1916 года. Бывал Бунин и на мужицких сходках. Беседовал с крестьянами в Глотове, в Казаковке, в Осиновых Дворах, вел споры о том, что было злободневно: о разделе помещичьей земли, о войне. У некоторых, пишет в дневнике Бунин, настоящий сумбур в голове.

[Бабореко, А.К. Бунин : жизнеописание. - М., 2004. - ЖЗЛ]

{jcomments on}