Главная

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(3882)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17827514
Счетчики


Презентация проекта «Три музы»

User Rating: / 6
PoorBest 

М.В.Лунева представляет проект ТРИ МУЗЫ11 февраля 2015 года в рамках кружка громкого чтения «Познавательный час» состоялась презентация корпоративного проекта «Три музы».
Презентации предшествовала совместная кропотливая работа сотрудников нашей библиотеки, Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого и музея П.Н. Крылова.
Особенностью проекта является адаптация произведений изобразительного искусства для людей с нарушениями зрения с помощью музыки и слова.
Нашим читателям проект представила заведующая инновационно-методическим отделом Марина Викторовна Лунева.

Читателям для просмотра и прослушивания были предложены три картины нашего знаменитого земляка П.Н. Крылова.
Просмотр картины «Аленушка» сопровождала «Зимняя мелодия» К. Свободы из кинофильма «Три орешка для Золушки».
Музыкальное сопровождение к картине «Сирень и три лимона» – мелодия романса «Сирень» С.В. Рахманинова.Картина П. Крылова СИРЕНЬЗавершался просмотр картиной «Пейзаж с лошадью» под музыку песни «Гляжу в озера синие» Л.В. Афанасьева из кинофильма «Тени исчезают в полдень».
Сотрудником музея П.Н. Крылова Ларисой Витальевной Полегаевой были подготовлены тифлокомментарии к картинам. Это ее голос звучит за кадром, образно описывая действо, представленное художником на картине. Перед нами возникал то образ рисующей девочки, то лошадь, жующая сено, то сирень, как будто только что сорванная и поставленная в вазу.
Может ли слабовидящий или слепой человек воспринимать произведения изобразительного искусства? Почувствует ли он с помощью других органов чувств, что на одной картине изображен знойный день, от другой так и веет сиренью...
Наши читатели активно включились в обсуждение, говорили о музыкальном сопровождении, об образах, которые у них возникали при прослушивании тифлокомментариев. Все сошлись в одном – эту работу надо продолжать непременно.
Вторая часть «Познавательного часа» была подготовлена заведующей читальным залом Даниловой Ириной Васильевной и библиотекарем Булычёвой Надеждой Георгиевной. Это беседы и обзоры периодических изданий, посвящённые знаменательным, актуальным датам и событиям.
Н.Г. Булычева и И.В.ДаниловаПо традиции началась беседа с «Праздников народного календаря», из которой читатели узнали о приметах, пословицах и поговорках, связанных с такими народными праздниками, как Сретение; Ефрем Ветродуй; Василий Великий, Звериный Свадебник; Никита Пожарник; Петр Полукорм.
Далее работники читального зала рассказали читателям, что 11 февраля отмечается Всемирный день больного – Международный день, призванный привлечь внимание людей к проблемам, с которыми сталкиваются больные люди разных стран. Этот день своеобразное социальное мероприятие, которое проводится по всему миру ежегодно, познакомили с историей этого дня.
По странному стечению обстоятельств 317 лет назад Петр I именным указом разрешил продажу табака.
В 1705 году в России была учреждена «казенная табачная продажа, по примеру питейной». А в 1716-м открылись две табачные фабрики – в Петербурге и малороссийской Ахтырке. Внесла лепту в распространение табака и Екатерина II, сама большая до него охотница. История историей, но современные исследования ученых убедительно доказали вред курения здоровью человека. И не зря ежегодно в мире отмечается Всемирный день без табака.
«День памяти Пушкина». Так назывался обзор газет и журналов, посвященных творчеству поэта. Ведь именно 10 февраля в 1837 году умер после ранения на дуэли великий русский поэт. Особенно понравился рассказ о мистических совпадениях в жизни Пушкина.
С живым интересом наши читатели черпали сведения из беседы «Юбилейные встречи». Цикл «ЛюдиПознавательный час 11.02.2015 искусства» был посвящён артистам советского и российского кино, юбилеями, которых так изобилен февраль.
Беседа была посвящена 100-летию со дня рождения «легенды российского театра и кино» народного артиста СССР Владимира Зельдина, «богатыря российского кино» Бориса Андреева и народной артистки СССР Лидии Смирновой. В конце беседы читателям был показан фрагмент последнего фильма, в котором снималась Лидия Смирнова. Это мелодрама «Наследницы» (2001) режиссеров Эльёра Ишмухаметова и Ирады Польских. В этом фильме в главной роли снялась Лидия Смирнова, а также плеяда известных и любимых всеми актрис: Ирина Скобцева, Марианна Вертинская, Тамара Акулова, Вера Глаголева, Лариса Гузеева и др.
Читатели расходились по домам, оживлённо обсуждая увиденное и услышанное, интересовались тематикой следующего мероприятия.

 {jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 May   June 2019   Jul

SMTWTFS
   1
  2  3  4  5  6  7  8
  9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Julianna Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.